Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как разминуться с палочкой Коха

15.07.2008
Почти 70 процентов населения России являются носителями микобактерии туберкулеза

Туберкулез и заболевания, передающиеся половым путем, - актуальная проблема не только для населения мегаполисов. Палочка Коха, ВИЧ-инфекция и иже с ними не щадят и селян. Это подтвердила наша беседа с главным врачом Варненской районной больницы Константином Моисеевым.

- Константин Юрьевич, что страшнее - туберкулез или венерические заболевания?
- На мой взгляд, туберкулез. От венерических заболеваний человек может себя обезопасить: не вступай в случайные половые связи с кем попало; не принимай наркотики, не злоупотребляй алкоголем  - и твоему здоровью ничего не будет угрожать.

Почти 70 процентов населения России являются носителями микобактерии туберкулеза

Туберкулез и заболевания, передающиеся половым путем, - актуальная проблема не только для населения мегаполисов. Палочка Коха, ВИЧ-инфекция и иже с ними не щадят и селян. Это подтвердила наша беседа с главным врачом Варненской районной больницы Константином Моисеевым.

-- Константин Юрьевич, что страшнее - туберкулез или венерические заболевания?

-- На мой взгляд, туберкулез. От венерических заболеваний человек может себя обезопасить: не вступай в случайные половые связи с кем попало; не принимай наркотики, не злоупотребляй алкоголем - и твоему здоровью ничего не будет угрожать. А туберкулез - инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Им могут заболеть абсолютно все слои населения, независимо от качества жизни. Опасность усиливается тем, что большинство людей уже инфицированы палочкой Коха.

-- Каким образом?

-- Почти 70 процентов населения России являются носителями микобактерии туберкулеза! Однако заболевает туберкулезом лишь каждый десятый от числа всех инфицированных.

-- И что делать человеку, волею судьбы оказавшемуся в числе этих злосчастных 10 процентов?

-- Лечиться! Туберкулез - не приговор, он поддается лечению. Правда, не так быстро, как иные заболевания. Но если получать лечение регулярно, выполнять все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, то болезнь можно победить. Сейчас арсенал лечебных препаратов большой, эффект от лечения хороший. К сожалению, не все заболевшие хотят вылечиться. Это подтверждают довольно частые нарушения больными лечебного режима в тубдиспансере.

-- Какие факторы способствовали росту заболеваемости туберкулезом в вашем районе?

-- Те же, что и по всей стране, - ухудшение социально-экономических условий. Хотя и считается, что заболеть может буквально каждый, но в 90-е годы прошлого века основной причиной все же стало именно резкое снижение материального уровня жизни селян в связи с развалом сельского хозяйства. На селе появились безработные, бомжи, заметно увеличилось число лиц, злоупотребляющих алкоголем. В общем, создалась наиболее благоприятная среда для распространения как туберкулеза, так и других заболеваний. Сегодня из числа больных туберкулезом только четвертая часть работает, остальные ведут асоциальный образ жизни. При этом 75 процентов больных являются людьми трудоспособного возраста.

-- А еще, говорят, на рост заболеваемости повлияло то, что люди в те годы перестали проходить флюорографическое обследование.

-- Несомненно, ведь основной контингент больных туберкулезом выявлялся и до сих пор выявляется, в первую очередь, именно флюорографическим путем. Поэтому сейчас на эту профилактическую меру мы обращаем самое серьезное внимание. В прошлом году, например, обследовали порядка 90 процентов жителей района, не проверявшихся два года и более. К слову, это на 18 процентов выше среднего областного показателя. Вообще-то я бы посоветовал всем читателям систематически проходить флюорографическое обследование.

-- Результаты обследований вас не пугают?

-- Скажем так: вызывают тревогу. За год было выявлено 24 случая туберкулеза, из них 10 - заразной формы. Сегодня на диспансерном учете у нас 110 больных. Половина из них болеют активной формой туберкулеза, причем 24 человека представляют опасность для окружающих. Однако хочу заметить, что по уровню заболеваемости туберкулезом Варненский район сегодня находится на 25-м месте среди 38 районов области.

-- Кого чаще поражает туберкулез - мужчин или женщин?

-- Среди наших больных 70 процентов составляют мужчины.

-- Где вы их лечите?

-- В областной туберкулезной больнице N 11 (так теперь называется Варненский противотуберкулезный диспансер), а на оперативное лечение направляем в Челябинский областной тубдиспансер.

-- В начале беседы вы сказали, что лечить туберкулез надо долго. Наверное, еще и дорого?

-- Конечно. Но финансовые вопросы при лечении туберкулеза снимаются государством, которое полностью берет на себя все расходы. В прошлом году наш тубдиспансер получил семь миллионов рублей, бюджет нынешнего года составляет уже более 9,5 миллиона. Думаю, и в дальнейшем финансирование будет расти. По крайней мере, когда на заседании правительства РФ обсуждался трехлетний бюджет, было объявлено, что кабинет министров в сфере здравоохранения настроен на решительную борьбу с социально значимыми заболеваниями, среди которых первыми названы ВИЧ и туберкулез.

-- А насколько остра в районе ситуация с венерическими заболеваниями?

-- Обстановка по заболеваниям, передающимся половым путем, у нас в районе, я бы сказал, стабильная. Цифры соответствуют средним показателям по области либо ниже их. Последние годы высокого роста венерических заболеваний не наблюдается. Характерно, что страдают ими в основном лица, ведущие асоциальный образ жизни, - алкоголики, бомжи. Главная беда в том, что они даже не задумываются об опасности заражения.

-- Давно ли в вашем районе появились ВИЧ-инфицированные?

-- Больные ВИЧ-инфекцией у нас регистрируются с начала 2001 года. В основном это были наркоманы. Обследовав их друзей-подружек, мы обнаружили новых больных. За прошедшие семь лет с ВИЧ-инфекцией выявлено всего 30 человек. Сегодня ситуация у нас стабилизировалась: в прошлом году не зарегистрировано ни одного нового больного. В то же время должен особо отметить: количество обследуемых на ВИЧ-инфекцию в районе растет из года в год. Если в 2006 году мы проверили 1500 человек, то в прошлом - уже около 4000.

-- Кого больше среди ВИЧ-инфицированных - мужчин или женщин?

-- 17 мужчин и 13 женщин.

-- От какой из названных болезней чаще умирают варненцы?

-- От туберкулеза. В прошлом году от этого заболевания скончались семеро жителей района, а от ВИЧ - один.

-- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

-- Прежде всего хочу пожелать всем крепкого здоровья! А совет один: будьте максимально внимательны к своему здоровью. При любых простудных заболеваниях немедленно обращайтесь в поликлинику, потому что часто под видом гриппа, бронхита, острого респираторного заболевания начинается именно туберкулез. И ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения флюорографического обследования! Ранняя диагностика заболеваний позволяет начать лечение как можно раньше. А это очень важный фактор при любом расстройстве здоровья.

Расспрашивал Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет