Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черт, здорово как: мы вместе!

11.07.2008
Д'Артаньяну, Атосу, Портосу  и Арамису пришлось воскреснуть,  а Боярскому, Смехову, Смирнитскому  и Старыгину соответственно - снова взяться  за шпаги

Еще 30 лет назад это был безумно дерзкий вызов: снять отечественную версию фильма о мушкетерах вскоре после того, как по экранам мира с триумфом прошли французские "Три мушкетера". Но затея удалась, и наши мушкетеры затмили славу французов. Попадание актеров в образы было настолько точным, что после выхода на телеэкраны фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" народ забыл все их прежние актерские удачи и регалии. Боярский "по жизни" стал д'Артаньяном, Смехов - Атосом, Смирнитский - Портосом, а Старыгин - Арамисом. Потом они снялись в продолжении - "Мушкетеры 20 лет спустя", затем - в окончании: "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя".

Д'Артаньяну, Атосу, Портосу и Арамису пришлось воскреснуть, а Боярскому, Смехову, Смирнитскому и Старыгину соответственно - снова взяться за шпаги

Еще 30 лет назад это был безумно дерзкий вызов: снять отечественную версию фильма о мушкетерах вскоре после того, как по экранам мира с триумфом прошли французские "Три мушкетера". Но затея удалась, и наши мушкетеры затмили славу французов. Попадание актеров в образы было настолько точным, что после выхода на телеэкраны фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" народ забыл все их прежние актерские удачи и регалии. Боярский "по жизни" стал д'Артаньяном, Смехов - Атосом, Смирнитский - Портосом, а Старыгин - Арамисом. Потом они снялись в продолжении - "Мушкетеры 20 лет спустя", затем - в окончании: "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя". И на этом, казалось бы, их мушкетерская песенка было спета. Но, как говорится, "никогда не говори никогда".

Режиссер трех "мушкетерских" фильмов Георгий Юнгвальд-Хилькевич предложил всем актерам встретиться вновь. И сняться в продолжении - в новой картине "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини". И актеры, которым почти всем уже за 60, согласились. Единственный, кто долго раздумывал и даже сначала отказался, - Вениамин Смехов. Но когда его "боевые товарищи", положив по два сложенных вместе пальца на край стола, произнесли: "Один за всех", он не выдержал и присоединил к ним свои два пальца: "И все - за одного".

Сюжет

Воскресить мушкетеров требовал народ.

-- Все эти годы меня непрерывно атаковали письмами и звонками поклонники фильма, убеждали продолжить мушкетерскую эпопею, - рассказывает режиссер. - Последние лет пять Миша Боярский не давал мне проходу: уговаривал посмотреть его варианты сценария. Тут уж деваться было некуда: я начал думать над тем, как можно воскресить всех мушкетеров, ведь по роману Дюма, по которому мы снимали нашу эпопею, все главные герои должны погибнуть.

И выход был найден. В новой ленте создателям пришлось отойти от первоисточника, позаимствовав у Дюма только героев - детей четырех славных мушкетеров. Сценарий Георгий Юнгвальд-Хилькевич писал вместе с молодым автором Антоном Марковым.

Но когда сценарий был уже написан, возникла другая проблема: фильм не на что было снимать. В работу включилась продюсер и актриса Виктория Морозова (жена Антона Макарского).

Фильм начинается со смерти мушкетеров. Д'Артаньян (Боярский) погибнет в одном из сражений, Портоса (Смирнитский) завалит скалами, Атос (Смехов) умрет от старости, а Арамиса (Старыгин) убьет молодой гвардейский офицер Леон (Дмитрий Нагиев) - как потом выяснится, сын Портоса. И именно дети мушкетеров станут главными действующими лицами.

У Портоса, кроме сына Леона, есть красавица-дочь Анжелика (Ирина Пегова) - монашка, которая умеет драться на шпагах. Сын Арамиса Анри (Антон Макарский) - такой же обаятельный, как папа, влюблен в дочь д'Артаньяна Жаклин (Лянка Грыу). Сын Атоса Рауль (Даниил Дунаев), как и отец, исполнен величия и благородства.

В фильме будут и другие важные персонажи: министр финансов Жан-Батист Кольбер (Александр Ширвиндт) и интриганка леди Де Круаль (Алена Яковлева). Эти двое мечтают найти сокровища кардинала Мазарини, которые он украл из французской казны и спрятал где-то в Англии. Но эти богатства нужны не только искателям сокровищ, но и самому государству. Поэтому королева Анна Австрийская просит помощи у детей мушкетеров - и они, как и их отцы когда-то, откликаются на эту просьбу.

Но у детей, увы, не все так гладко получается, и их отцы, наблюдая за ними с небес, просят Всевышнего о том, чтобы им было позволено хоть на время вновь обрести телесный облик и помочь своим детям. И молитва заботливых отцов услышана.

Старая гвардия

-- Нас можно записать в Книгу рекордов Гиннесса, - шутит Смирнитский. - Я, если честно, за всю историю кино (как западного, так и отечественного) не припомню случая, чтобы кто-то так же, вновь собравшись, стал сниматься в продолжении фильма, играя тех же персонажей, но 30 лет спустя. Но самый героический из нас, конечно, д'Артаньян.

Очень хорошо помню наш первый съемочный день. Мы уже были все в Одессе, а Миша прилетал последним. Он очень тяжело добирался - с бесконечными пересадками с рейса на рейс из-за неприятностей с погодой - и был двое суток без сна. Мы, уже переодетые, сидели в машине, готовые к выезду на площадку. И тут к нам подсаживается Боярский. Думаю про себя: "Бедняга, он такой уставший: наверное, будет все дорогу отсыпаться". Смотрю, а у него сна ни в одном глазу. Наоборот, такой счастливый, полный энергии. Говорит: "Черт, здорово как: мы вместе!".

Роли

Сомнений, что играть старых друзей-мушкетеров будут те же актеры, не было. Но нужно было найти молодых исполнителей на роли их детей.

Дочку д'Артаньяна Жаклин сначала предложили сыграть дочери Боярского Елизавете. Но она тогда была уже занята сразу в двух проектах. Следующей кандидаткой стала Анастасия Заворотнюк.

-- Настя очень хотела сниматься и даже присылала мне на мобильный телефон СМС с вопросом: "Когда же начнутся съемки?", - рассказывает режиссер. - Но в последний момент она вдруг отказалась. Что ж, у каждого в жизни свои обстоятельства, никакой трагедии я в этом не вижу.

В итоге на роль Жаклин взяли очаровательную молодую румынку.

-- Лянка Грыу очень красивая и, несмотря на юный возраст, уже опытная актриса: она снимается в кино с 11 лет, - говорит Юнгвальд-Хилькевич. - Она и скачет, и фехтует великолепно.

Долгих раздумий, кого пригласить на роли Анри и Леона, у режиссера не было: в этих образах он видел только Антона Макарского и Дмитрия Нагиева. Оба с радостью согласились.

-- Я познакомился с Антоном Макарским, когда он у меня снимался в картине "С ног на голову", - говорит режиссер. - И когда он на пробах "Возвращения мушкетеров" надел парик и его загримировали - все были в шоке: настолько он был похож на Арамиса.

Съемки

Какие мушкетеры без погонь, без сражений, без поединков? Но одно дело - скакать на лошади и фехтовать, когда ты молодой. Каждому заново пришлось вспоминать, как держать шпагу, как сидеть на лошади, как скакать и фехтовать. А ведь еще и не хотелось ударить в грязь лицом перед молодыми актерами.

-- Самым отважным из нас на съемочной площадке был, как всегда, Михаил Боярский, - рассказывает Валентин Смирнитский. - Он почти все трюки выполнял сам. Но и мы старались не отставать. Конечно, нам тяжело давались сцены, где должны были гарцевать на лошади, или лететь кувырком, или бежать, или показывать чудеса владения шпагой. Несмотря на то, что все мушкетеры как один отказывались от дублеров, каждому из них был подобран "двойник".

-- В фильме будет много драк, погонь, будут даже взрывы, а легендарная четверка - уже не та, что была во времена съемок первых "Мушкетеров", - говорит Юнгвальд-Хилькевич. - Вот я и хотел максимально обезопасить своих любимцев.

Молодых актеров фехтованию учил тот же специалист, который когда-то обучал первых мушкетеров. Это мастер фехтования Владимир Балон, который еще и играет де Жюссака - врага мушкетеров. Но в новой картине он, наоборот, станет их другом и будет всячески помогать мушкетерам.

Несмотря на то, что все действия разворачиваются в Англии и Франции, снимали на Украине и в России. Большая часть погонь и сражений проходит на берегу Черного моря. Париж XVII века заменил Львов. Для массовки проводили кастинг, отбирая жителей, которые внешне походили бы на французов.

Фильм планируется выпустить на экраны в феврале 2009 года. Возможно, будет сделана телеверсия картины для одного из центральных каналов.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет