Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина: "Ищите бюджетные места"

10.07.2008

Объявляя о "Прямой линии" для абитуриентов, мы не очень рассчитывали на шквал звонков, как это было в прошлые годы. Ведь сегодня всю информацию о поступлении в вуз благодаря Интернету можно получить (если есть компьютер), не выходя из дома. Там и правила приема, и количество бюджетных мест, и рейтинг абитуриентов, и масса другой полезной информации. Но во время "Прямой линии" в "ЧР" первому заместителю министра образования и науки области Татьяне КАЛУГИНОЙ скучать не пришлось. Тема разговора никого не оставила безучастным.

Объявляя о "Прямой линии" для абитуриентов, мы не очень рассчитывали на шквал звонков, как это было в прошлые годы. Ведь сегодня всю информацию о поступлении в вуз благодаря Интернету можно получить (если есть компьютер), не выходя из дома. Там и правила приема, и количество бюджетных мест, и рейтинг абитуриентов, и масса другой полезной информации. Но во время "Прямой линии" в "ЧР" первому заместителю министра образования и науки области Татьяне КАЛУГИНОЙ скучать не пришлось. Тема разговора никого не оставила безучастным. И родители не упустили возможности узнать из первых уст все, что их интересует.

-- Татьяна Григорьевна, здравствуйте! Это Владимир Михайлович Проскурин вам звонит. Моя дочь в этом году окончила школу и сдала документы в ЧелГУ на факультет лингвистики. В сумме по двум предметам у нее 180 баллов. Говорят, что это высокая планка, но тем не менее ее попросили написать заявление на обучение на договорной основе. Правильно ли это?

-- Абсолютно правильно. Ваша дочь подала документы на бюджетную форму обучения. Но приемная комиссия вправе предложить абитуриенту и другую форму. В случае, если ваша дочь не пройдет на бюджетное место, она имеет право воспользоваться вторым (альтернативным) вариантом. Ее попросили написать заявление, чтобы дважды не приглашать в приемную комиссию.

-- А надо ли нам сейчас заключать договор?

-- Нет, не надо. Договор вы будете заключать на платное обучение, если по рейтингу ваша дочь не пройдет на бюджет.

-- Значит, оплачивать сейчас ничего не надо?

-- Нет, не надо.

-- Хорошо. Второй вопрос: основной критерий при зачислении - это результаты ЕГЭ или олимпиады, которую провели в ЧелГУ по направлению "Лингвистика" в этом году?

-- В этом году в ЧелГУ все абитуриенты предъявляют результаты ЕГЭ, в том числе и федеральные льготники, которых зачисляют в первую очередь, медалисты, победители олимпиад всех уровней. Рассматривая результаты ЕГЭ, приемная комиссия учитывает и участие в олимпиадах. У каждого факультета есть своя категория льготников из числа победителей олимпиад, утвержденная ученым советом вуза. Об этом сказано в правилах приема в вуз или в приложении к ним. Вся информация выложена на сайте ЧелГУ. Можете обратиться туда либо в приемную комиссию.

-- А кто принимает окончательное решение о зачислении: приемная комиссия или руководство вуза?

-- По положению Министерства образования и науки РФ ректор вуза является председателем приемной комиссии. Он и утверждает итоги зачисления приказом по вузу.

-- Здравствуйте! Я бы хотела услышать ваше мнение об Южно-Уральском институте управления и экономики. Признают ли дипломы этого вуза на рынке труда?

-- Да, конечно. Ведь этот институт аккредитован, все его образовательные программы лизензированы. Выпускники получают дипломы государственного образца. Поэтому у вас не должно быть опасений, если вы его выбрали для поступления.

-- Значит, проблем с работой по специальности у нас потом тоже не будет?

-- Думаю, что проблем у вас не будет. Сомещение экономических и управленческих знаний позволяет выпускникам уверенно чувствовать себя на рынке труда. По опыту прошлых лет они неплохо устраиваются.

-- Спасибо за добрые слова и надежду. Всего вам хорошего!

-- Здравствуйте! Это вам из Златоуста звонят. Дочь моей лучшей подруги поступает в этом году по целевому набору в педагогический университет. А я боюсь, что ее обманывают. Ведь теперь существует, насколько я знаю, губернаторский прием.

-- И целевой набор есть тоже. По законодательству вуз имеет право 20 процентов мест отдать под целевой набор. Дочь вашей подруги должна получить направление в органах образования по месту жительства. И приехать с ним в пед-университет, где заключит договор о целевом обучении. После этого она отдает договор в приемную комиссию.

-- Так ведь она уже заплатила 22 тысячи рублей за обучение, а гарантии, что поступит, как выяснилось, нет.

-- Гарантию дает договор. Но его могут расторгнуть, если сумма баллов у этой девушки окажется ниже, чем у других абитуриентов, претендующих на целевое место.

-- А деньги-то в этом случае вернут?

-- Конечно. Ваша знакомая пишет заявление с просьбой вернуть ей деньги в связи с расторжением договора. И в течение недели вуз, если на его расчетный счет были перечислены деньги, возвращает всю сумму, за исключением банковских расходов.

-- А чем отличается целевой набор от губернаторского?

-- Губернаторский прием распространяется на выпускников этого года горно-заводской зоны и на сельскохозяйственные территории. Абитуриенты в этом случае подают заявку в комиссию при главе своего города или района по четырем направлениям: сельское хозяйство, ЖКХ, педагогика и медицина.

-- А после того, как ребенок отучился по целевому набору, он обязан вернуться и отработать за годы обучения?

-- Все зависит от того, как составлен договор. Прочитайте его внимательно, есть ли там такое требование? Судя по практике прошлых лет, многие не возвращаются, оправдывая себя тем, что за обучение платили сами. Но не выполнять условия договора, согласитесь, нечестно.

-- Здравствуйте! Мы живем в Трехгорном. И в этом году наш мальчик поступает в один из челябинских вузов. Меня волнует вопрос, а как обстоят дела с общежитиями? Есть ли возможность получить место там или надо искать съемное жилье?

-- В какой вуз он у вас поступает?

-- Мы подаем документы в ЧелГУ и ЮУрГУ, а там куда уж поступит.

-- Оба этих вуза имеют достаточно хорошие благоустроенные общежития. Хуже ситуация с наличием мест у ЧелГУ, у ЮУрГУ - целый студенческий городок. И примерно 50 процентов первокурсников получают место в общежитии. Комнаты есть и на четверых, и на двух человек. Оба вуза ежегодно принимают участие в конкурсе студенческих общежитий и всегда занимают призовые места. Я думаю, если ваш ребенок поступит в любой из этих вузов и получит место в общежитии, то вы останетесь довольны.

Монолог между звонками

-- Сегодня студенческие общежития очень сильно отличаются от тех, в которых жили когда-то родители нынешних абитуриентов. Там теперь все удобства: современные душевые, холодильники, электроплиты. А в общежитиях агроинженерного университета и Магнитогорского технического университета есть даже посудомоечные машины, которые, согласитесь, не в каждом доме еще увидишь.

Супружеские студенческие пары могут поселиться в общежитие семейного типа. По сути, это однокомнатные и двухкомнатные квартиры, обставленные мебелью и всем, что требуется в быту. Ребятам можно позавидовать!

-- Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Мой сын в этом году поступает в вуз. Ищем университеты, в которых есть магистратура по специальности, связанной с экономикой. Не подскажете, что лучше выбрать?

-- Магистратура этого профиля у нас есть в ЧелГУ, ЮУрГУ и других вузах. Но вы должны учесть, что в магистратуру можете поступать только на базе бакалавриата.

-- Мы как раз это и учитываем. Но не хотелось бы, чтобы сын потом менял один вуз на другой. Пусть уж получит образование в одном месте.

-- Хочу вас предупредить, что в бакалавриате, где получают общее образование, 60-70 процентов бюджетных мест. А в магистратуре - 10-12. Поэтому вы можете сначала выбрать бакалавриат, а потом - магистратуру. Если он окончит специалитет (традиционная форма обучения в течение пяти лет), то в магистратуру может и не попасть.

Монолог между звонками

-- Во всех ли челябинских вузах есть магистратура? Нет, не во всех. Наши специализированные вузы - агроинженерный, медицинский, физической культуры, военные академии - имеют только бакалавриат и специалитеты. Люди пока неохотно выбирают бакалавриат, к сожалению. Они просто не разобрались в ситуации, что бакалавриат - это высшее профессиональное образование, которое позволит ребенку выйти на рынок труда уже через четыре года. А дальше он сам выберет свой путь. Может быть, будучи выпускником, он ошибся в профессии и захочет изменить свой выбор, получив специализацию в другом направлении. Человек, имеющий профессию, в состоянии сам заработать и оплатить один (специалитет) или два года обучения (магистратура). Родителям это нужно понимать.

Появилось очень много новых специальностей, которые вузы открыли, чтобы выжить. Причем одна и та же есть, к примеру, в экономике, в большинстве вузов. Родители порой в растерянности и не знают, что лучше выбрать. Но эту ситуацию спрос как раз и создал. Нужна тебе автотракторная специальность в структуре педагогического университета? Пожалуйста, получи!

Только рынок все равно будет выдавливать непрофильные специальности. Ведь именно на них идет сейчас сокращение бюджетных мест. Поэтому в будущем вузы будут работать все-таки дифференцированно: технические, экономические специальности - в ЮУрГУ, гуманитарные - в ЧелГУ, педагогические - в ЧГПУ. В общем-то так и было раньше.

-- Татьяна Григорьевна, здравствуйте! Моя дочь подала документы на коммерческую форму обучения. Будет ли у нее стипендия, если сессию она сдаст хорошо, без троек?

-- Нет. Стипендии за счет федеральных средств выделяют только на бюджетные места.

-- Но, может быть, можно найти другие источники для стипендий? Те же, скажем, родительские деньги, которые мы платим за обучение?

-- Родительские деньги идут на оплату подготовки вашей дочери как специалиста. Тут и затраты на оборудование, учебники, контрольно-измерительные материалы, тесты, перечень учебных, курсовых работ и т.д. Часть денег уходит на заработную плату преподавателям и все, что входит в понятие инфраструктуры.

-- Ну хоть какие-нибудь права у нее будут? Скажем, право на льготный проезд в городском транспорте?

-- К сожалению, льгот на проезд тоже нет. Но у вашей дочери будет право получать образование вместе с бюджетниками по тем же программам, с тем же углублением в специализацию, по тем же направлениям подготовки. Она имеет право на заселение в общежитие.

-- Да не нужно оно нам. Мы живем в Челябинске.

-- Значит, остается право на отдых, оздоровление, что обеспечивают студенческие профкомы.

-- Имеет ли вуз право поднимать оплату в течение года?

-- Нет, не имеет. Вуз устанавливает плату в начале учебного года. И потом за время обучения он не может ее изменять, если об этом не сказано в договоре. Нужно внимательно читать договор, который студент подписывает. Надо, чтобы там была обязательно такая строчка: "Изменения цены или стоимости обучения не предусматривается, за исключением инфляции".

Монолог между звонками

-- Сегодня дети точно знают, где они будут работать. Мы провели социологический опрос, по результатам которого поняли, что выбор профессии у ребят прицельный. Особенно популярные профессии в области нанотехнологий, строительстве, в ресторанном и гостиничном бизнесе, медицине. С удовольствием выбирают ребята профессию маркетолога, web-дизайнера и т.д. Некоторые из этих специальностей будут востребованы еще не сейчас, но абитуриенты уже все просчитали и знают, что без работы не останутся. Раньше такого не было.

-- Татьяна Григорьевна? Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Моя дочь поступает в ЮУрГУ, и я хорошо изучил там ситуацию. На факультете экономики и управления набирают 90 человек, а бюджетных мест всего лишь 5. Понятно, что даже с хорошими результатами ребенку не поступить. Нужно иметь отличные, и то не факт, что пройдешь. Почему так мало бюджетных мест? Почему вузы регулируют их количество?

-- Вузы не могут регулировать количество бюджетных мест. Это делает учредитель - Федеральное агентство по образованию. Именно оно устанавливает контрольные цифры приема, складывая бюджетные и внебюджетные места, для каждого вуза. Сверх этих цифр принять студентов нельзя. Это будет уже нарушение в образовательной деятельности, за что вуз могут лишить лицензии.

-- Но вуз, получив бюджетные места, наверное, уже сам решает, какому факультету сколько дать?

-- Существуют определенные квоты по тем специальностям, по которым обучают студентов. Но они не по всем направлениям одинаковы. На экономических, управленческих специальностях, которые пользуются повышенным спросом, где-то только до 10 процентов бюджетных мест.

-- Так ведь даже и десяти-то нет! Куда они подевались?

-- Итоговое соотношение бюджетных и коммерческих мест в вузе должно быть 50 на 50. Значит, на технических, менее популярных специальностях, бюджетных мест больше.

-- Я и там смотрел. Но на хороших специальностях, как, например, двигатели летательных аппаратов, бюджетных мест максимум 30 процентов. Может быть, вуз делает для себя "заначку" из бюджетных мест в связи с тем, что количество их сокращается и они становятся на вес золота?

-- Количество бюджетных мест в целом по стране уменьшилось примерно на 10 процентов. Это немного, если учесть, что выпускников школ в связи с демографической ситуацией стало меньше. В вузах нашей области сокращение бюджетных мест примерно такое же, как и в стране. Но как раз в ЮУрГУ оно даже меньше. Там всего на 2 процента сократили количество бюджетных мест. Ищите их. Знания, которые интересуют вашу дочь, можно получить в рамках и другой специальности и даже другого направления. Можно ведь сначала окончить бакалавриат, а потом пройти специализацию или продолжить учебу в магистратуре уже по тому профилю, какой она выберет.

-- Это хорошо, что вы сказали. Надо воспользоваться вашим советом. Спасибо. И всего вам доброго!

"Прямую линию" провела Светлана ЖУРАВЛЕВА

В 2008 году вузы нашей области планируют принять 20 тысяч студентов на дневное отделение и 13 тысяч - на заочное.

По числу новых специальностей лидирует ЮУрГУ - 17.

Самая большая плата за обучение в ЧелГУ на регионоведении -специализация Китай (75 тысяч рублей в год).

Татьяна КАЛУГИНА доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ. Автор 120 научных работ, в том числе 4 монографий, 8 учебных пособий для средней и высшей школы. Лауреат губернаторской премии, победитель конкурса "Женщина года" в номинации "Образование".

Популярны у абитуриентов: экспертиза и управление недвижимостью, менеджмент, таможенное дело, компьютерная безопасность, информационная безопасность телекоммуникационных систем и т.д.

По-прежнему пользуются спросом у абитуриентов: экономика, финансы и кредит. Но по рейтингу среди популярных специальностей они стоят в конце списка.

Комментарии
Комментариев пока нет