Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я черпаю сюжеты из белых пятен

10.07.2008
Автор историко-патриотических романов Андрей Воронов-Оренбургский рассказывает о прошлом,  чтобы понять логику современности

Литературные критики сравнивают его с Дюма, Скоттом, Пикулем. В ответ он цитирует Лермонтова и говорит, что сюжеты берет не как Дюма, в мечтах, а черпает их в белых пятнах русской истории. Выпускник филологического факультета Челябинского госуниверситета, режиссер фильма "Я убийца" и автор нескольких музыкальных спектаклей, а теперь писатель из Царского Села Андрей Воронов-Оренбургский в своем творчестве отдает предпочтение историко-патриотическому роману. Чтобы познакомить читателей с проектом издательства "Альва-первая" "Летопись русской славы", куда вошли его произведения и книги других авторов, Андрей Воронов-Оренбургский приехал в родной город и провел творческую встречу для друзей и учителей.
- Москва, Питер, запад России активно читают мои произведения, много рецензий на них в литературно-специализированных газетах.

Автор историко-патриотических романов Андрей Воронов-Оренбургский рассказывает о прошлом, чтобы понять логику современности

Литературные критики сравнивают его с Дюма, Скоттом, Пикулем. В ответ он цитирует Лермонтова и говорит, что сюжеты берет не как Дюма, в мечтах, а черпает их в белых пятнах русской истории. Выпускник филологического факультета Челябинского госуниверситета, режиссер фильма "Я убийца" и автор нескольких музыкальных спектаклей, а теперь писатель из Царского Села Андрей Воронов-Оренбургский в своем творчестве отдает предпочтение историко-патриотическому роману. Чтобы познакомить читателей с проектом издательства "Альва-первая" "Летопись русской славы", куда вошли его произведения и книги других авторов, Андрей Воронов-Оренбургский приехал в родной город и провел творческую встречу для друзей и учителей.

-- Москва, Питер, запад России активно читают мои произведения, много рецензий на них в литературно-специализированных газетах. А Челябинск пока находится в неведении, - начал разговор Андрей. Путь к читателю у писателя складывался непросто. Популярность к автору 12 историко-патриотических романов ("Когда оживают легенды", "Барабаны судьбы", "Форт Росс", "Ярое око" и другие) пришла недавно. Причина тому, как считает сам Воронов-Оренбургский, - отсутствие грамотного литературного агента. На рынке без него сейчас никуда. Но, наконец, писатель подписал удачный контракт на издание всех своих произведений с издательством "Альва-первая". Патриотический настрой - это объединяет писателя и издательство.

Воронова-Оренбургского интересует пласт русской истории от монгольского нашествия до первой мировой войны. Когда-то ему, кстати, удавались дамские, авантюрные романы. Но основной жанр определился не случайно.

-- Я служил в морской пехоте, и многие из моих сослуживцев остались в рядах Российской армии, воевали, многие погибли в Чечне, Дагестане. Они даже не понимали, за что воюют. Друзья часто просили: "Если ты знаешь нашу историю, у тебя складно и убедительно получается рассказывать, напиши, почему мы там". И я решил освещать те вехи истории, которые у нас мало изучены. Ведь если не понимать причинно-следственных связей прошлых войн, например XIX века, невозможно понять сегодняшних. Я не ставил перед собой сверхзадачи написать о прошлом как о прошлом. Я пишу исторические романы, которые помогут объяснить логику дня сегодняшнего.

Когда у меня спрашивают, что теперь самое главное, я убежденно отвечаю: сохранение духовного и культурного наследия России, ее армии, флота, соборности, которая была растеряна и которую надо собирать по крупицам.

-- Нет желания написать о современности?

-- О ней и так уже много литературы. К тому же живы очевидцы, и я считаю пока некорректным писать об этом. У меня есть свои определенные границы, в которых я работаю. Есть и в них много белых пятен.

-- А удавалось какие-то из них раскрыть?

-- Да, например, мы несколько лет смотрели "Санта-Барбару", но до сих пор мало кто знает, что эта территория, "Святая Варвара", принадлежала русским. Я вообще считаю, что если бы русская Америка (Аляска, Калифорния) не была продана, Белая гвардия не пошла бы ни в Стамбул, ни в Харбин. А на территории Америки было бы сейчас русское государство, основанное потомками Белой гвардии.

-- Какова в ваших романах доля правды?

-- Если говорить о процентном соотношении, то около 70 процентов правды, 30 - вымысла. Но вымысла в каком смысле? Все исторические маяки, приоритеты расставляются сразу. Соблюдается логика исторических событий. Но я ввожу своих Д'Артаньянов, своих Констанций. Это воля автора, без этого было бы скучно. Многие из персонажей списаны с моего окружения. Зачем что-то придумывать, если рядом есть замечательные типажи.

-- Как происходят поиски исторического материала?

-- Если есть возможность, выезжаю на место. Например, ездил на Калку, где происходят события последнего опубликованного романа "Ярое око". Работаю в архивах библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Я профессиональный писатель, поэтому мне приходится делать все быстро. В течение полугода идет сбор материала, вынашивание темы.

-- Знаю, вы пишете романы обычной шариковой ручкой. Неприязнь к компьютеру?

-- Может быть, причина тому - лень. Мне в свое время не хотелось заниматься современной техникой. Сейчас у меня не складывается мысль, когда я работаю на компьютере. Удобнее писать ручкой, а потом набрать на компьютере. Я не думаю, что это долгий процесс. Темп, ритм работы у меня уже поставлен.

-- Помогает в работе энергетика Царского Села?

-- Если не помогает, то обязывает. Там недалеко жили Пушкин с Гончаровой, рядом дом Карамзина, летняя дача Алексея Толстого, где был написан роман "Хождение по мукам". Дальше - Есенин и так далее. Беляев там написал "Ариэль", "Человека-амфибию", "Голову профессора Доуэля". Такое окружение, с одной стороны, давит, но, с другой, обязывает плотно работать. В моем доме был написан Шишковым роман "Угрюм-река". Очень хочется написать произведение такого же уровня.

-- Вы - челябинец. В творческие планы входит роман о прошлом родного города?

-- Меня всегда возмущал момент, что вся наша история складывалась вокруг Москвы и Питера. А регионы предавались забвению или несерьезному рассмотрению. Достигнув уровня федерального, получив возможность говорить с такой трибуны, я хочу рассказать об истории Южного Урала. Ведь нет тех произведений, которые показывали бы действительный срез эпохи. Сейчас я готовлю к выпуску четырехтомное сочинение, куда войдут и башкирские войны, и казачьи разъезды, золотая лихорадка в Миассе, Оренбург-ское войско, яицкие казаки. Моя цель - все это осветить, описать, сделать достойным в контексте цикла "Летопись русской славы".

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет