Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пять лет войны с начальством

15.07.2008
Незаконно уволенный мастер Усть-Катавского вагоностроительного завода отстаивает свои права в суде

Ольга БУЛАЕНКО
Усть-Катав

Сам себе адвокат
Житель Усть-Катава Василий Беспалов никогда не мечтал о карьере юриста. Образование Василий Георгиевич получил техническое и долгое время был сменным мастером на вагоностроительном заводе. Он и сейчас трудится в этой должности, но за последние пять лет жизнь его превратилась в непрекращающуюся судебную тяжбу. Технарь по образованию и месту работы поневоле поднаторел в юридических тонкостях. Причем настолько, что, отстаивая свои права, он не проиграл ни одного судебного разбирательства.

Незаконно уволенный мастер Усть-Катавского вагоностроительного завода отстаивает свои права в суде

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

Сам себе адвокат

Житель Усть-Катава Василий Беспалов никогда не мечтал о карьере юриста. Образование Василий Георгиевич получил техническое и долгое время был сменным мастером на вагоностроительном заводе. Он и сейчас трудится в этой должности, но за последние пять лет жизнь его превратилась в непрекращающуюся судебную тяжбу. Технарь по образованию и месту работы поневоле поднаторел в юридических тонкостях. Причем настолько, что, отстаивая свои права, он не проиграл ни одного судебного разбирательства. Знакомые советуют Василию Георгиевичу открыть юридическую консультацию и помогать бедолагам, пострадавшим из-за наивной веры в справедливость начальства.

-- А что, - смеется Беспалов, - и открою! Годика через четыре, когда на пенсию пойду. Сейчас у меня другая задача - правду найти. Пять лет уже "воюю", но конца тяжбе не видно.

Василий Георгиевич - удивительный человек: после нескольких увольнений с градообразующего предприятия он не потерял чувства юмора и о своих мытарствах говорит с улыбкой. Не каждый смог бы так, ведь Беспалов попал в непростое положение: не соседу дорогу перешел, а задел заводское начальство. Такое обычно не прощают.

А начиналось все неплохо

-- В 2001 году генеральным директором нашего завода был назначен Павел Викторович Абрамов, - вспоминает Василий Беспалов. - Время было сложное: производство почти остановилось, зарплату не выдавали. Новому руководителю удалось довольно быстро решить основные проблемы, и предприятие пошло в гору. Но потом:

Василий Георгиевич разводит руками:

-- Что произошло, не знаю, только на руководящие должности стали назначать людей, не разбирающихся в производстве. И к тому же зарекомендовавших себя не с лучшей стороны. К примеру, начальником цеха N 37 стал Павел Петрович Крапивин.

Рабочие, по словам Василия Георгиевича, были возмущены этим назначением: двумя годами раньше Павел Крапивин со скандалом ушел из этого заводского подразделения. Его возвращение в цех многим не понравилось. По просьбе коллектива Василий Беспалов написал заявление на имя первого заместителя генерального директора Виктора Красавина. В нем напомнил подробности трудовой биографии Крапивина и намекнул, что тот, мягко говоря, не слишком разбирается в теплоэнергетике.

-- Что тут началось! - вспоминает Василий Георгиевич. - Руководство усмотрело криминал в том, что простой мастер вмешивается в кадровую политику предприятия. Вердикт был вынесен немедленно: "За проходную его!"

Под "колпаком"

За ворота Василия Беспалова выставляли трижды. Последний раз - в 2006 году в связи с сокращением штатов. Трижды суд восстанавливал его, но ни один из руководителей за незаконное увольнение наказан не был. А когда Василия Георгиевича все же допустили на прежнее рабочее место, цеховому начальству было дано негласное задание: искать компромат на Беспалова. К слову, поводом для одного из увольнений "неудобного" мастера послужило: чтение им газеты. В каких-либо других грехах работящий, непьющий и некурящий Василий Георгиевич замечен не был.

С 12 февраля 2007 года Василий Беспалов работает на прежнем рабочем месте, но мытарства его продолжаются.

-- Все бы ничего, - вздыхает он, - только в решении суда написано: "Восстановить с окладом 1700 рублей". За время, пока штатная единица сменного мастера была сокращенной, у остальных мастеров оклады возросли до 2500 рублей.

Сняли Василию Георгиевичу и надбавку за высококвалифицированный и эффективный труд. Вместе с премиями, ночными, сверхурочными и уральскими он теперь получает около 3800 рублей. Оклад в 1700 рублей, что намного меньше минимальной оплаты труда, остается неизменным.

В записи на прием отказать

-- Последний раз я судился с администрацией завода из-за снятой надбавки, - продолжает собеседник. - И вновь выиграл. Сейчас подал надзорную жалобу в комиссию по трудовым спорам о восстановлении оклада до 3030 рублей и надбавки, как у остальных мастеров.

Если комиссия дело не решит, искатель правды обратится в областной суд, не отступит.

-- Я, может, не стал бы связываться, - говорит он. - Ведь это - потраченные нервы, здоровье, время. Но что делать? В городе никуда устроиться не могу: как увидят мою трудовую книжку с записями "уволен, восстановлен", так отказывают в приеме. А без работы я не привык, да и до пенсии еще далеко.

Пытался Василий Беспалов решить дело мирным путем - поговорить с генеральным директором. Но на прием к нему мастера не записали.

-- На заводе таких малооплачиваемых, как я, немало, - сетует Василий Георгиевич. - Многие получают не более 2300 рублей. Как жить на такие деньги?

Но живут и помалкивают, потому что в противном случае могут оказаться за проходной. Как Василий Беспалов. Но он молчать не желает.

-- Конечной целью для себя ставлю привлечение к ответственности тех, по чьей вине меня незаконно уволили с завода, - резюмирует "упертый" мастер. - Это генеральный директор Павел Абрамов, начальник общего отдела Евгений Перфильев, начальник отдела труда и заработной платы Дмитрий Немытов и ведущий юрист предприятия Геннадий Мельников.

Судя по настроению и решимости Василия Беспалова, бороться за свои права он будет до конца.

Отказались от комментариев

В заводской администрации получить какие-либо объяснения по "делу Беспалова" не удалось. Когда Василия Георгиевича "отлучали" от работы, главным кадровиком предприятия был Евгений Перфильев, возглавлял он некоторое время и юридическую службу завода. Сегодня Перфильев - начальник общего отдела. Нам он сказал, что не хочет ничего даже слышать о Василии Георгиевиче. Начальник отдела управления персоналом Сергей Пульдяев пришел на руководящую должность недавно и никакого отношения к происходящему не имеет. В неофициальном разговоре один из заводских чиновников выразился примерно так:

-- Зачем ему (Беспалову - прим. автора) нужно все это? Сидел бы тихо, не нажил бы неприятностей.

Комментарии
Комментариев пока нет