Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приказано сливаться

15.07.2008
Учителей не устраивает реорганизация школы, проводимая чиновниками без учета их мнений

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Реорганизация, проводимая в системе образования Миасса, напрямую коснулась школ N 12 и 13 в поселке Динамо. Чиновники считают, что их лучше слить в одну. Точнее, присоединить школу N 12 к школе N 13. Коллектив последней категорически против.

"Решили без нас"
1 июля педагогический коллектив школы N 13 должен был уйти в отпуск, но отдых был сорван.

Учителей не устраивает реорганизация школы, проводимая чиновниками без учета их мнений

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Реорганизация, проводимая в системе образования Миасса, напрямую коснулась школ N 12 и 13 в поселке Динамо. Чиновники считают, что их лучше слить в одну. Точнее, присоединить школу N 12 к школе N 13. Коллектив последней категорически против.

"Решили без нас"

1 июля педагогический коллектив школы N 13 должен был уйти в отпуск, но отдых был сорван. Отодвинув в сторону домашние заботы, педагоги каждый день выходят на работу. Учить некого - ребятня на каникулах, в здании работают только члены летнего трудового лагеря - ремонтируют классы. А в учительской уже несколько дней идет "чрезвычайный педсовет" : педагоги обсуждают постановление главы администрации города Виктора Ардабьевского о реорганизации муниципального учреждения "Основная общеобразовательная школа N 12".

-- Документ, подписанный главой 24 июня, нас обескуражил, - говорит завуч Зинаида Степанова. - Форма его появления оскорбительна для коллектива: о реорганизации мы узнали случайно, от родителей учащихся школы N 12. Они стали звонить нам, чтобы уточнить, в чем будет заключаться "присоединение" и как это отразится на учебном процессе. Глава Миасского округа Иван Бирюков, к которому мы поспешили за разъяснениями, сказать ничего не мог. А в управлении образования отрицали наличие постановления, которое, кстати, уже существовало. Виктор Ардабьевский обещал изучить ситуацию и сообщить нам. Но когда мы повторно позвонили, он отключил сотовый телефон. Начальник управления образования Михаил Энгельман при личной встрече заявил, что никто не обязан уведомлять нас о принятых решениях. Мы возмущены: решение принято за нашей спиной, никто не счел необходимым прийти в школу и поговорить с коллективом. Сплошной обман и неуважение.

Директор в ссылке

Если бы кто-то из чиновников пришел на "чрезвычайный педсовет", ему бы попытались разъяснить суть претензий: присоединение не поспособствует "улучшению условий для осуществления образовательного процесса и эффективному использованию бюджетных средств", как указано в документе. Оно уже внесло сбой в работу образовательного учреждения: формально директор Ануар Садыков числится в отпуске. Но прежде он обязательно приходил в родную школу для контроля за подготовкой к новому учебному году. Поэтому нынче отдых руководителя напоминает ссылку.

-- Я вынужден был написать заявление "по собственному желанию" с последующим переводом на другую работу, - сообщил Ануар Харисович корреспонденту. - И реорганизацией заниматься не буду. Мы за год и так уже намучились: оформили лицензирование, пережили присоединение школы поселка Устиново (тоже без согласования с нами), вбухали средства в капитальный ремонт классов, четко отладили учебно-воспитательный процесс. Теперь опять все начинать заново? Мне вся эта возня с "реорганизацией" надоела...

В доводах руководителя и педагогов есть резон. Кривая рождаемости в поселке в последние годы ползет вверх. Поэтому нелишне прислушаться к мнению учителей: нельзя объединять динамовские школы, нужно оставить их как самостоятельные единицы, чтобы у родителей была возможность выбора. Нельзя сбрасывать со счетов и территориальный фактор: школы находятся в разных частях поселка. И это, по мнению коллектива, играет важную роль: дорога в школу для учащихся начальных классов станет длиннее (а младшие классы, по утверждению педагогов, предполагается отправить в здание школы N 12). В школе N 13 сложился сплоченный коллектив, способный обеспечивать высокое качество образования и выпускать ежегодно по четыре-пять золотых и серебряных медалистов. Один из педагогов награжден премией президента, восемь человек имеют высшую квалификационную категорию. Учителя школы N 13 боятся кадровой перетряски. Но самое главное - они не желают расставаться со своим директором, подумывают о том, чтобы подать заявление в прокуратуру (по поводу келейности решения о слиянии), написать обращение в правительство области. Вот их требования: школы не сливать, проанализировать одностороннее решение управления образования, вернуть в кресло директора А. Садыкова либо назначить на его место одного из педагогов школы.

20 учеников школы поселка Устиново вместе с педагогами влились год назад в школу N 13

460 человек учатся сейчас в средней школе N 13

230 - в школе N 12

560 учащихся- проектная мощность школы N 13

"Мы ни с кем ничего согласовывать не должны"

На вопросы, волнующие педагогов школы N 13, мы попросили ответить руководителя городского управления образования Михаила Энгельмана.

-- Михаил Александрович, почему решение, от которого зависит дальнейшая судьба и нескольких сотен учеников, и педагогов, было принято без учета их мнения?

-- По закону мы ни с кем ничего согласовывать не должны. Учителей 13-й школы этот вопрос в принципе не касается. 12-я школа прекращает свое существование, но ни у кого из учителей ничего не меняется, включая записи в трудовых книжках. Никаких сокращений не предполагается. Садыков достиг пенсионного возраста и перешел на другое место работы, трудится у нас в управлении образования. Директора 12-й школы я по закону обязан обеспечить работой. Прав на выдвижение своей кандидатуры у коллектива "тринадцатой" нет.

-- Но можно же было прийти в школу и объяснить все коллективу...

-- Я был в школе вместе с депутатом городского Собрания и все объяснил. Кто, в каком корпусе будет заниматься, каким будет расписание занятий, и все остальное - это компетенция тарификационной комиссии, профкома во главе с директором школы-правопреемницы. Главное, чтобы решение этого триумвирата соответствовало санитарным нормам и правилам. Никаких других вопросов по 13-й школе нет.

-- Есть. Раньше ребятня из младших классов бегала на занятия почти "через дорогу", теперь придется потратить дополнительное время, чтобы добраться до 12-й школы. В результате слияния образуется скученность, ведь здание "базовой" школы рассчитано на меньшее количество учащихся.

-- Между школами семь минут ходьбы. И о какой скученности разговор? Прикрепляется только корпус! Если все оставить как есть, в школе N 12 остается чуть более 200 учащихся, а в 13-й- 400 с "хвостиком". Ни в одной из них скоро не будет хватать фонда оплаты труда. Аналогичные процессы, кстати, идут по всей области. И в Миассе это не последнее присоединение: многие окраинные или сельские школы не имеют достаточного количества детей, чтобы обеспечить нормальный фонд оплаты учительского труда.

-- То есть дети все-таки не будут переводиться в другое здание?

-- Об этом ничего сказать не могу, это не моя компетенция - внутреннее дело учреждения. Хочу подчеркнуть: наши шаги продиктованы прежде всего интересами детей. Если русский язык у них будет вести специалист, а не учитель начальных классов, как сейчас, то знания будут лучше. Учителя боятся потерять в зарплате. Пожалуйста, пусть берут дополнительно группу продленного дня и работают со своими же детьми, повышая качество их знаний!

Комментарии
Комментариев пока нет