Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на ремонт подъездов - подробности тут.
Выпрямление волос желатином - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Очистные на Килиманджаро не заказывали?

12.07.2008
Денег у экологов сегодня так много, а сроки сдачи объектов настолько жесткие,  что средства не успевают  осваивать

Коллегия министерства по радиационной и экологической безопасности, на которой рассматривалось, как власти на местах осваивают инвестиции в природоохранную деятельность, началась с разноса.
- Пять лет назад нам катастрофически не хватало денег. Сейчас мы имеем самые финансовоемкие программы оздоровления экологии, на сумму  более 41 миллиарда рублей на ближайшие два года. Мы убедили всех собственников предприятий принять наш подход к решению проблем с охраной окружающей среды. И вот вам итог: никто ничего не делает, проекты не разрабатываются, деньги не осваиваются.

Денег у экологов сегодня так много, а сроки сдачи объектов настолько жесткие, что средства не успевают осваивать

Коллегия министерства по радиационной и экологической безопасности, на которой рассматривалось, как власти на местах осваивают инвестиции в природоохранную деятельность, началась с разноса.

-- Пять лет назад нам катастрофически не хватало денег. Сейчас мы имеем самые финансовоемкие программы оздоровления экологии, на сумму более 41 миллиарда рублей на ближайшие два года. Мы убедили всех собственников предприятий принять наш подход к решению проблем с охраной окружающей среды. И вот вам итог: никто ничего не делает, проекты не разрабатываются, деньги не осваиваются. Да, а где Карабаш? - строго воззрился на всех присутствующих министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.

На коллегию министерства прибыли все "провинившиеся" муниципалитеты с отчетами о состоянии дел - Аргаяшский, Каслин-ский, Сосновский районы, Златоуст, Миасс, Троицк. Карабашских представителей не было.

Министр тут же припомнил отсутствующим все последние огрехи в экологии. Градообразующий гигант "Карабашмедь" в очередной раз сжег все огороды и сады частников, сейчас собирается выплачивать им компенсации. Реконструкция канализации Карабаша идет ни шатко ни валко. Полигон твердых бытовых отходов был включен еще в предыдущую программу. Но до сих пор даже проекта нет. Не завершен.

Катастрофическое отставание по всем позициям.

Экологические инициативы, принятые сегодня правительством РФ, прозвучали впервые в Челябинской области. Власти области и общественность озвучили наболевшие экологические проблемы перед будущим президентом. И стыдно теперь черепашьими темпами осваивать деньги бюджетов всех уровней.

В конце года, пригрозил Геннадий Подтесов, разборки будут происходить на другом уровне. Пока освоено только 10,5 миллиарда рублей по всем существующим программам. Муниципалитеты всячески затягивают проектирование и строительство очистных сооружений, 12 предприятий-монстров по-прежнему выбрасывают в воздух больше допустимого всяких отравляющих веществ. Это ОАО "ЧМК", Троицкая ГРЭС, ОАО "ЧЭМК", ОАО "ММК", Челябинский электродный завод и другие. А должно их быть уже только 11, а не 12.

После столь внушительного вступительного слова муниципалитеты пошли к трибуне отчитываться о сделанном. Представитель Ашинского металлургического завода заверил всю коллегию, что уже в первой половине следующего 2009 года мартеновских печей в цехах не останется. И расхвалил новую электроплавильную печь с мощной системой газоочистки.

Далее на "ковер" вызвали троичан.

-- Вы на сегодня самое грязное предприятие в области, - заявил им министр, - 270 тонн в год выбрасывает Троицкая ГРЭС, больше, чем Магнитка. Как вас только казахи терпят?

Выяснилось, что с казахами у троицких энергетиков заключено соглашение. До 2012 года они еще могут складировать на их территории золу. Но надо уже думать, заметили им, что делать, если казахам надоест "глотать" ваш черный дым и хранить отходы.

-- Ваш план по снижению выбросов изменился с приходом нового собственника или остался таким же, как несколько лет назад? - полюбопытствовал Геннадий Подтесов.

Троичане заверяли, что работа идет, почти кипит, все делается в рамках запланированных объемов, но на лицах многих слушателей можно было откровенно прочесть такую реакцию: ну-ну, рассказывай сказки: ГРЭС дымит больше допустимого и когда прекратит выбрасывать больше положенного - так и осталось неясным.

Большое беспокойство экологов сегодня вызывает строительство очистных сооружений в Полетаево-1 Сосновского района. Это один из главных объектов, загрязняющих реку Миасс и угрожающих водозабору города Челябинска. Им уже выделили денег на сумму 84 миллиона рублей, но они не в состоянии их освоить.

-- У них возникли проблемы с исполнителем, они подали на него в суд, - рассказала заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, - и похоже, в запланированные сроки, в 2009 году, они еще не приступят к вводу. Это очень тревожный симптом.

Именно после отчета представителя Сосновского района о деньгах и управлении по борьбе с организованной преступностью, куда они почему-то обратились за помощью, Подтесов официально всех предупредил:

-- Учтите, до конца июля предприятия, не успевающие осваивать в запланированные сроки, накажем реально. Деньги перераспределим. У Карабаша заберем его 40 миллионов.

Тут возник на пороге представитель самого грязного города на планете. Извинившись за опоздание, поспешил с докладом. Оказалось, что уже в понедельник они начнут реконструкцию очистных сооружений. Экспертизы на руках. А с полигоном твердых бытовых отходов, средства на который карабашцы не могут освоить с 2005 года, дело обстоит еще теплее. На следующей неделе начнутся строительно-монтажные работы.

В целом ситуация с природоохранными и по преодолению рисков техногенного и чрезвычайного характера мероприятиями в области не так плачевна, как об этом говорилось на коллегии министерства. Цифры внешне даже более чем благополучны, понятно, что специалисты, несколько утрируя ситуацию и преувеличивая ее, хотят всеми силами ускорить темпы ввода природоохранных объектов. Но почему на местах устраивают проволочки?

Муниципальные образования долго возятся с конкурсами, осторожничают, заключают их только на те суммы, что выделяются. - Такое мнение бытует сегодня у экологов.

Возможно, это и так, специалисту виднее. Но мне так и хочется добавить: все, связанное с бюджетами, тем более различных уровней, представляет собой неповоротливую и громоздкую структуру. То ли дело частник. За какие-то 10-20 процентов рентабельности он готов взобраться на Килиманджаро и построить там что угодно. Да хоть те же очистные.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет