Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо Хаммонда

12.07.2008
Челябинск получит уникальный инструмент, способный сделать маленькую культурную революцию

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Первый раз электронный орган "Хаммонд" можно будет услышать в сентябре в рамках III международного фестиваля "Джаз на большом органе". Этот действительно культовый инструмент был изобретен американским инженером Лоуренсом Хаммондом как альтернатива традиционному органу. И сразу получил большую популярность. Но легендой он стал в эпоху рока. Самые знаменитые группы использовали уникальные звуковые характеристики органа Хаммонда в своем творчестве.

Челябинск получит уникальный инструмент, способный сделать маленькую культурную революцию

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Первый раз электронный орган "Хаммонд" можно будет услышать в сентябре в рамках III международного фестиваля "Джаз на большом органе". Этот действительно культовый инструмент был изобретен американским инженером Лоуренсом Хаммондом как альтернатива традиционному органу. И сразу получил большую популярность. Но легендой он стал в эпоху рока. Самые знаменитые группы использовали уникальные звуковые характеристики органа Хаммонда в своем творчестве. Это и "Битлз", и "Пинк Флойд", и любезный нынешнему российскому президенту "Дип Перпл".

С появлением синтезаторов "Хаммонд" будто бы устарел. В 1973 году его выпуск был прекращен. Но оказалось, что даже очень "навороченные" синтезаторы не способны повторить "голос" этого инструмента. И многие серьезные музыканты вернулись к "Хаммонду". А сегодня на волне интереса к "аналоговому" (в противовес "цифровому", искусственному) звучанию мода на электроорган возвращается. Впрочем, это даже не мода: рок 60-70-х годов - всегда актуальная классика.

Строго говоря, орган Хаммонда - не электронный, но, скорее, электрический инструмент. В основе его электромагнит и так называемый синхронный АС-двигатель, который вращает диски, соответствующие нотам. На каждом из этих дисков есть выступы, они вместе со скоростью вращения определяют тон производимого звука. Плюс ко всему в органе Хаммонда есть масса технических "примочек" для создания различных тембров. В итоге даже первые модели "Хаммонда" могли выдавать 253 миллиона звуков. А специальные динамики "Лесли" придают "голосу" электрооргана особую мощь и, главное, эффект "закрученного" звука.

Но техническая сторона дела не может характеризовать завораживающее звучание этого инструмента, которое многие слушатели считают даже "сексуальным". "Голос" органа Хаммонда стал голосом целой эпохи, подарившей миру не просто музыкальные шедевры, но воплотившей мировоззрение людей ХХ века. Поэтому "Хаммонд" интересен не только рокерам, но и академическим и джазовым музыкантам.

Эти культурные валентности заинтересовали нашего органиста Владимира Хомякова, который считается лидером исполнения джаза на органе в России. Многие его западные коллеги-музыканты как раз играют на "Хаммондах". Удивительно, но в СССР на таких инструментах музыку не исполняли - потому что их не было в нашей стране. Сейчас в России, по данным Хомякова, есть три инструмента - два в Москве и один в Санкт-Петербурге. Однако данных о том, что они исправны, нет, поэтому редкие концерты с участием "Хаммондов" - это, как правило, гастроли западных звезд.

В общем, Челябинск благодаря неравнодушному таланту Владимира Хомякова и органу Хаммонда может получить собственную, по-настоящему уникальную культурную нишу, быть в авангарде целого музыкального движения в России. Думается, многие интересные музыканты будут счастливы самой возможности поиграть на нашем "Хаммонде".

Но преференции получит не только Челябинск. Преимущество "Хаммонда" перед классическим органом состоит в его мобильности и неприхотливости. Концерты с участием электрооргана можно проводить в обычном ДК и даже под открытым небом. Представляете музыкальное действо на площади Революции? С появлением "Хаммонда" станут возможны выездные концерты органной музыки в городах и селах Южного Урала. Их жители смогут приобщиться не только к джазу на органе, но и к произведениям, например, Баха, то есть мировой музыкальной сокровищнице, чего сейчас (будем честны) многие южноуральцы просто лишены.

Все эти обстоятельства стали решающими. Директор Челябинского государственного концертного объединения Алексей Пелымский, перед которым руководство области поставило задачу сделать филармоническое искусство доступным жителям всей области, принял решение: во что бы то ни стало найти деньги на уникальный инструмент. Его цена сравнительно невысока - около 15 тысяч евро. Но проблема еще и в том, что "Хаммонды" давно не выпускаются. Владимир Хомяков благодаря своим связям с европейскими музыкантами нашел специалиста, который может помочь. Родившийся в английском Манчестере и живущий ныне в Германии Брайен Дайвенпорт собирает по всему миру старые "Хаммонды", реставрирует их и продает серьезным музыкантам. Наверное, на таких чудаках, захваченных идеей, держится культура. Во время своей недавней поездки в Германию Владимир Хомяков встретился с Дайвенпортом в его мастерской под Кельном. Два увлеченных человека сразу увидели друг в друге соратников. И мастер согласился "подогнать" орган специально под Челябинск, учитывая и репертуар Владимира Хомякова, и необходимость гастролей по области.

Если все пойдет гладко, уже через два месяца нас ждет культурное событие российского масштаба. Ко всему, Владимир Хомяков пригласил на наш фестиваль знаменитую американку Роду Скотт, входящую в число живых классиков джаза на органе. Именно ей уготована почетная роль первого исполнителя на челябинском "Хаммонде" - и чтобы зафиксировать историческое событие, и задать своего рода эталон.

Комментарии
Комментариев пока нет