Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Гартунг: "Эти дети не должны чувствовать себя изгоями..."

14.07.2000

Традиционно в один из последних июньских дней в Магнитогорске отмечают день рождения города. Гостеприимные горожане встречают на своем празднике почетных гостей. Одним из таких был депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Но не только участием в праздничных торжествах была отмечена его поездка в Магнитогорск. Валерий Карлович познакомился с работой некоммерческой организации "Мир без наркотиков", посетил одно из ее подразделений - межрегиональный наркологический реабилитационно-профилактический центр "Возрождение".

Традиционно в один из последних июньских дней в Магнитогорске отмечают день рождения города. Гостеприимные горожане встречают на своем празднике почетных гостей. Одним из таких был депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Но не только участием в праздничных торжествах была отмечена его поездка в Магнитогорск. Валерий Карлович познакомился с работой некоммерческой организации "Мир без наркотиков", посетил одно из ее подразделений - межрегиональный наркологический реабилитационно-профилактический центр "Возрождение".

Немного истории

Некоммерческой организации "Мир без наркотиков" весной этого года исполнилось три года. За плечами у ее сотрудников, руководителя организации - депутата Магнитогорского городского собрания, врача-реаниматолога Артема Эдуардовича Черепанова, огромный опыт, годы по-настоящему насыщенной и плодотворной работы. Если сегодня рост преступности и наркомании называют среди острейших социальных проблем все, то несколько лет назад, когда организация только создавалась, перед ребятами из "МБН" стояла задача обратить внимание широкой общественности на эту беду. Пришлось преодолеть немалое сопротивление власть имущих, пытающихся умалчивать о несчастье, которое может постучать завтра в каждый дом. Ежегодно данные более десяти тысяч анкет в подростковой среде, встречи в учительских коллективах, на родительских собраниях, тем не менее свидетельствовали о том, что неудержимый рост наркомании возможен, поэтому уже сегодня и сейчас необходимо предпринимать все возможные меры для предотвращения этого несчастья. А когда все-таки беда случается, родители и подростки по крайней мере знают, куда им обратиться, где от их горя не отмахнутся, смогут подойти неформально, обязательно подскажут выход из создавшегося положения.

Профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни

По мнению руководителя организации "Мир без наркотиков" Артема Черепанова, мы способны отвлечь от улицы, пагубного влияния наркотиков тех ребят, кому сегодня 10-12 лет. Так, "МБН" создает бесплатные секции для желающих заниматься спортом. Баскетбольная команда "МБН" активно соревнуется не только со своими сверстниками в городе, но принимает активное участие в областных и региональных соревнованиях. В перспективе бесплатные спортивные секции планируется открыть в каждом микрорайоне, при каждой школе.

Прибавьте к этим мерам еще проводимые под эгидой "МБН" рок-фестивали и конкурсы, лекции и встречи. На подобных мероприятиях молодые сами активно агитируют за жизнь без наркотиков и зависимости от них, пытаясь на доступном и понятном языке, в привычной среде предостеречь тех, кто пока с наркозельем не знаком.

Предупреждение распространения наркотиков и правонарушений, связанных с ними, было и есть одним из сложнейших аспектов в деятельности не только негосударственных организаций, но и представителей правоохранительных органов, столкнувшихся с наркобизнесом. Под патронажем некоммерческой организации "Мир без наркотиков" действует патрульная служба "Легион" при Правобережном РОВД г. Магнитогорска. Легионеры - будущие сотрудники милиции, готовя себя к службе в правоохранительных органах, помогают работникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, участвуют в задержании правонарушителей и выявляют места сбыта и употребления наркотиков. В планах руководства "МБН" создание патрульных служб при каждом РОВД города.

Реабилитационный центр "Возрождение"

Он работает чуть больше полугода, но снискал заслуженную популярность не только в городе, но и за его пределами. Во-первых, в этом центре трудятся лучшие специалисты - наркологи, психологи, психотерапевты высшей категории. Во-вторых, центр поддерживает тесные отношения с ведущими медицинскими вузами страны, отрабатывая уникальнейшие методики лечения. В-третьих, в "Возрождении" созданы нормальные условия для лечения и реабилитации. Словом, центр "Возрождение" в отличие от государственных наркологических отделений и больниц, которые больше напоминают исправительные учреждения, позволяет больному использовать все предложенные возможности, чтобы навсегда отказаться от страшного недуга. На лечение в центр по бесплатным направлениям от "МБН" приходят подростки из социально незащищенных слоев, из семей, где дорогостоящее лечение не по карману.

Во время поездки в Магнитогорск В.К. Гартунг посетил центр "Возрождение", встретился с руководителем центра Михаилом Ивановичем Макаровым. Валерий Карлович интересовался, насколько эффективны лечебные меры, предпринимаемые и предлагаемые наркоманам в этом центре. У депутата была возможность пообщаться с ребятами и их родителями, и Валерий Карлович подолгу беседовал с подростками. Потом он поделился своими впечатлениями с сопровождавшими его журналистами. "Самое страшное, - сказал он, - что эти ребята чувствуют себя изгоями в обществе. Если им не создать условий для лечения и социальной реабилитации, то они так и не смогут разорвать этот круг и будут вынуждены вернуться к прежнему образу жизни".

Интерес депутата Государственной Думы Валерия Гартунга к проблеме распространения наркомании в обществе вполне закономерен. Гартунг из тех политиков, кто считает одной из первоочередных задач - заботу о будущем страны. Создание детского благотворительного фонда Валерия Гартунга в ряду предпринимаемых им конкретных мер. Что касается центра "Возрождение", то Валерий Карлович предложил сотрудничество с благотворительным фондом, высказал немало пожеланий по улучшению работы. По мнению В.К. Гартунга, такому центру обязательно нужны хороший спортивный и тренажерный залы, сауна и бассейн, солидная база для трудовой реабилитации.

"Власти боятся только общественного мнения"

В справедливости этого выражения Валерия Гартунга нам, я думаю, еще предстоит убедиться. Как считает Гартунг, многие ценные, интересные социальные инициативы, выражающие самые насущные потребности простых людей, лишь после того, как ими начинают заниматься негосударственные организации, начинают реализовываться на практике. Представителям государственных органов ничего не остается делать, как предпринимать в этих направлениях сколь-либо серьезные шаги. Так было и с благотворительным фондом Валерия Гартунга. Собственно говоря, для этого и создаются подобные фонды и организации. Их цель - разбудить общественное мнение, создать обстановку, когда ложь и фальшь в делах и словах станут явными, когда люди сами смогут дать свою оценку происходящему и помочь друг другу.

К. НИКОЛАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет