Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живая память

15.07.2008
Задача этой общественной организации - сохранить добрую память о погибших отцах-солдатах

Около трех лет назад жительница Южноуральска Светлана Королева съездила в Германию. В Дрездене она поклонилась праху своего отца, погибшего в 1945 году  на подступах к Берлину. Осуществить поездку, по словам Светланы Дмитриевны, помогли два обстоятельства: приезд в Челябинск президента страны Владимира Путина и пребывание ее, Светланы, в общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". Член этой организации челябинка Маргарита Фиш во время уличной встречи с президентом рискнула обратиться к нему с просьбой помочь съездить таким, как она, в Германию на могилы своих отцов.

Задача этой общественной организации - сохранить добрую память о погибших отцах-солдатах

Около трех лет назад жительница Южноуральска Светлана Королева съездила в Германию. В Дрездене она поклонилась праху своего отца, погибшего в 1945 году на подступах к Берлину. Осуществить поездку, по словам Светланы Дмитриевны, помогли два обстоятельства: приезд в Челябинск президента страны Владимира Путина и пребывание ее, Светланы, в общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". Член этой организации челябинка Маргарита Фиш во время уличной встречи с президентом рискнула обратиться к нему с просьбой помочь съездить таким, как она, в Германию на могилы своих отцов. Просьба была услышана. Светлана Королева в составе группы детей погибших защитников Отечества съездила на могилу отца.

-- Перед этим была длительная подготовка разных документов, - рассказывает Светлана Дмитриевна. - Всю организационную работу выполняли местные и Челябин-ское региональное отделения общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", в которой я состою.

Организация "Память сердца" - посредник между детьми защитников, такими как Королева, и властью. Время от времени она напоминает власти, что есть такие люди, которые нуждаются в помощи, а также осмеливается подсказывать и просить. Словом, выполняет важную гуманитарную функцию. Чем занимается Южноуральская городская организация, я попросил рассказать ее председателя Зинаиду Матросову.

-- Зинаида Ивановна, насколько известно, "Память сердца" - самая многочисленная общественная организация в городе?

-- В марте 2002 года, когда она только образовалась, у нас на учете было около 200 человек. Сейчас нас уже 1158, и это, естественно, не все, кого мы называем детьми погибших защитников Отечества. Кто-то просто принципиально не хочет вставать на учет, есть такие. Более 100 членов организации уже ушли из жизни - "дети", не дождавшиеся своих отцов с войны, стареют, обзаводятся болезнями.

-- В городе и на некоторых предприятиях есть советы ветеранов. Вы с ними как-то связаны?

-- Работаем очень тесно. Вместе ставим на обсуждение наиболее трудные городские проблемы и ищем возможности их решения. Взять, к примеру, вопросы ЖКХ. Стоимость услуг растет такими темпами, что пенсионерам они не под силу. И самое непонятное, что тарифный орган даже не интересуется мнением не только рядовых граждан, но и местной власти. А местной власти ничего не остается, как утверждать спущенные "сверху" тарифы. Против этой практики восстали все городские общественные организации. Собрали митинг против бедности, и "Память сердца" в нем активно участвовала. Приняли обращение к губернатору области. Сразу же скажу, что ответа мы не получили, видимо, областной власти нечего сказать. Но мы выразили свое отношение к действиям государственного органа, и нас, думаю, услышали. Мы не отмолчались.

В городе три крупных совета ветеранов - на арматурно-изоляторном заводе, ГРЭС и заводе радиокерамики. С ними мы тесно сотрудничаем: обмениваемся списками ветеранов, обговариваем, какую помощь кому можно оказать, как лучше организовать какие-либо встречи или те же праздники - День Победы, День скорби, День пожилого человека и другие. Вообще мы стараемся как можно чаще устраивать встречи для ветеранов. Большинство ведь уже на пенсии, оторвались от трудового коллектива, поэтому нуждаются в общении. А тут и воспоминания, и рассказы о детях, внуках, о их семьях.

-- Говорят, на подобных встречах вы даже устраиваете конкурсы?

-- Довольно часто. Большинство членов "Памяти сердца" - женщины, поэтому и конкурсы чисто женские: лучшее блюдо с дегустацией, вязание, шитье, поделки из природного материала, сделанные вместе с внуками. Весело проходят конкурсы "А ну-ка, бабушки", "Не стареть, не унывать" или конкурс частушек. Всем участникам обязательно вручаем сувениры, по финансовым возможностям, конечно. В проведении мероприятий нам всегда помогают работники городской центральной библиотеки. Как правило, все заканчивается небольшой концертной программой.

-- Зинаида Ивановна, у многих членов "Памяти сердца" отцы числятся в без вести пропавших. Что-то предпринимаете, чтобы отыскать кого-то из них?

-- Мы поддерживаем связь с поисковыми отрядами "Булат" из Челябинска и Еткуля. К сожалению, пока из нашей организации никому не нашли захоронения отца. Но мы не теряем надежды.

-- В прошлом году вам вручили губернаторский грант. На что вы его потратили?

-- Наша организация приняла участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов. Мы выбрали в проекте "Наши родители" номинацию "Активная жизнь" и выиграли. Теперь у нас будут костюмы для ансамбля и музыкальный центр.

-- Зинаида Ивановна, какова главная задача организации, она ведь довольно специфическая по своей сути: объединились уже пожилые люди, чьи отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Что теперь-то можно сделать?

-- Главная задача - сохранить добрую память о наших отцах. Рассказать детям, внукам и правнукам о подвиге советских солдат, а также о подвиге наших матерей, которые полуголодными работали в тылу на Победу, а затем и после нее. Никто другой лучше нас это не сделает, потому что мы свидетели тех событий. Мы добиваемся признания нас, детей погибших защитников Отечества, со стороны федеральной власти. Мы, безотцовщина, в войну и в годы послевоенной разрухи лиха хлебнули не меньше, а даже больше, чем дети, чьи родители не воевали или вернулись с фронта. Нас не признают, может быть, потому, что нас пока слишком много. Но мы своего добьемся.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет