Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расстрелять космических пришельцев

15.07.2008
Ученые из Снежинска уверены: гибельного столкновения Земли с астероидами и кометами можно избежать

Виктор РИСКИН
Снежинск

Ранним летним утром 1908 года в верховьях реки Подкаменная Тунгуска прогремел невероятный по силе взрыв, подобный десяткам Хиросим. Ударной волной были повалены деревья на площади более 2000 квадратных километров. Случись столкновение небесного тела с Землей несколькими часами позже, и вместо безлюдной тайги эпицентром взрыва могли стать крупные города. В этом случае ущерб измерялся бы не миллионами поваленных деревьев, а миллионами человеческих жизней.
Взрыв 100-летней давности до сих пор таит в себе загадку.

Ученые из Снежинска уверены: гибельного столкновения Земли с астероидами и кометами можно избежать

Виктор РИСКИН

Снежинск

Ранним летним утром 1908 года в верховьях реки Подкаменная Тунгуска прогремел невероятный по силе взрыв, подобный десяткам Хиросим. Ударной волной были повалены деревья на площади более 2000 квадратных километров. Случись столкновение небесного тела с Землей несколькими часами позже, и вместо безлюдной тайги эпицентром взрыва могли стать крупные города. В этом случае ущерб измерялся бы не миллионами поваленных деревьев, а миллионами человеческих жизней.

Взрыв 100-летней давности до сих пор таит в себе загадку. Четыре года назад мы впервые заговорили о ней с учеными из Снежинска.

Предупреждение "отца"

-- Обратите внимание на фотографию Юпитера, - показывал нам тогда цветной снимок заместитель директора Российского федерального ядерного центра по международному сотрудничеству, доктор физико-математических наук Борис Водолага. - Видите цепочку кратеров? Их характерный размер в диаметре - пять-шесть тысяч километров. Это следы столкновений Юпитера с кометой Шумейкер-Леви-9 в июле 1994 года. Тогда комета раскололась на несколько "осколков" и каждый из них оставил свой след. Если бы хоть один из этих объектов врезался в Землю, на ней бы прекратилась жизнь.

Мы не зря пришли в кабинет Бориса Константиновича: слышали, что ученые из Снежинска изобрели "зонтик" от всяких комет и астероидов, о чем они не раз сообщали на научных международных конференциях. Руководил этим проектом доктор физико-математических наук Вадим Александрович Симоненко. Даже отец водородной бомбы Эдвард Тейлор, когда приезжал в Снежинск на первую конференцию, сказал, что защита нашей планеты от комет и астероидов требует применения знаний и технологий в области ядерного оружия. До конца дней своих он бил в колокол тревоги, предупреждая о космической опасности.

Непосредственную опасность для землян представляют объекты километрового диаметра. Когда такой столкнется с Землей, образуется громадное облако пыли, способное заблокировать доступ солнечной энергии и света. Наступит резкая смена климата с предсказуемыми последствиями.

Если, по одной из версий, тунгусский метеорит - кусок льда диаметром 60 метров и весом в 8000 тонн, не дошедший до Земли, - наделал столько разрушений, то можно себе представить, что натворит километровый болид!

Расстрелять астероид

-- Выход есть, - обнадежил Борис Константинович. - Предлагаются два метода борьбы с такой опасностью. Первый - изменить траекторию астероида, чтобы избежать столкновения. Второй - раздробить комету.

Если вы подумали, что мы вошли в кабинет необузданного фантазера, то сильно ошиблись. Борис Константинович знает, о чем говорит. Наши ученые все рассчитали. Есть ракеты, которые могут долететь до астероида и заставить его сдвинуться с нежелательной траектории. Во втором случае, те же ракеты разработки Государственного ракетного центра в Миассе, но с ядерным боеприпасом расстреляют космического врага. Однако имеется одна закавыка: ядерные взрывы в космическом пространстве запрещены международными договорами. И если вдруг обнаружится угроза сверху, то сначала надо будет сесть за стол переговоров, отменить прежнее решение, принять новое. Даст ли нам астероид время на бумажные согласования или сам примет окончательное решение - другой вопрос.

Проблемой астероидно-кометной опасности озабочен и Институт астрономии РАН, где создана экспертная рабочая группа. На сегодня известно более 5500 объектов, сближающихся с Землей. Среди них есть потенциально опасные, отстоящие от нашей планеты на расстоянии менее 7,5 миллиона километров - двадцати расстояний до Луны. Таких астероидов 959, примерно 20 процентов.

Эрос выдержал

Заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Вадим Симоненко также допускает два сценария воздействия на угрожающие Земле кометы или астероиды: отклонение их орбиты (в том случае, если до возможного столкновения остается достаточное время - несколько лет) и разрушение небесного тела непосредственно перед столкновением с Землей. Однако космические пришельцы могут быть очень прочными: так, на астероиде Эрос был обнаружен огромный кратер, который позволил установить, что это тело выдержало удар мощностью около 20 гигатонн и при этом не разрушилось. Существуют и небесные тела, именуемые астрономами "грудой камней" : связанные гравитацией конгломераты частиц, распадающиеся при небольшом воздействии. Известны способы "мягкого" воздействия на небесные тела с помощью ядерного взрыва, когда телу передаются лишь малые доли энергии. Для этого, в частности, можно использовать взрывы в стороне от астероида, что передаст ему лишь восемь процентов энергии.

По словам ученого, есть еще более щадящий способ использования нейтронного потока. Это самая мягкая передача энергии, добавил Симоненко. Правда, заметил: перечень ядерных устройств, способных создавать такой поток, довольно узок.

Однако существует класс небесных тел, которые можно обнаружить незадолго до столкновения: это астероиды размером около 100-150 метров. При падении такого тела площадь поражения может достигать нескольких тысяч квадратных километров. По оценке Симоненко, мощность ядерного устройства, необходимого для надежного разрушения астероида размером около 100 метров, составит одну мегатонну. В результате опасный астероид превратится в "каменный мусор", который не сможет пробить атмосферу, превратится в метеорные потоки типа Леонидов, которые будут нам светить.

Конец света или: воды?

Падение крупной кометы или огромного метеорита страшно не только разрушительным эффектом. Куда большую опасность представляет так называемое "испарение" земной атмосферы, без которой человечество погибнет. Однако Борис Константинович Водолага предлагает не драматизировать события, предрекая очередной конец света:

-- Если атмосфера когда-то и улетучится, то это произойдет не вдруг, не спонтанно, а постепенно. Поэтому ученым необходимо вести наблюдения за состоянием магнитного поля Земли. Во всяком случае, при ближайшем рассмотрении с этой стороны нам большой опасности не грозит.

Тревогу, скорее, стоит бить по другому поводу: Земля стремительно истощает ресурсы. Не углеводороды в виде нефти и угля. Им-то замену мы сумеем найти. Самая большая битва может развернуться за пресную воду. На каждого жителя Земли ежегодно требуется 1000 кубометров. В России эта цифра равна 20 тысячам. А вот в Арабских Эмиратах - всего 17. Две трети населения планеты не имеют открытого доступа к воде. Потери от плохой воды превышают потери в военных конфликтах. Опреснять морскую воду нереально. Это связано с гигантскими затратами электроэнергии. Объектом пристального внимания может стать Россия, обладающая третьей частью мировых запасов пресной воды. Можно представить, во что выльется это внимание. Так что наш ядерный порох надо держать сухим.

Добавим: не только для "отстрела" комет и метеоритов.

Борис Константинович Водолага заместитель директора Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск). Родился 29 марта 1948 года в г. Чусовой Пермской области. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности физик-теоретик. Доктор физико-математических наук. Работал в теоретическом отделении РФЯЦ-ВНИИТФ по оборонным программам, связанным с разработкой и совершенствованием ядерного оружия и диагностикам, применяемым при испытаниях. С 1993 по 1995 год - главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ. Специализация - физика высоких плотностей энергии. Лауреат премии правительства РФ. Женат, имеет двоих сыновей.

Комментарии
Комментариев пока нет