Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Амбре цена - подробное описание тут.
Заменить динамик на iPhone 5, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гостях у солнца

15.07.2008
Высочайший пик Северной Америки капитулировал перед южноуральскими спортсменами

Если в школьном учебнике вы вдруг наткнетесь на задачку, по условиям которой спортсмен двигается со скоростью: сто метров в час, не спешите улыбаться. Именно в таком темпе магнитогорские альпинисты поднимались на макушку МакКинли - самой высокой горы Северной Америки. И поверьте, это очень неплохая скорость, если учесть, что все происходило на шестикилометровой высоте.

Шагая по континентам
Штурмовать одну из самых капризных и непредсказуемых вершин мира отправилась экспедиция, в составе которой были пятеро представителей магнитогорского альпклуба и по одному спортсмену из Челябинска и Златоуста. Расположенная на Аляске, близ Полярного круга, МакКинли не каждому готова подставить свое заснеженное "темечко".

Высочайший пик Северной Америки капитулировал перед южноуральскими спортсменами

Если в школьном учебнике вы вдруг наткнетесь на задачку, по условиям которой спортсмен двигается со скоростью: сто метров в час, не спешите улыбаться. Именно в таком темпе магнитогорские альпинисты поднимались на макушку МакКинли - самой высокой горы Северной Америки. И поверьте, это очень неплохая скорость, если учесть, что все происходило на шестикилометровой высоте.

Шагая по континентам

Штурмовать одну из самых капризных и непредсказуемых вершин мира отправилась экспедиция, в составе которой были пятеро представителей магнитогорского альпклуба и по одному спортсмену из Челябинска и Златоуста. Расположенная на Аляске, близ Полярного круга, МакКинли не каждому готова подставить свое заснеженное "темечко". Яростный ветер, многодневные снегопады, низкие температуры круглый год - вот далеко не полный перечень "удовольствий", с которыми приходится сталкиваться здесь альпинистам.

Однако магнитогорцев это не напугало. Еще бы, ведь за плечами Сергея Солдатова, Виктора Иголкина, Николая Арзамасцева, Бориса Прохорова и Владимира Бисерова - не одно "категорийное" восхождение. В рамках программы "Магнитка на вершинах мира" упрямые мужики из альпклуба города сталеваров из года в год последовательно покоряют уже не страны - целые континенты.

-- Не берусь назвать точную цифру количества восхождений, - смеется руководитель экспедиции Сергей Солдатов. - Просто со счета могу сбиться. В нашем активе уже есть высочайшие вершины Европы, Австралии, Америки, Африки: Эх, жалко, континентов на земном шарике маловато, а то бы еще интереснее было. Впрочем, у нас и так все маршруты фантастические.

Каждый метр - с боем

Аляска встретила уральцев белыми ночами. Несколько дней ушло на то, чтобы утрясти с местными властями все формальности и добраться до небольшого поселка Талкитну, откуда и начиналась пешая часть путешествия. Упаковав рюкзаки с провизией, палаткой и оборудованием, русская семерка выдвинулась на маршрут.

Учитывая "разношерстность" команды, выбрали не самый сложный маршрут. Но и не самый простой: по западному ребру рискнут подниматься только опытные альпинисты. Незадолго до наших земляков где-то в этих краях пропали два японских скалолаза. Скорее всего, в условиях сильной пурги просто сорвались в расщелину. Так что:

-- Так что пробирались предельно осторожно, - делится впечатлениями загоревший на горном солнце Виктор Иголкин. - Забрасывали на определенную высоту груз, спускались за следующей партией - и опять наверх. Не спешили: в условиях низкого давления и дефицита кислорода организму нужно время, чтобы приспособиться. Ночевали в палатке, предварительно вырубив в снегу небольшой пятачок и сложив изо льда стену. Мороз - градусов двадцать, но без ветра вполне терпимо.

До штурмового лагеря (а его решили оборудовать на высоте 5000 метров) путешественники шли две недели. На решающий рывок отводились сутки. До макушки МакКинли оставалось 1196 метров. Но каких метров! Слепило солнце, ветер валил с ног. Каждый шаг давался с огромным напряжением. Мозг отправлял мускулам сигнал: "Вперед!", а лишенное кислорода тело требовало отдыха. Последнюю 1000 метров - почти налегке - альпинисты отвоевывали у горы девять часов!

"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем:" - так, кажется, поется в известной песне Владимира Высоцкого. Но в жизни спортивных альпинистов частенько случается и по-другому. Увы, на долгожданной вершине можно оставаться совсем недолго. Иначе замерзнешь, несмотря на меховые унты, специальное белье и особые пуховики. Едва-едва хватает времени на то, чтобы развернуть флаги спонсоров и сделать несколько фото. Потом отказывает камера.

Дело в шляпе

-- Чем запомнилось вам пребывание на вершине?

-- Идеальной чистотой, - отвечает Иголкин. - Несмотря на то, что МакКинли посещают сотни людей, за порядком там следят. Еще внизу рейнджеры (смотрители заповедника) выдали нам особенные "туалеты" из пластика, три мешка под мусор. Если бы мы эти мешки не принесли обратно, пришлось бы платить штраф в 1000 долларов за каждый. А если говорить о других впечатлениях от Аляски, то удалось побывать в русских селениях. Там до сих пор много наших соотечественников. В деревеньке Николаевке познакомились с дедом по имени Анисим, его семья эмигрировала из России в 30-х годах прошлого века. Но если старшее поколение переселенцев прекрасно говорит по-русски, то их дети и внуки языка предков уже почти не знают. Между прочим, на Аляске никто не держит огородов. Никто, кроме русских.

Североамериканские аборигены гору МакКинли предпочитают называть по старинке - Денали. В переводе с местных диалектов это означает Дом Солнца. Нанести визит Солнцу - это ли не впечатление на всю жизнь! А увидеть одновременно закат и восход (в условиях полярного дня и такое бывает)! За это удовольствие магнитогорцы выложили по 100 с лишним тысяч рэ из собственных сбережений. Американцы засвидетельствовали их подъем на МакКинли выдачей соответствующих сертификатов. А россияне не пожалели последних денег и купили себе на память еще и по кожаной шляпе. В таких, говорят, щеголяли в свое время здешние золотоискатели. Наши же этим жестом просто констатировали факт: дело в шляпе!

Правда, в следующее путешествие эти головные уборы с альпинистами поедут едва ли. Потому что ближайший этап программы "Магнитка на вершинах мира" - высочайший пик Антарктиды, пятитысячник Винсон. Макушка последнего из непокоренных магнитогорцами континентов планеты Земля.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет