Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Березовка залечивает раны

15.07.2008
О недавнем разрушительном смерче в селе напоминают новые крыши и оконные рамы

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Особое место
Мы тихо заехали в микрорайон села Березовка, где несколько дней назад буйно хозяйничал смерч, и вышли из машины. О недавнем стихийном бедствии здесь еще многое напоминает. И тут и там лежат груды мелко искрошенного шифера, стекла и прочего мусора. На улице Центральной два ряда еще недавно высоких тополей, шумевших на ветру листвой, превратились в коротко обрезанные коряги - "под город-ских" их подстригли после смерча, чтобы не портили вид обломанными ветвями. Но больше всего о стихии напоминают крыши пострадавших домов.

О недавнем разрушительном смерче в селе напоминают новые крыши и оконные рамы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Особое место

Мы тихо заехали в микрорайон села Березовка, где несколько дней назад буйно хозяйничал смерч, и вышли из машины. О недавнем стихийном бедствии здесь еще многое напоминает. И тут и там лежат груды мелко искрошенного шифера, стекла и прочего мусора. На улице Центральной два ряда еще недавно высоких тополей, шумевших на ветру листвой, превратились в коротко обрезанные коряги - "под город-ских" их подстригли после смерча, чтобы не портили вид обломанными ветвями. Но больше всего о стихии напоминают крыши пострадавших домов. Они покрыты новым шифером, чем резко отличаются от других, частью уже порыжевших от многолетнего мха и лишайника.

-- О, баба Валя появилась! - восклицает начальник отдела по делам ГО и ЧС Увельского муниципального района Сергей Косарев. - За эти дни я многих в лицо стал узнавать.

Баба Валя - это пенсионерка Валентина Кульпина. Она вышла из дома во двор со своей соседкой Ириной Вакасовой. Обе пострадали от стихии. Но сейчас, вспоминая о случившемся, уже способны улыбаться. Хотя, чего уж, страшно было.

-- Я как упала на диван, так голову руками закрыла и лежала: даже не понимала, что вокруг делалось, - вспоминает Валентина Кульпина. - Треск стоял и гул, вдруг в спину чем-то ударило.

-- Ветер-то страшный был, - дополняет соседку Ирина Вакасова. - Шифер летел по воздуху, стекло, доски, мусор - все в оконные проемы.

Она показывает на соседскую баню из деревянного бруса, оставленную смерчем без крыши:

-- Смотрите, даже баню ветром развернуло!

-- А как с ремонтом?

-- К вечеру или утром должны привезти и поставить оконную раму на веранду, а к концу недели обещают дверь заменить, - отвечают женщины. - Все очень быстро и хорошо отремонтировали. Четверо парней из Копейска работали, просто молодцы! У нас-то не так много было разрушено - крышу раскрыло и окна выбило. А вот у соседей Дудкиных крышу снесло вместе со стропилами, одни стены стояли. Но и у них дом уже восстановили.

Когда мы уже прощались со словоохотливыми женщинами, Валентина Кульпина вдруг вспомнила далекие годы.

-- Этот ураган - уже второй в моей жизни, - говорит она. - В 1973 году, тоже в июне-июле, с разницей, кажется, в неделю, над Березовкой тоже пронесся смерч. Посносило тогда и крыши, повышибало окна и двери, а тракторную телегу для сена вообще бог знает куда от дома укатило. Место у нас какое-то особенное, что ли?

Мы пожелали бабе Вале прожить еще тридцать пять лет, чтобы окончательно убедиться: Березовка - действительно уникальное место в Увельском районе, если на нее с 30-летней регулярностью обрушиваются смерчи. Баба Валя не против стать долгожительницей.

Действовали без промедления

Стихийное бедствие выявило степень готовности людей принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях.

-- В тот день, когда на Березовку обрушился смерч, глава района Анатолий Григорьевич Литовченко был по делам в Челябинске, - рассказывает Сергей Косарев. - О происшествии ему доложили по телефону. И пока он возвращался домой, так же по телефону собрал руководителей всех структур района. В тот же вечер провели выездное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На месте оценили масштаб разрушений, определили перечень необходимых работ и поставили задачи. За ночь нашли подрядчиков на восстановительные работы, а утром стали завозить строительные материалы, осматривать жилье, другие объекты.

-- Объекты жизнеобеспечения, насколько известно, восстановили в тот же вечер?

-- В Березовке нет колодцев, она стоит на скальном грунте. Поэтому водопровод пустили уже в половине десятого вечера. На другой день восстановили газо- и электроснабжение. Тут же бригады стали ремонтировать крыши, стропила, фронтоны, вставлять рамы и стеклить окна - работы было много.

Мы медленно едем по улицам. Сквозь оконные стекла видны фигуры жильцов. Одни что-то прибивают, другие скребут или моют. Сергей Константинович объясняет: скорее всего, белят стены или клеят обои. Потому что квартиры пострадавших домов по причине выбитых окон были завалены мусором, а стены залеплены грязью. Интересуюсь общим размером ущерба, нанесенного селу в результате пронесшегося смерча.

-- Официально заявлено 7,8 миллиона рублей, - отвечает Косарев. - Пострадали 65 квартир в одноэтажных домах и 34 квартиры - в двухэтажных. Получил разрушения и детский сад.

-- Удивительно быстро выполнены фактически все ремонтно-восстановительные работы. Что осталось сделать?

-- Закончить кое-где остекление окон и плотницкие дела. На пару дней работы. Помогли оперативность принимаемых решений и авторитет руководителя района.

Глава района Анатолий Литовченко, оценив обстановку, обратился к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям с просьбой оказать помощь в восстановлении пострадавшего от стихии села. Сказал, что все работы им придется выполнять под гарантийные обязательства районной администрации. То есть местный бюджет работы обязательно оплатит, но спустя какое-то время, пока денег нет. Не откликнувшихся на просьбу не было. Передо мной длинный список районных предприятий, фирм, организаций, принявших участие в ремонтно-восстановительных работах. Всех трудно назвать. Это и ЗАО "Увельскагропромэнерго", и ООО "Стройтранссоюз", и ООО "Комфорт", и ООО "Ариант", и многие другие. Они сделали все необходимое, чтобы жизнь в Березовке как можно быстрее во-шла в привычное русло.

Комментарии
Комментариев пока нет