Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Состарились в очереди на жилье

15.07.2008
В Карабаше семья заслуженного педагога ютится в полуразрушенном доме

Пресловутый квартирный вопрос испортил жизнь не только москвичам, но и жителям уральской провинции. Недавно к корреспонденту "Челябинского рабочего" в Карабаше обратилась жительница улицы Химической Ольга Меньшакова.

Ольга Сергеевна - человек в городе известный и уважаемый. 35 лет проработала она воспитателем в детском саду N 16. За это время не одно поколение карабашцев прошло через ее заботливые руки.

В Карабаше семья заслуженного педагога ютится в полуразрушенном доме

Пресловутый квартирный вопрос испортил жизнь не только москвичам, но и жителям уральской провинции. Недавно к корреспонденту "Челябинского рабочего" в Карабаше обратилась жительница улицы Химической Ольга Меньшакова.

Ольга Сергеевна - человек в городе известный и уважаемый. 35 лет проработала она воспитателем в детском саду N 16. За это время не одно поколение карабашцев прошло через ее заботливые руки. Сегодня они приводят к Ольге Сергеевне уже своих чад, а некоторые - даже внуков! Ребятишки просто обожают ее за доброту и открытость, умение поддержать или утешить, найти нужный тон с любым ребенком, будь то тихоня или озорник.

Много раз О. Меньшакова становилась победителем и призером городских конкурсов профессионального мастерства среди педагогов. В прошлом году была награждена грантом губернатора как лучший педагог. А в этом году семья Меньшаковых стала победительницей городского конкурса педагогических династий: мама и дочка Ольги Сергеевны тоже педагоги, их общий стаж - свыше 100 лет. Казалось бы, какие могут быть проблемы у столь авторитетного человека?

Увы, но ни уважение земляков, ни высокий профессиональный статус не позволили Ольге Сергеевне решить самую острую проблему - получить нормальное жилье. 36 лет семья Меньшаковых живет в деревянном двухэтажном бараке без элементарных удобств и 27 лет стоит в очереди на получение квартиры. Как ни старалась, так и не смогла вспомнить Ольга Сергеевна, когда в этом доме (а ему уже 70 лет!) последний раз делали ремонт. Жильцы сами латали свои квартиры и поддерживали порядок в подъездах и вокруг дома.

Когда-то здесь был оживленный район, но сейчас это квартал самых настоящих трущоб: наполовину разобранные здания зияют пустыми глазницами оконных и дверных проемов. В зарослях берез и крапивы скрываются останки жилых домов и груды строительного мусора. Строение, в котором обитает лучший педагог города, ничуть не лучше. Это четверть дома: половина разрушена, а в оставшемся подъезде жилыми являются только две квартиры первого этажа. Второй этаж пустует, поэтому пришлось заколотить проход, чтобы слоняющиеся без дела подростки не учинили пожар. Этого бедствия Ольга и Сергей Меньшаковы боятся больше всего: в разобранной половине частенько кучкуются бомжеватого вида граждане. Выпивают, обжигают на костре медь.

-- Когда муж на работе, очень страшно оставаться одной во всем доме, - делится своими переживаниями Ольга Сергеевна. - Сосед - больной человек, часто и подолгу лежит в больнице, поэтому в случае чего и на помощь позвать некого. Зимой стены квартиры промерзают, а летом грибок и плесень лезут из всех углов. За водой ходим за тридевять земель, все удобства на улице. Возраст у нас с мужем уже предпенсионный, тяжело в таких условиях жить. Даже стыдно иной раз становится перед друзьями и коллегами за то, что живем в такой дыре. Столько лет вместе с мужем работаем, коллеги нас уважают, в очереди на квартиру почти 30 лет стоим. Кто-то меняет благоустроенные квартиры, как перчатки, а мы так и прозябаем в трущобах. Много раз обращалась к городским чиновникам по поводу продвижения своей очереди, и всякий раз меня успокаивали: мол, я в ней числюсь, надо ждать. Предлагали жилищную ипотеку, но кто же ее даст при моей скромной зарплате и предпенсионном возрасте? Супруг Сергей имеет почти 40 лет стажа безупречной работы на меде-плавильном заводе. Тоже много лет стоял в очереди, но потом в списках его почему-то не оказалось. Видимо, мы оба непробивные, стесняемся потребовать свое.

Когда губернатор Петр Иванович Сумин поздравлял меня с победой и вручал премию, я мечтала, чтобы вместо нее мне дали небольшую благоустроенную квартиру. Как подсказать чиновникам, что невероятно трудно "сеять красивое, доброе, вечное", если сам живешь не лучше бомжа? Неужели только через суд я смогу, наконец, получить то, что по праву заслужила у государства своим нелегким трудом?

Трудно возразить что-то на это высказывание заслуженного, уважаемого педагога. Видимо, и в самом деле проблема строительства и распределения социального жилья в Карабаше достигла предельной остроты. Яркий тому пример - положение, в котором оказалась семья Меньшаковых. Похоже, у супругов не осталось даже надежды пожить хоть на пенсии в благоустроенном жилье.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет