Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поставьте петрушку и укроп в вазу

10.07.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Симптомы отравления  и первая помощь
При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений). Исследователями США, Германии, Чехо-словакии и России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через четыре-шесть часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Симптомы отравления и первая помощь

При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений). Исследователями США, Германии, Чехо-словакии и России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через четыре-шесть часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь - обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

Как уберечься от нитратов?

Максимальное накопление нитратов происходит при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Чтобы не "наесться" нитратов, не употребляйте: у капусты - кочерыжку и прожилки листьев, у огурца, щавеля, укропа - черешок (хвостик), у моркови, редьки - нижнюю часть корня. В среднем при мойке и чистке овощей и картофеля теряется 10-15 процентов нитратов. Еще больше - при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40 процентов (свекла) до 70 процентов (капуста, морковь) или 80 процентов (картофель) нитратов. Поскольку они химически довольно активные соединения, при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30-50 процентов.

Для того чтобы как можно меньше нитратов попало в организм, зелень (петрушку, укроп, салат) надо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение двух-трех часов полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и два-три раза залить теплой водой, выдерживая по 10 минут. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Квашение, соление, маринование также уменьшают содержание нитратов в овощах. А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.

Комментарии
Комментариев пока нет