Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горячий душ на колесах

11.07.2008

Отныне каждый российский солдат в любое время года может принять горячий душ, не отходя от военного грузовика. Такой роскоши пока нет ни у одного водителя даже самого роскошного автомобиля. Некоторые уже обозвали новинку "нагревателем XXI века".
Чудо-нагреватель изобрел курсант Челябинского автомобильного училища Виталий Дуксин. Не так давно он вернулся с VIII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи в Москве.

Отныне каждый российский солдат в любое время года может принять горячий душ, не отходя от военного грузовика. Такой роскоши пока нет ни у одного водителя даже самого роскошного автомобиля. Некоторые уже обозвали новинку "нагревателем XXI века".

Чудо-нагреватель изобрел курсант Челябинского автомобильного училища Виталий Дуксин. Не так давно он вернулся с VIII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи в Москве. Там парню вручили диплом. Такого успеха в училище не ожидал никто.

Внешне изобретение особо не впечатляет. Это канистра, прикрепленная под кабиной военного грузовика. Однако уникальность - как раз в простоте. Аппарат экономичен и использует естественную энергию двигателя.

-- Устройство предназначено для нагрева воды путем использования бросового тепла, - рассказывает курсант. - Оно составляет примерно 30 процентов энергии мотора. Воду можно использовать, прежде всего, для хозяйственных нужд. К примеру, у нас часто проводятся полевые занятия. Поставили задачу - сменить в автомобилях смазку. Хочешь или нет, но весь вывозишься в масле. После занятий идти на обед, а руки помыть негде. Поэтому на первый план выходит элементарная гигиена.

Кроме того, в жаркую погоду аппарат выступает в роли дополнительного охладителя двигателя. В дальнейшем изобретение можно использовать и для очистки фар у военных грузовых машин. Устанавливается 20-литровая канистра пока только на КамАЗ, ЗИЛ, "Урал". Прямо в поездке воду можно нагреть всего за полчаса до 90 градусов Цельсия. Со временем устройство можно доработать и использовать в легковых автомобилях. Соответственно размеры емкости будут немного меньше - максимум 5-10 литров.

-- У моих однокурсников были похожие проекты, - продолжает Виталий Дуксин. - Однако зачастую воду пробовали нагревать при помощи выхлопных газов. Но здесь жидкость получается чуть теплая, да и сильный запах у нее.

Уже сейчас многие специалисты пророчат детищу Виталия большое будущее.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет