Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Екатеринбург химчистки одежды - подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чего приехала? Я не звал

11.07.2008
Из дневника участкового терапевта

Как меня на врача учили
На шестом курсе мединститута меня направили в поселок на практику. После двух дней сопровождения участкового врача я стала ходить по вызовам одна. Инструктаж был простой: главное - не спорить со старушками, измерять всем давление, но цифры не называть. Лечение назначать от болезни, которая, как правило, одна - старость. Однако пациенты привыкли считать свою болезнь стенокардией, и разубеждать их не надо.

Из дневника участкового терапевта

Как меня на врача учили

На шестом курсе мединститута меня направили в поселок на практику. После двух дней сопровождения участкового врача я стала ходить по вызовам одна. Инструктаж был простой: главное - не спорить со старушками, измерять всем давление, но цифры не называть. Лечение назначать от болезни, которая, как правило, одна - старость. Однако пациенты привыкли считать свою болезнь стенокардией, и разубеждать их не надо.

Сейчас лечат по "стандартам", тогда - по схемам. Поскольку как тогда, так и сейчас большинство пациентов лекарства принимают, лишь когда сильно болит и не больше одного-двух дней, результаты если и есть, то только на бумаге научных работ. Но не в этом дело. Главное было - никого не пропустить, всех обслужить.

Слово "обслужить" было очень популярным в лексиконе участкового врача. "Сколько обслужили?"- спрашивали заведующие. Чем большее число назовешь, тем радостнее выражение лица начальницы, хотя зарплата ни врача, ни начальника от количества никак не зависела.

Руководствуясь инструкцией, я и приступила.

Больные меня мгновенно полюбили. Слух о моей исключительной внимательности разнесся с такой скоростью, что количество вызовов стало расти в геометрической прогрессии. Настроение у меня было соответственное, пока на третий день моих упражнений на ниве улучшения здоровья граждан меня не призвала в кабинет заведующая.

Первым делом она приказала мне плотно закрыть за собой дверь, а потом срывающимся в крик диким голосом стала орать о моих безобразиях.

-- Ты что, не понимаешь, что делаешь? - кричала она.

Поскольку я точно следовала инструкциям местного врача, никакой вины за собой не чувствовала.

-- Кто тебе разрешил назначать столько инъекций? Я где возьму пять медсестер на один участок? - вопила начальница.

Теперь я поняла. Бабушки просили уколы, я их и назначала. Очень большой популярностью тогда пользовались АТФ и кокарбоксилаза. Ну, я и назначала их практически всем.

С внедрением новой инструкции моя репутация среди старушек сразу пошатнулась, если не сказать жестче. Я понимала, что толку от АТФ и кокарбоксилазы, когда тебе за 80, немного, но бабульки радовались им. Зато количество вызовов сразу пошло на спад.

Как я ставила диагноз

Было на моем участке общежитие строителей. Что ни вызов, то приключение. По правде сказать, я побаивалась туда ездить. Непросто было разобраться, когда пациенты правда занемогли, а когда им нужен был для каких-то своих целей больничный лист. И даже если болели на самом деле, они считали своим долгом говорить полуправду.

-- Какая у вас температура?

-- 38,5.

-- А вы когда измеряли?

-- У меня градусника нет, я чувствую.

Нормально. Вполне безобидно. Достаю свой "прибор" : 36,9.

-- А у меня живот болит.

-- Покажите, где.

Показывает на грудную клетку.

И вот как-то прибываю на вызов и вижу нечто. Сказать, что девушка злоупотребила косметикой, - невероятно мягкое определение. Трехцветные волосы во времена, когда все красились в один цвет, дикие румяна на щеках, перламутр не просто на веках, а до ушей и грязное белье ослепительно красного цвета. В общем, четкий портрет определенного морального облика. Однако дама явно нездорова: за мгновение температура на моем градуснике взметнулась до 40. Что делать?

Призываю соседок, кое-как одеваем даму и на предельной скорости мчимся в гинекологию. Мысль одна: сепсис после криминального аборта.

Пока коллеги ее осматривают, похаживаю по вестибюлю: на душе неспокойно. Вдруг дверь открывается, и радостный голос гинеколога призывает меня присоединиться к осмотру. Собственно, осмотр уже закончен. Красотка, раскрашенная как индеец, готовый к сексуальным завоеваниям, оказалась девственницей.

-- Давно мы девушек не видели, - острят доктора.

А я тупо смотрю в пол, постепенно краснея. Так опростоволоситься! Девушку мы отвезли с тяжелым гриппом в инфекционное отделение. Слава богу, поправилась.

Как я деда от смерти спасала

Были на моем участке маленькие домишки, ждавшие сноса. Жили в них, как правило, одинокие старики. Приезжаем на вызов. Смотрим на домик, вросший в землю, на отворенную калитку, болтающуюся на одном гвозде, и понимаем, что помощи хозяину, кроме как от нас, ждать неоткуда.

Втискиваюсь в низкий проем двери и вижу деда на кровати. Лежит он в чистом нижнем белье поверх одеяла, скреcтив руки на груди, как покойник, и смотрит в потолок.

Услышал шум. Повернул голову и грозно спросил: "Чего приехала? Я не звал. Умирать буду, не видишь, что ли?"

Объясняю, что, видимо, соседи вызвали. Кое-как уговорила старика на осмотр.

У деда оказался аппендицит. Привезли мы его вовремя. Чуть бы позднее - и развился бы перитонит.

С той поры дед меня невзлюбил. Встретит в поселке и непременно вспомнит, как не дала ему "по-людски" помереть.

Как меня сватали

Жила на моем участке славная бабушка. Здоровьем только слабая: в послужном списке два или три инфаркта, инсульт и сердечная недостаточность, которую я с большим или меньшим успехом как-то подлечивала. Дом у нее был справный, в яблоневом саду. Семейство ее берегло, она только распоряжалась, а по хозяйству хлопотали снохи и внуки. Одна была незадача: младшенький, а у бабушки было трое сыновей, никак не женился. Парень он был положительный, окончил техникум связи, не пил, не курил, правда, когда волновался, начинал слегка заикаться. Это, считала бабушка, и было причиной его неудач с девушками: стеснялся он своего недостатка.

Лет мне было в ту пору 26, сын первый класс окончил, но о моей личной семейной жизни бабушка, видимо, представление имела смутное. Кольца я обручального не носила, и для нее этого признака было достаточно, чтобы решить, что я тоже в девках засиделась. В один прекрасный летний день вызвала она меня на дом.

Приезжаю к знакомой ограде и ничего понять не могу: во дворе людей полно, все мечутся. Я испугалась, что опоздала: померла бабулька. Но вдруг мне навстречу спешит мнимая покойница в нарядном платье с кружевным воротником, в красивом платке на голове. Провели меня в дом, усадили за стол. Я что-то бормочу насчет лекарств, а краем глаза вижу, как из соседней комнаты появляется в парадном костюме ее сынок и присаживается в дальнем углу. До меня, наконец, доходит смысл происходящего.

-- Евдокия Митрофановна, я ведь как врач к вам приехала. А вы, похоже, сватать меня задумали. Мне ваш сын очень симпатичен, и я уверена, что встретит он свою суженую. А у меня семья, сын.

Напророчила я, как ни странно, правду. Вскоре Ваня женился на милой девушке, которая быстренько родила ему двух смешных парнишек. Только мама его после этого казуса вызывать меня перестала. Соседи говорили: стыдно ей, вы, дескать, когда сможете, сами заглядывайте. Я заглядывала, пока работала на участке.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет