Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Раздавать долги по плану

10.07.2008
В России формируется цивилизованный институт гражданского банкротства

Должники и кредиторы существовали во всем мире с доисторических времен. До революции в России для государственного урегулирования кредитных конфликтов применялись долговые ямы. Несчетное количество добропорядочных разорившихся дворян предпочли пулю в лоб вместо позорной процедуры. Современные должники - люди другого качества. Среди них есть своеобразные профессионалы, которые, пользуясь несовершенством законодательства, не тратят нервные клетки на выплату долгов.

В России формируется цивилизованный институт гражданского банкротства

Должники и кредиторы существовали во всем мире с доисторических времен. До революции в России для государственного урегулирования кредитных конфликтов применялись долговые ямы. Несчетное количество добропорядочных разорившихся дворян предпочли пулю в лоб вместо позорной процедуры. Современные должники - люди другого качества. Среди них есть своеобразные профессионалы, которые, пользуясь несовершенством законодательства, не тратят нервные клетки на выплату долгов. Сильные кредиторы терпят убытки, слабые разоряются.

Критичность ситуации заставила вернуться к проекту закона о банкротстве физиче-ских лиц (попытки его принять делались в 2001-2002 годах, однако решили сначала опробовать процедуру банкротства на юридических лицах). Соответствующий пакет поправок в законы подготовило Министерство экономического развития и торговли РФ. Он будет в самое ближайшее время представлен в Госдуму.

Прозрачная процедура банкротства имеет и социальную направленность: она нужна людям, попавшим в неблагоприятные финансовые ситуации.

Гражданин, который не в состоянии вернуть долги, сможет быть признан несостоятельным по решению суда при обращении предприятия-кредитора или его самого. Согласно новому законопроекту, банкрот сможет представить кредиторам план погашения задолженности на три-пять лет. Если договориться с кредитором не удастся, имущество банкрота будет распродано по суду. Оставшаяся часть долга, не превышающая 25-30 процентов общей суммы, может быть списана. Имущественному аресту не подлежат дом или квартира, которые являются единственным жильем для должника и членов его семьи, а также "предметы обычной домашней обстановки и обихода".

Но единственное жилье может быть и шикарным особняком. Однако заставить должника продать его, чтобы купить жилище попроще, а разницу направить на погашение долга, будущий закон не сможет.

Аналитики не предрекают скорого принятия этого акта. Он лоялен к должникам и довольно жесток к кредиторам. Отношение депутатского корпуса к законопроекту соответственно будет неоднозначным. Политики левых взглядов будут требовать еще большего смягчения условий для должников, а правые встанут на защиту финансового рынка.

Ирина НИКОЛАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет