Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Work and travel по-русски

15.07.2008
Как подрабатывают летом те студенты, которые не уехали в Америку

В штабе ждут
Лето - время заработков для студента. Сессия позади: можно провести каникулы с пользой для своего кошелька. Найти работу - не проблема, тем более что есть такая организация, как Челябинский областной штаб студенческих отрядов (ЧОСШО).
В бюджете области в 2008 году предусмотрено 58,158 млн.  рублей в качестве субсидий местным бюджетам на проведение ремонтных, строительных и работ по благоустройству с привлечением студенческих отрядов.

Как подрабатывают летом те студенты, которые не уехали в Америку

В штабе ждут

Лето - время заработков для студента. Сессия позади: можно провести каникулы с пользой для своего кошелька. Найти работу - не проблема, тем более что есть такая организация, как Челябинский областной штаб студенческих отрядов (ЧОСШО).

В бюджете области в 2008 году предусмотрено 58,158 млн. рублей в качестве субсидий местным бюджетам на проведение ремонтных, строительных и работ по благоустройству с привлечением студенческих отрядов. Причем сумма с каждым годом растет: в 2004 году выделили 19 млн. рублей, в 2005-м - 30 млн., в 2006-м - 50 млн., в 2007 году - 54 млн. рублей.

Главная задача штаба - адаптировать студентов к рынкам труда, организовать их участие в экономическом улучшении жизни области и России.

В каждом вузе есть штаб. Он организует в течение учебного года предварительные кампании. С весны начинаются курсы: на них студентов бесплатно обучают определенной специальности. Есть педагогический отряд, отряд спасателей, отряд сервиса, экологический отряд.

Возможностей проявить себя много. Причем можно устроиться в отряд в течение всего лета. Для этого нужно обратиться в областной студенческий штаб (проспект Ленина, 61-Б) или позвонить по телефону: 264-34-43. Заявок от работодателей много, работа разнообразная. Устройство будет официальным.

"Работаем на питание"

Объект, где работают студенты Уральской государственной академии ветеринарной медицины Троицка. Их отправили ремонтировать Дом культуры в селе Долгодеревенское. По словам комиссара Дмитрия Колобкова, заработная плата должна составлять 8-12 тысяч рублей в зависимости от объема работ. Дороже всего оцениваются работа с цементом, ремонт кровли.

Ребята рассказали, что первоначально они рассчитывали получить 10-15 тысяч рублей, а сейчас им говорят, что "все зависит от объема".

Приехав на свой участок, студенты обнаружили, что их никто не ждет. Живут в клубе. Никто не подготовил условий: спать пришлось на стульях, о еде заботиться самим.

-- Суточные, которые выдаются на нужды отряда, раньше не входили в заработную плату, - рассказывает Дмитрий, - а сейчас нам выдали девять тысяч рублей и сказали, что эти деньги входят в нашу зарплату. Получается, мы будем работать на питание.

Если в договоре с работодателем не оговорено, что будет обеспечиваться питание и жилье студентов, этим вопросом должен был заняться ЧОСШО, но почему-то "ветеринары" остались без должного внимания.

Более того, стройотрядовцам еще и предъявили претензии: мол, почему явились без своих инструментов. Но ведь договорные обязанности предполагают, что студенты обязаны прежде всего качественно выполнить задание, а всем остальным их должны обеспечить ЧОСШО или руководство ДК Сосновского района.

Путешествие за свой счет

В работе проводников - свои шероховатости. Как рассказывает студентка Елена, которая уже "прокатилась" по маршруту "Челябинск-Москва", работа эта не для слабонервных. Надо быть готовым буквально ко всему.

Например, для продажи пассажирам проводнику выдаются разные товары (чай, кофе, журналы). Если не удается "впарить" все, приходится за остатки выкладывать денежки из своего кармана. Это для того, чтобы вырученные деньги отдать ревизору, чтобы он "лишний раз" не проверял вагоны.

Будьте готовы, что придется работать с разными пассажирами: одни норовят сходить в туалет в санитарной зоне, другие требуют комфортных условий в общем вагоне. Кроме того, время от времени пропадают крючки, ложечки. А отвечать за все проводнику.

У проводников своя форма одежды. Нельзя переодеваться даже вне смены (в жару очень тяжело ходить в кителе). Туфли должны быть черными, закрытыми, блузки обязательно с рукавами. А кондиционеры в вагоне не работают, помыться негде.

Причем вам вряд ли удастся погулять, например, по солнечному Адлеру. Все время, которое поезд будет стоять на станции, уйдет на ревизию. Причем вас могут обмануть и те, кто будет принимать вагон при "пересдаче". Можете столкнуться и с "зайцами", которым якобы разрешил ехать в вашем вагоне сам начальник поезда.

Марина ХИЛЬКО

Чтобы не попасть впросак при трудоустройстве:

n сразу проясняйте вопрос по заработной плате

n внимательно читайте договор с работодателем

n обговорите конкретно ваши обязанности.

Комментарии
Комментариев пока нет