Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ковыль на карсте

12.07.2008
Археолог Владимир Юрин и школьники Увельского района изучают открытые пещеры и открывают новые

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Увельский район

Эта местность с центром (условно) в Коелге, западнее линии Еманжелинск-Южноуральск, где сливаются приходящая с запада Увелька со сбегающим с северо-запада Сухарышом, - известняковая. Внешне это увалистый степной ландшафт с сухими логами, в которых лентами извиваются березняки.
Кроме березняков, лога тут и там украшены белесыми камнями и скалами. Они здесь не всегда торчат на возвышенностях, а часто, наоборот, утоплены в обширных воронках. В них, в воронках, вода не держится.

Археолог Владимир Юрин и школьники Увельского района изучают открытые пещеры и открывают новые

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Увельский район

Эта местность с центром (условно) в Коелге, западнее линии Еманжелинск-Южноуральск, где сливаются приходящая с запада Увелька со сбегающим с северо-запада Сухарышом, - известняковая. Внешне это увалистый степной ландшафт с сухими логами, в которых лентами извиваются березняки.

Кроме березняков, лога тут и там украшены белесыми камнями и скалами. Они здесь не всегда торчат на возвышенностях, а часто, наоборот, утоплены в обширных воронках. В них, в воронках, вода не держится. Если они прячут не вход в пещеру, то наверняка щель, и не одну.

В июне эта местность серебрится ковылем. Где пониже, пестреют распаренные зноем шалфеи с верониками, молочаи с гвоздиками, васильки с девясилами, таволга с чабрецом. Под травами, под дерном - слой черной почвы. Под черной почвой - белые известняки. И где-то глубоко под ними - пресная вода: Сухарышское месторождение подземных вод, в котором "запасено" 45 миллионов кубометров воды.

У нас в области многие города пьют артезианскую воду: Магнитогорск, Усть-Катав, Юрюзань, Аша, Верхний Уфалей, Пласт. А сухарышская вода - запас для Челябинска.

Как ни старается природа чем-то прикрыть известняки, они все-таки выпирают из земли, валунами лежат в зарослях, обнажаются в берегах, скалами заходят в воду и даже дно речное устилают плитняком. Очень часто в травах попадаются сероватые пятна голого карста, будто застывший цементный раствор.

Что интересно, это известняковое плато тесно соседствует с пластами угольного бассейна.

Вопрос: как сделать пещеру?

Пещеры не делают, они делаются.

А делается пещера так:

-- со дна древнего океана когда-то горой должен подняться монолит известняка

-- монолит останется монолитом, пока его не встряхнет землетрясение

-- если в нем появилась трещинка - все, процесс пошел, пещера началась

-- при одном условии: вода, лучше, если обильная, в потоке.

Теперь все есть. И за дело берется химия. Она начинает свои опыты с кальцием. (Кстати, вы не забыли, что известняки - это кальций, а кальций - это металл?). Кальций, кислород, углекислый газ, вода, а затем - цепь химических превращений: оксид кальция, гидроксид кальция, карбонат кальция, гидрокарбонат кальция. Молекулка за молекулкой кальций вымывается из кальцита и уносится водой в реку (в Сухарыш, в Увельку, в Уй, в Тобол, в Обь), в океан (в Ледовитый), на дно.

Нужно очень много времени и очень долгое упрямство, чтобы из трещинки сделалась пещера. Но известнякам некуда торопиться, они лежат камнем, а торопливая и упрямая вода тот камень точит. Изнутри. И сколько ей дать сроку, чтобы выточить пещеру? Тысячи лет? Или миллионы?

Пещеры измеряются временем. Конечно, и то интересно, сколько кальция из них выберут потоки воды, но еще интересней, сколько времени на это уйдет. Не объемы полостей, а их возраст.

Можно подумать, что пещера - нечто случайное. Нет, они - обязательные участники великого перемещения кальция в природе. Ему нельзя вечно лежать на одном месте. Он, как и все, должен "ходить" по кругу. Говорят даже, что благодаря именно кальцию в атмосфере поддерживается постоянное содержание углекислого газа.

В 1926 году известный наш краевед, основатель краеведческого музея И. Горохов вместе с несколькими другими любителями старины обследовали пещеры на берегах Увельки и Сухарыша. В том числе пещеру "близ Высокой дубравы", которую, по их словам, еще историк Ф. Стариков называл "Казачий стан". И пещеру на Сухарыше, в которой нашли предметы христианского культа. А именно: "престол", сложенный из камней, стеклянную лампадку с фитилем, латунный восьмиконечный "животворящий" крест, поминальник с надписью чернилами "книга Зырянова". Тут же - три рукописные книги в кожаных переплетах. Свечи. Полотенце. Коробок спичек. Булка хлеба, калач. "По словам отшельника, - пишет Горохов, - которого мы встретили, выйдя из пещеры, когда-то в гроте-келье жила женщина с ребенком. Однажды она была застигнута водой. Сама спаслась, а ребенок погиб. И тут же похоронен. Место считается священным, и сюда удаляются для подвига, для сосредоточения и молитвы. Где, однако, больше четырех часов пробыть трудно от холода и сырости".

В пещеру у устья Сухарыша, как свидетельствует Горохов, "ежегодно в первую субботу после Троицы собираются из окрестных селений старообрядцы-беспоповцы и здесь справляют службы".

Еще одно свидетельство краеведа: "В 1910 году коельский житель Я. Хохряков у ямы близ входа построил часовню, разрушенную в 1920 году жителями недалекой отсюда коммуны "Чала". А в старину, лет 100 назад, в пещере якобы жили три старца, где и похоронены. К их могилам и собираются старообрядцы. В прежние годы на молебствия собиралось много людей (до 500 человек) из поселков Коелга, Таянды, Ямки. И последнее: как говорят местные жители, пещеры тянутся на много верст, вроде бы даже до Троицка.

Нынче в июне на берегу Увельки, против устья Сухарыша, был разбит лагерь школьников из Увельского, Южноуральска, Березовки и других окрестных деревень. Их привел сюда археолог Владимир Юрин. По вечерам у костра он рассказывает ребятам всякие случаи из археологических экспедиций, не исключая и любые другие темы. Днем просвещает их на мест-ности, проводит по уже освоенным подземельям, а часа два выделяет для очистки пещер от камней и мусора. Было, например, так в Брахиоподовой пещере: сам Юрин спустился в самый конец хода, к нему прополз Костя Самодуров и далее в цепи, все ближе к выходу, - Гриша Новиков, Саша Князькин, Саша Катунин, Андрей Сырцев и уже на свету - Денис Валуцкий. А в это время девушки под присмотром начальника лагеря Татьяны Анатольевны Шаминой готовили ужин.

Особая честь для школьников - открыть новую пещеру. В таком случае она получает название деревни или города, откуда они приехали.

Стоял знойный полдень, когда на "веранде" палатки я включил диктофон.

- Владимир Иванович, что скажете об этих своеобразных ландшафтах в окрестностях рек Увелька и Сухарыш?

- На территории Увельского района и отчасти Еткульского расположены обширные участки карста. Это породы, представленные, прежде всего, известняками каменноугольного периода. Здесь много разных карстовых образований - карстовые поля, овраги, воронки, котловины, пещеры и т.д. Такое обилие карстовых объектов - довольно большая редкость.

- Но вас интересуют, прежде всего, пещеры?

- Да, прежде всего, они. На территории Увельского района, точнее, Увельского карстового участка, учтены 94 пещеры. Из них 18 были известны ранее. Можно упомянуть такую пещеру, как Казачий стан, которая привлекала внимание людей издавна. Остальные пещеры открыты нами. И каждый год мы обнаруживаем новые объекты. Часто попадаются закрытые, иначе говоря, погребенные пещеры. Мы открываем примерно одну пещеру в год: вскрываем природную пробку и проникаем в подземные системы - коридоры, залы, гроты. Так, за последние годы мы открыли несколько пещер: Копейско-Зауральскую, Брахиоподовую, Школьную, Сухарышскую сквозную-3, второй вход в пещеру Малый Жемеряк. Несколько погребенных пещер находится в процессе вскрытия.

Теперь Увельский район вышел на четвертое место по количеству пещер среди районов области. На первом месте - Сатка, на втором - Катав-Ивановск, на третьем - Аша.

-- Можно ли сказать, что до вас погребенные пещеры никого не интересовали? Что пещерами считались только те полости, вход в которые был свободен?

-- Да, до нас никто никогда не занимался закрытыми пещерами. Их не искали. Нет входа - нет пещеры, есть вход - есть пещера. Мы доказали, что это не так. Пещер много, но они закупорены. Ждут своего часа. По многим признакам я определяю, где должна быть пещера. Надо только ее расчистить, дать ей вторую жизнь.

-- Но кто их заваливает камнями?

-- Время.

-- Значит, можно сказать, что пещера сначала увеличивается в размерах - пока в ней "работает" водный поток, а потом - уменьшается? Что есть у нее молодость, зрелость, старость?

-- Да, в молодости она украшена сталактитами и сталагмитами, а со временем начинают преобладать обвальные процессы. Все ее украшения падают, засыпаются рыхлыми отложениями. Но чаще всего пещера остается, но закупоривается входная часть.

-- Значит, пещеры вдоль Увельки - уже старые?

-- Наверное. Они без убранства. Когда мы вскрывали Сухарышскую сквозную, на глубине полутора метров обнаружили несколько обломков сталактитов. Когда-то они висели под потолком, а потом - упали.

-- Что-то еще находили вы в закрытых пещерах?

-- Находили. При расчистке таких пещер попадаются кости различных животных. Например, в Сухарыш-ской сквозной-2 обнаружены, впервые на территории района, кости шерстистого носорога, бизона - животных, живших в ледниковое время. В пещерах также попадаются отдельные предметы, связанные с человеком. В одном из ходов Копейско-Зауральской пещеры мы нашли железную пряжку средневекового или раннего железного века, в другом ходу - половинку бронзовых удил - это седьмой век до нашей эры, ранние сарматы. Еще попалась кость человека, возможно, погребение. Много костей животных последних десяти тысяч лет - бурого медведя, барсука, лисиц, волков. Есть и кости домашних животных. Ценность закрытых пещер как раз в том, что они тысячи лет были "на замке".

-- А на самом деле они под землей связаны ходами?

-- Да, в одном из карстовых логов, которые "впадают" в Увельку, мы одну за другой открыли несколько пещер. Другие ждут своего часа. Но все они, думаю, на какой-то глубине соединяются.

-- И будущий турист сможет войти в пещеру здесь, а выйти через три километра в другом конце лога?

-- Вполне возможно.

Комментарии
Комментариев пока нет