Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станислав Петров: "Нравятся жесткие единоборства"

11.07.2008
Земляк великого дзюдоиста Григория Веричева стал победителем Кубка мира по кикбоксингу

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

"Челябинский рабочий" уже сообщал о победе челябинских кикбоксеров на Кубке мира. Один из обладателей почетного трофея - курсант Челябинского юридического института Станислав Петров. С ним побеседовал наш корреспондент.

- Стас, ты земляк великого борца Григория Веричева. Наверняка, когда жил и учился в Кунгуре, много слышал о нем.

Земляк великого дзюдоиста Григория Веричева стал победителем Кубка мира по кикбоксингу

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

"Челябинский рабочий" уже сообщал о победе челябинских кикбоксеров на Кубке мира. Один из обладателей почетного трофея - курсант Челябинского юридического института Станислав Петров. С ним побеседовал наш корреспондент.

-- Стас, ты земляк великого борца Григория Веричева. Наверняка, когда жил и учился в Кунгуре, много слышал о нем. Сыграло ли это роль в том, что выбрал силовой вид спорта - кикбоксинг?

-- Мои родители были знакомы с Веричевым. Поэтому отец хотел отправить меня заниматься именно дзюдо. К тренеру, который занимался в свое время с Веричевым. Но наставник знаменитого борца к тому времени уже перестал работать с молодежью. Одним словом, с дзюдо не сложилось. И меня решили отдать в кикбоксинг.

-- Не пожалел о выборе?

-- Ни разу. Я жил еще в Кунгуре, когда впервые выступил на молодежном первенстве России. Там на меня обратили внимание специалисты. Сказали: перспективный, результат будет, если не бросит заниматься. Мне это дало толчок на многие годы.

-- Почему ты выбрал для учебы Челябинск?

-- Челябинск - центр Федерации кикбоксинга Урала. А спортивная школа "Буревестник" считается одной из самых сильных в стране. Многие ее воспитанники стали чемпионами России, Европы и мира. С директором школы - заслуженным тренером РФ Федором Салиховичем Шарафисламовым - мы неоднократно встречались на соревнованиях. Это тоже сыграло немаловажную роль при переезде в Челябинск.

Службу выбрал в милиции. Много слышал о Челябинском юридическом институте, знал, что там спортсменам создают благоприятные условия для учебы. Это все и предопределило выбор.

-- Кикбоксинг - достаточно жесткий вид спорта. Не было у тебя мысли бросить все, особенно после поражений?

-- Наоборот, поражения меня стимулируют. Проиграл - значит где-то есть недоработки. Смотришь записи боев и начинаешь работать над недостатками.

-- Ты другими видами спорта не увлекался?

-- В детстве - легкой атлетикой.

-- Какой раздел в кикбоксинге тебя привлекает - лайт, фулл-контакт?

-- Нравятся больше жесткие единоборства. Если в России труднее выиграть жесткое (фулл-контакт), то в Европе жесткие виды спорта не приветствуются. Лайт-контакт там выиграть труднее. Например, на недавнем Кубке мира челябинец Руслан Ишмаков боксировал с венгром, ведущим спортсменом. Бой был равным, но предпочтение все равно отдали венгру. А в жестких видах европейцы выходят на ринг сразу вторым номером, на задней скорости. Так что россияне вне конкуренции.

-- Кикбоксинг помогает в жизни?

-- Во всех смыслах. Сборы, тренировки, соревнования - это режим. А он дисциплинирует человека. Я, к примеру, не имею вредных привычек. Не пью и не курю. Курить пробовал - не понравилось, бросил. Мне кажется, если хочешь добиться хороших результатов не только в спорте, но и в жизни, все это ни к чему. Во-вторых, становишься крепче духом. Постоять за себя - это само собой, но можно использовать свои навыки и для защиты слабого.

-- У тебя никогда не было конфликтов на улице? Не приходилось применять свои знания и навыки?

-- Приходилось. Лишними они не были. Но сам в конфликты не лезу. Со всеми можно договориться.

-- Как учишься?

-- Без троек. Спорт не мешает учебе. Если хочешь - можно учиться. Конечно, свободного времени остается меньше, чем у всех. Приходится на сборы, соревнования брать задания с собой, готовиться.

-- Как преподаватели относятся к тому, что ты часто находишься вне института?

-- Подхожу к преподавателям до экзаменов, вместе составляем индивидуальные планы отработки занятий. Дают задания - по ним и работаем. Недоразумений обычно не возникает. Нельзя, если ты много пропустил, приходить и говорить: я ничего не знаю, но прошу поставить мне зачет, потому что я был на сборах и соревнованиях. В этом случае, конечно, возникнут вопросы.

-- Какие у тебя отношения с одногруппниками?

-- Поначалу даже конфликт был. Меня нет и нет на занятиях, а потом приезжаю - раз, и экзамены сдал. Все равно, говорят, ничего не знаешь. С той же физкультурой возникла проблема. Нас, спортсменов, освободили от занятий. И зачет автоматом. Ну, некоторые и возмутились: почему они на занятия не ходят и зачет не сдают? Тогда все спортсмены в группе собрались и сказали: ну давайте посмотрим, кто сильнее. Прямо на уроке физкультуры устроили соревнования. Когда в кроссе мы всех обогнали на пару кругов, больше никаких вопросов не возникало. Всем доказали, что не зря спортивный хлеб едим.

-- Хорошо, закончишь ты институт (не так далек этот день), получишь диплом, погоны. Выйдешь лейтенантом. И встанет вопрос - либо дорога в органы, либо в большой спорт. Не думал об этом?

-- Серьезно, определенно - нет, не думал. Но надо, рано или поздно все равно придется встать в строй.

-- А девушка твоя что говорит?

-- Страшно, давай завязывай заниматься (улыбается). Вот что Элина говорит. Она же бывает на соревнованиях, смотрит: А на ринге бывают очень жесткие нокауты. Ну, и в боксе разные люди есть. Есть такие, кто очень далек от учебы, кто ничем не занимается, кроме спорта. Она боится, что тоже перестану учиться и буду заниматься только спортом.

-- Призвания тренера в себе не чувствуешь?

-- Для этого надо учиться, есть университет физкультуры, кафедра бокса. Я хотел получать второе высшее образование именно в УралГУФК. Ну, посмотрим. Закончу юридический институт - будет видно.

-- Какие у тебя ближайшие спортивные планы?

-- Будем готовиться к чемпионату Европы, который состоится в ноябре в Португалии.

Станислав ПЕТРОВ мастер спорта по кикбоксингу. Родился 20 сентября 1987 года в Кунгуре (Пермский край). Заниматься кикбоксингом начал в 1997 году. Первый тренер Эдуард Валерьевич Ушков. Сейчас тренируется в челябинской СДЮШОР "Буревестник" под руководством мастера спорта международного класса Руслана Ишмакова. Победитель первенства России 2001 и 2003 годов. Чемпион России 2006 и 2007 годов, серебряный призер чемпионата России 2008 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года. Победитель Кубка мира 2008 года. Студент четвертого курса Челябинского юридического института.

Комментарии
Комментариев пока нет