Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Гуляющий" с кислинкой

11.07.2008
Из семи квасов, продающихся в челябинских магазинах, только два оказались настоящими

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Эксперты
Ресторан  "Уральские пельмени":
Марина ПОПОВА, заведующая производством,
Любовь БАЛАЕВА, заведующая производством,
Дмитрий ЛЮБИМОВ, шеф-повар,
Андрей ЛЕБЕДЕВ, управляющий.
Ресторан "Ермак":
Сергей АЛЯБЬЕВ, шеф-повар,
Анна Алексеева, менеджер.

"Челябинский рабочий" выяснил, все ли квас, что с этикеткой, как выбрать настоящий хлебный напиток, а также составил свой рейтинг некоторых брендов с челябинских прилавков.
"Это газировка какая-то", - сразу заявляли эксперты, отодвигая от себя стаканчик с "Русичем". Он оказался квасным напитком, о чем производители честно сообщают на этикетке.

Из семи квасов, продающихся в челябинских магазинах, только два оказались настоящими

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Эксперты

Ресторан "Уральские пельмени" :

Марина ПОПОВА, заведующая производством,

Любовь БАЛАЕВА, заведующая производством,

Дмитрий ЛЮБИМОВ, шеф-повар,

Андрей ЛЕБЕДЕВ, управляющий.

Ресторан "Ермак" :

Сергей АЛЯБЬЕВ, шеф-повар,

Анна Алексеева, менеджер.

"Челябинский рабочий" выяснил, все ли квас, что с этикеткой, как выбрать настоящий хлебный напиток, а также составил свой рейтинг некоторых брендов с челябинских прилавков.

"Это газировка какая-то", - сразу заявляли эксперты, отодвигая от себя стаканчик с "Русичем". Он оказался квасным напитком, о чем производители честно сообщают на этикетке. Зато продавцы, не стесняясь, пишут на ценниках: "Квас". Бумажка на дешевой пластиковой бутылке уверяет, что напиток "имеет вкус традиционного русского бочкового кваса с ярким ароматом ржаного хлеба и приятной кислинкой, отлично утоляет жажду и дарит бодрость". Ни первого, ни второго эксперты и автор материала в "Русиче" не обнаружили. Утоление жажды тоже сомнительно - любой врач скажет, что от такой сладости только больше пить захочется. Поэтому этот "лимонад" сразу занял последнее место как в личных рейтингах экспертов, так и в нашем топе.

Квас "Старый" оттолкнул запахом жженого сахара, подгоревшей карамели. То же можно сказать и про квасы "Кружка и бочка" и "Першинъ". Ни вкус, ни запах нельзя признать квасными, хотя на этикетах значится: "традиционный русский квас", "натуральный". Интересная деталь: на маркировке первого указано, что квас произведен таким-то заводом для ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" - вот откуда, как говорится, ноги-то растут.

"Как можно писать о живом брожении, если квас после этого, как они сами сообщают, "пастеризован, фильтрован, среднегазирован?" - возмущались эксперты. В итоге "Старый" и "Кружка и бочка", Дмитрием Любимовым окрещенные "сладкой водичкой", поделили четвертое место, а "Першинъ" оказался на пятом из-за "шампуневой" пены и вкусовых качеств.

Квас "Российский" можно назвать настоящим - и "гуляет", и с приятной кислинкой. Но если бы не запах. Эксперты так и не сошлись во мнении насчет происхождения этого "аромата" : кому-то он показался "явно химическим", кто-то нашел в нем запашок плесени и даже: хлорки.

-- Если это плесень, грибок мог попасться в сухарях, на которых настаивали, - предполагает Марина Попова.

-- Плесень плесенью, а состав тут явно не весь натурален, как указано, - добавляет Любовь Балаева. - Это не хлебный запах, тут есть ненатуральные элементы. И непонятно, зачем целых три вида солода использовано.

Несмотря на то, что напиток "Очаковский" на квас похож меньше, эксперты неизменно ставили его выше "Российского", мол, приятнее он на вкус и пахнет лучше: пить можно. И, если верить составу, изготовлен напиток из натуральных продуктов.

Квас "Изюминка" производства Свято-Троицкого храма Челябинска открывать пришлось не меньше 20 минут - так мощно "гулял-играл" ядреный напиток.

-- Аж в нос дает, по-настоящему, - одобряет Дмитрий Любимов и, приподнимая бутылку, указывает: - Видите, пузырьки идут с самого донышка? Значит, здесь нет искусственной газации, как мы видели почти во всех тестируемых напитках. Этот квас действительно живого брожения, более того - он до сих пор бродит. В искусственно насыщенных напитках газ выходит сразу почти весь.

-- И чувствуется не жженая корка, а настоящий вкус ржаного хлебца, - поддерживает Марина Попова. - Не приторный.

По словам же Сергея Алябьева, "Изюминка" - единственный из представленных не только настоящий, но и вкусный квас.

-- Правда, я могу себе легко представить, как он делается, - улыбается эксперт. - Явно в арендованной или домашней столовой, привычным "бабушкиным" способом. Здесь немного не сбалансировано содержание сахара, но вообще квас неплох - и попить, и на окрошку.

Итак, среди семи напитков настоящими квасами эксперты признали только "Изюминку" и "Российский". Они отличаются от остальных даже цветом - светло-коричневым, с оранжевым оттенком, тогда как прочие жидкости цветом напоминают темное пиво или колу.

-- Видите, напитки в "полторашках", несправедливо претендующие называться квасом, реализуются в таре темного цвета? Производители любят оправдывать это тем, что затемненная бутылка предотвращает действие светочастиц и так далее. А на самом деле они просто скрывают цвет напитка, - считает Дмитрий Любимов. - Конечно, существуют сорта темного - старого кваса, но это явно не тот случай.

-- Темный цвет говорит о том, что квас приготовлен на сусле, - говорит Сергей Алябьев. - То есть он не бродит на настоящей хлебной закваске - просто разводят концентрат сусла.

-- Уже поэтому нельзя считать такой квас "живым", как любят писать производители, - согласен Дмитрий Любимов.

Уксусная и молочная кислота - вообще нонсенс, по мнению заведующих производством "Уральских пельменей". Они в квасе не нужны. Двуокись углерода в составе означает искусственную газацию. К тому же производители не полностью указывают составы напитков: не может на натуральном сырье получаться такая "кола".

Квас на окошке

В домашних условиях квас обычно готовят либо из порошка, который поступает в торговлю, либо из жидкого концентрата в бутылках. Можно сделать квас из черствого хлеба: нарезать его ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета, залить кипяченой горячей водой, настоять шесть-восемь часов, после чего ввести разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавить изюм (как вариант) и поставить для брожения. Пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Впрочем, в жару от кваса можно и захмелеть - в нем содержится от 0,4 до 2 процентов алкоголя.

Комментарии
Комментариев пока нет