Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как я стала объектом диспансеризации

11.07.2008

Работала 20 лет на промышленном предприятии, которое имело собственную поликлинику, потому проблемы диспансеризации меня не волновали. Раз в год мы всем отделом шли в заводскую поликлинику, где проходили обследование у всех ведущих специалистов. Врачи нас знали в лицо. Если случались проблемы со здоровьем, ставили на учет и лечили. Здесь же, в поликлинике.

Работала 20 лет на промышленном предприятии, которое имело собственную поликлинику, потому проблемы диспансеризации меня не волновали. Раз в год мы всем отделом шли в заводскую поликлинику, где проходили обследование у всех ведущих специалистов. Врачи нас знали в лицо. Если случались проблемы со здоровьем, ставили на учет и лечили. Здесь же, в поликлинике.

Последние два года являюсь сотрудником бюджетной сферы. В заводскую поликлинику уже прийти не могу. Попасть в поликлинику по месту жительства к узким специалистам тоже невозможно. Живу в Тракторозаводском районе Челябинска, одном из самых старых по возрасту проживающего в нем населения. Дедушки и бабушки занимают очередь в регистратуру с утра, часов с пяти. Выдержать бой за талончик не в моих силах. Да и на работу опаздывать нельзя. Так что участковый терапевт знать меня не знает, хотя на его участке проживаю 10 лет. Обхожусь своими силами: лечусь по знакомству или платно.

На днях всех сотрудников отправили проходить диспансеризацию в поликлинике N 4 на северо-западе. Здание новое. Все под одной крышей - и женская консультация, и стоматология (правда, платная), и поликлиника, где есть все специалисты. Радостной гурьбой мы отправились туда.

Надо отметить, что нас почти ждали. По крайней мере, даже если у кабинетов узких специалистов и сидели другие пациенты, они имели талончики на послеобеденное время. Так что очередь у кабинетов создавали мы сами. Но дело, конечно, не в этом.

Я у хирурга. Рядом с ним за соседним столом снимают электрокардиограмму. На кушетке лежит дама, с которой вместе работаем.

-- Жалобы есть? - спрашивает меня врач.

-- Нет.

-- Что, ни разу не оперировали?

-- Оперировали. Но я не хочу в присутствии коллеги рассказывать о своих проблемах (чтобы завтра о них знала вся контора!).

Протягиваю врачу свою толстую медицинскую карточку. Он внимательно изучает первый лист, где я предусмотрительно написала все операционные вмешательства.

-- О! - говорит врач. - Давайте так: я напишу, что вы здоровы. Ведь вы о своих проблемах знаете.

Так в моем сопроводительном листе появляется первая запись. Затем другие узкие специалисты, которые, говоря о проблемах моего здоровья, ставят закодированные отметки, набор цифр, и отправляют меня в поликлинику по месту жительства. Оказывается, лечить меня и обследовать они не обязаны. Даже окулист не соглашается выписать рецепт для очков.

Финиш - терапевт. Аудиенция ровно две минуты. Результаты анализов, которые я сдала еще три часа назад, не готовы, и говорить нам, по большому счету, не о чем.

-- Жалобы есть? - отсутствующий взгляд терапевта.

Жалоб уже нет.

Врач спрашивает про аллергию, меряет давление, слушает раз-раз:

-- Свободны!

-- А когда могу получить свои анализы? - наивно спрашиваю.

Оказывается, никто на руки их не выдает. Они целенаправленно, после обработки, через полтора месяца поступят в поликлинику по моему месту жительства. Там груду таких же бумажек разберет старшая медсестра и раздаст участковым врачам. Они в свободное время от отпусков и пациентов должны ознакомиться с результатами и пригласить нас, прошедших так называемую диспансеризацию, для обследования и лечения.

Вас когда-нибудь приглашали в поликлинику? Нет? И меня тоже. Так что, полагаю, за результатами анализов крови и мочи я еще побегаю. Но мне кажется, что через два-три месяца они будут уже недействительными и их снова нужно будет сдавать.

Не знаю, какие высокие и чистые замыслы закладывались в проведение такой "диспансеризации", но в следующий раз я в ней участвовать не буду. А вот предложениями по ее организации охотно поделюсь.

Почему, к примеру, не провести диспансеризацию служащих по месту их жительства? Тогда бы хоть я с врачами познакомилась, все польза. Моей конторе все равно, кому деньги за медицинское обследование перечислять (деньги, надо сказать, немалые). А мне не все равно, в какой поликлинике диспансеризацию проходить. Либо другой вариант: пусть пациент выбирает, в какой поликлинике ему наблюдаться: по месту жительства или по месту работы.

Помнится, поначалу все говорили, что диспансеризация призвана выявить на ранних стадиях социально значимые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, которые являются основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России. Отмечали, что важно не просто уточнить картину заболеваний, но и принять необходимые меры по их профилактике, лечению, чтобы не допустить перехода заболеваний из ранней стадии в запущенную. На самом деле все получается по-другому.

В общем, как всегда, что-то не доработали, не додумали. Зато отчеты наверняка получаются солидными и убедительными, а то, что народ от этого здоровее не станет, - уже дело второе.

Тамара МИХАЙЛОВА, 56 лет (при публикации прошу изменить настоящее имя)

Комментарии
Комментариев пока нет