Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсионеры и Греция

11.07.2008
В Челябинске начинает развиваться туризм для пожилых

Современные туристические агентства предлагают так много программ (бизнес-туризм, интеллектуальный, лекарственный и т.д.), что, казалось бы, придумать что-то новое в этой сфере уже невозможно. Но руководитель информационно-обучающего Центра общества "Знание" Наталья Седачева предложила совершенно новый для челябинского туристического бизнеса формат - туризм для пожилых людей. Этим летом 15 южноуральских пенсионеров в возрасте от 60 до 70 лет отправились в туристическую поездку на остров Эвия в Грецию и провели две недели на побережье Эгей-ского моря.

В Челябинске начинает развиваться туризм для пожилых

Современные туристические агентства предлагают так много программ (бизнес-туризм, интеллектуальный, лекарственный и т.д.), что, казалось бы, придумать что-то новое в этой сфере уже невозможно. Но руководитель информационно-обучающего Центра общества "Знание" Наталья Седачева предложила совершенно новый для челябинского туристического бизнеса формат - туризм для пожилых людей. Этим летом 15 южноуральских пенсионеров в возрасте от 60 до 70 лет отправились в туристическую поездку на остров Эвия в Грецию и провели две недели на побережье Эгей-ского моря. Поездка не была бесплатной, но стоимость ее оказалась значительно ниже, чем если бы пожилые люди действовали поодиночке. Н. Седачева нашла московское туристическое агентство, согласившееся по приемлемой цене организовать отдых пожилых людей в Греции, выбрала период, когда цены еще не успели взметнуться вверх, а солнце уже светило по-летнему, заранее закупила самые дешевые авиабилеты в Москву - словом, сделала все возможное, чтобы при высоком качестве сервиса путешествие было как можно более экономичным. Надежды оправдались. Пенсионеры вернулись домой отдохнувшими и полными впечатлений.

-- Наталья Борисовна, как вам пришла в голову идея организации туризма для пожилых?

-- Честно скажу, что это не мое изобретение, - говорит Н.Б. Седачева.- Идея организации зарубежного отдыха для пожилых людей, можно сказать, витает в воздухе. В прошлом году Центр социальной адаптации Новосибирска организовал для своих пенсионеров такую поездку в порядке эксперимента. А для зарубежных пенсионеров путешествия в дальние страны уже давно в порядке вещей. Бывая в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России и зарубежья, я часто видела группы пожилых иностранцев, как правило, с молодым гидом, который их опекает. Глядя на них, думала: почему это невозможно у нас? Тем более что наши пенсионеры стали жить лучше, многие работают, другим помогают дети. В итоге я предложила эту идею нашим пенсионерам, встретила понимание и стала действовать.

-- Что включает в себя понятие "туризм для пожилых"?

-- Я бы сказала, что это разумный баланс пассивного и активного отдыха, подкрепленного надежной медицинской страховкой: мало ли что может случиться вдали от дома с человеком, давно вышедшим из комсомольского возраста?! Но слава богу, к врачам нам обращаться не приходилось. Наши люди наслаждались отдыхом у моря, знакомились с памятниками природы и архитектуры Греции, видели жизнь больших и малых городов, посещали музеи, монастыри, храмы. Особенно впечатлило посещение церкви, носящей имя одного из православных святых - Иоанна Русского, в которой хранятся его нетленные мощи. Греция - православная страна, можно сказать, одной с нами группы крови, и общность традиций дает возможность постичь всю глубину ее культуры.

-- Последуют ли за первым путешествием другие?

-- Надеемся, что да. Руководитель московского туристического агентства "Оранжевая антилопа" Екатерина Чирик, уже имевшая опыт сотрудничества с новосибирцами, оказалась настолько заинтересованной в продвижении нового формата, что приехала в Грецию посмотреть, как мы отдыхаем, и пообещала на следующий год подыскать нам другой, не менее интересный маршрут. Вообще, вопреки расхожему убеждению, наши пенсионеры очень мобильны. В Греции они быстро познакомились со своими сверстниками из Италии, Франции, Германии, отдыхавшими с нами в одном отеле, со многими подружились и даже исхитрились рассказать им о Южном Урале. Я думаю, все это удалось потому, что большинство людей "третьего возраста" сочетают мудрость с открытостью и интересом к жизни.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет