Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступление и наказание, или Жизнь за колючей проволокой

16.07.2008

Президент России Дмитрий Медведев  10 июня сего года  подписал Закон, наделивший Общественные палаты страны полномочиями по созданию  общественных наблюдательных комиссий  с целью обеспечения прав человека в местах принудительного  содержания.  Общественная палата  Челябинской области сразу подключилась к этой работе в сфере пенитенциарных заведений.

"Облака"  на радио "Россия"
Тема правосудия всегда была актуальна. Лет двадцать назад на радио "Россия" появилась передача "Облака" для заключенных и для сочувствующих им. Российский фонд "Общественное мнение" провел опрос населения и выяснил, что радиопередача пользуется огромной популярностью в стране.

Президент России Дмитрий Медведев 10 июня сего года подписал Закон, наделивший Общественные палаты страны полномочиями по созданию общественных наблюдательных комиссий с целью обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Общественная палата Челябинской области сразу подключилась к этой работе в сфере пенитенциарных заведений.

"Облака" на радио "Россия"

Тема правосудия всегда была актуальна. Лет двадцать назад на радио "Россия" появилась передача "Облака" для заключенных и для сочувствующих им. Российский фонд "Общественное мнение" провел опрос населения и выяснил, что радиопередача пользуется огромной популярностью в стране. Более 80 процентов россиян интересует проблема тех, кто находится в местах заключения, более 65 процентов населения рады, что условия содержащихся под стражей медленно, но улучшаются, что государственная поддержка и решение проблем пенитенциарной системы становятся явственней.

Да, действительно, уголовно-исполнительная система с конца 90-х годов стала более открытой и прозрачной. Она стремится к международным стандартам, развивается система взаимодействия исполнительной власти, учреждений, правозащитных организаций, институтов гражданского общества.

Вспомним, первый общественный совет был создан при российском Министерстве юстиции еще пять лет назад. Его инициатором выступил Юрий Чайка. Совет был реально действующим органом. Авторитетным и уважаемым. Аналогичные структуры были созданы в ряде регионов страны.

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека на своем последнем заседании вышел с предложением о скорейшем принятии закона об общественном контроле. Президент страны подписал закон, по которому общественные палаты наделяются полномочиями по созданию в стране общественных наблюдательных комиссий по защите прав человека в местах принудительного содержания.

Слово патриарха

Из всех проблем, которые сейчас лягут на плечи общественных наблюдательных комиссий, наиважнейшие, на мой взгляд, проблемы детской преступности и пути их решения.

Побывав на днях с комиссией в двух колониях - в Кыштым-ской строгого режима и Каслинской общего режима, нельзя было не заметить одну общую закономерность. Среди заключенных большинство тех, кто вырос в детских домах и неблагополучных семьях.

Генеральная прокуратура России, изучив ряд областей Центрального региона, выдала шоковую статистику относительно выпускников государственных сиротских заведений: 40 процентов после детского дома становятся алкоголиками и наркоманами, 40 процентов - преступниками или криминальными элементами, 10 процентов - кончают жизнь самоубийством. И только 10 процентов как-то устраиваются в жизни.

Кстати, из 2500 писем, полученных нашей Общественной палатой, больше половины - из тюрем. И каждое второе - от бывшего детдомовца. Дефицит добра, дефицит тепла, помощи и поддержки окружающих толкают таких детей на дно жизни, откуда им непосильно подняться самостоятельно.

Не могу в связи с этим не вспомнить одно знаменательное событие, потрясшее меня до глубины души.

Несколько лет назад патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил воспитанникам Атлянской колонии священную икону святой Анастасии Узорешительницы. Когда ребята слушали патриарха, более счастливых детских глаз я не видел в жизни. Слова шли от души к душе.

"Мои милые дети, - говорил патриарх. - Скорбит мое сердце, когда я думаю о ваших судьбах, ваших родных и близких, столь рано расставшихся с вами.

Но вместе с тем меня не покидает надежда на то, что, встав на путь исправления, отбыв срок выпавших на вашу долю испытаний, вы с очищенной покаянием душой уже в скором времени сможете вернуться к полнокровной, свободной и созидательной жизни...

Осознав свои ошибки, вы призваны усвоить этот урок и в дальнейшем всеми силами души стремиться загладить свою вину перед Богом и людьми.

Передавая вам в благословение икону святой Анастасии Узорешительницы, я верю и надеюсь, что ее молитвами Господь поможет вам с достоинством пережить постигшее вас испытание, дарует вам силы исправиться и вновь наполнит ваши сердца благодатной радостью праведной жизни".

Прошло несколько лет после этой встречи с патриархом в Свято-Даниловом монастыре Москвы. Но я до сих пор получаю письма от бывших воспитанников Атлянской колонии Константина Печникова и Антона Корякова, получивших из рук патриарха икону. Письма эти оптимистичные.

Без прощения нет и раскаяния

Очевидное стало явным. Без общественного контроля невозможно серьезно реформировать уголовно-исполнительную систему, преодолеть пороки, ей присущие. Как правильно заметил один депутат, "без общественного контроля система дрейфует в сторону ГУЛАГа".

В нашей области основным вектором общественного контроля стала социальная профилактика правонарушений, работа, начатая еще несколько лет назад.

Уголовно-правовая методика предупреждения правонарушений давно уже показала свою малоэффективность. Поэтому на повестку дня вышла социальная профилактика правонарушений. Система упреждающих радикальных мер - главенствующая в этой работе. Она включает в свою орбиту государственные, правоохранительные органы, общественные и образовательные организации, бизнес. Другими словами, все без исключения субъекты власти, экономики, управления и общественности. А это уже совершенно новая модель государственной профилактики правонарушений, цель которой - борьба с преступностью всем миром.

Выступая как-то на совещании ГУВД области, губернатор Петр Сумин сказал, что преступность становится серьезным сдерживающим фактором в социально-экономическом развитии Челябинской области. И это в то время, когда в нашей области сохраняется устойчивый экономический рост, успешно развивается предпринимательство, растут инвестиции. Область занимает лидирующие позиции по многим социально-экономическим показателям. Шаг за шагом повышаются уровень и качество жизни южноуральцев. "Отдавать эти достижения на откуп криминалу, подставлять человека под нож, под пулю преступника мы не имеем права", - подчеркнул Петр Иванович.

На базе Уральского федерального округа была разработана комплексная программа профилактики правонарушений. Принципиальное ее отличие от многих других - скоординированность действий государственных и муниципальных органов, правоохранительных структур, общественных объединений во всех административно-территориальных образованиях.

У нас в области формируется система работы органов власти, силовых структур с общественными организациями. Напомню, несколько лет назад была принята концепция общественного развития Челябинской области. Она помогает общественным организациям внедрять в жизнь новые технологии взаимодействия общества и власти, способствует решению проблем в сфере правоохранения.

Так, комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью право-охранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами установила тесный контакт с этими структурами. Ее члены участвуют в заседаниях коллегий прокуратуры области, ГУВД, в совместных проверках, проводимых в исправительно-трудовых учреждениях по жалобам осужденных. Совместно занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вообще социальная профилактика правонарушений - это совершенно новый алгоритм работы, мышления, поведения не только правоохранительных структур, но и самого общества, его гражданских институтов. Сегодня мы должны отрешиться от мысли, что ответственность за безопасность лежит только на УВД, ФСБ, прокуратуре. И общество, и государство в равной степени ответственны за жизнь человека с самого его рождения, за его жизнеустройство, жизненное благополучие.

Сама статистика подтверждает это. Даже один процент безработицы дает прирост преступности сразу на пять процентов. А каждый десятый, освободившийся из заключения и не сумевший адаптироваться в нормальной жизни, в течение года вновь попадает за решетку. Система исполнения наказаний в своей деятельности строго руководствуется Уголовно-исполнительным кодексом, а там воспитанию осужденных отводится далеко не первое место. Мы же отдаем предпочтение социальным формам профилактики правонарушений. Они и гуманнее, и результативнее.

В области сейчас реализуется программа по ликвидации беспризорности. В Сатке, например, накоплен уникальный опыт в рамках программы "Семья: группы риска". Общественность, предприятия и организации совместно с ОВД создали банк данных о семьях риска. И в зависимости от ситуации принимают решение об оказании материальной, психологической или иной помощи родителям и детям. Результат не замедлил сказаться. Семьдесят три неблагополучные семьи изменили этот неблаговидный общественный статус. Десяти родительским парам вернули родительские права. На 38 процентов снизилось количество детей, определяемых в детские дома.

Общественная палата активно участвует в разработке концепции семейной политики Челябинской области. Совместно с ПРОМАССом и Союзом промышленников и предпринимателей области мы развиваем легкоатлетические виды спорта. С ветеранскими общественными организациями (их руководители Анатолий Петрович Сурков, Юрий Витальевич Секретарев, Евгений Федорович Куракин входят в областную Общественную палату) организуем встречи с молодежью, знакомим с легендарным прошлым наших земляков-южноуральцев.

Мы поддерживаем все проекты, которые способствуют созданию такой среды, где нет места правонарушениям и беспорядкам в общественной жизни. Развиваем с областными министерствами программу "Детская библиотека". Обладателями новейших детских изданий становятся воспитанники детских домов, социальных приютов, школ-интернатов, малообеспеченных семей. Прошлый год был Годом книги. Назову только одну цифру. Василий Курбацких, генеральный директор издательства "Аркаим", ежегодно дарит маленьким южноуральцам книг более чем на 3-5 миллионов рублей.

Есть два пути борьбы с преступностью: один - репрессивный, другой - гуманный, воспитательный. Мы идем по второму пути.

Законы, которых нет, но которые очень нужны

В Госдуме подготовлен пакет законопроектов, которые направлены на защиту детей, в том числе детей-сирот. Это изменения в Семейный кодекс, где защищаются имущественные права детей, родители которых лишены родительских прав.

Это изменения в Административный кодекс, которые ужесточают ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей (сейчас, кстати, штраф за ненадлежащее воспитание детей, составляет всего 100 рублей).

Это изменения в Уголовный кодекс, где предлагается усилить ответственность родителей за жестокое обращение с детьми и за неуплату алиментов.

Предлагается ввести специальную статью в Уголовный кодекс о торговле несовершеннолетними.

Недавно принят Закон "Об опеке и попечительстве". Ведь именно органы опеки сейчас находятся на переднем плане борьбы за детей. Этот закон поднял значимость данного института, укрепил его ответственность, расширил возможности защиты интересов детей.

Нужен еще закон об ювенальных судах. Он нужен по делам, связанным не только с уголовным, но и с гражданским правосудием. У нас много граждан-ских дел, которые затрагивают интересы несовершеннолетних: это и лишение родительских прав, и усыновление, и сделки с жильем, и алименты... И когда судьи слушают эти дела, интересы детей, как правило, нарушаются.

Все эти законы федерального уровня. Наша комиссия тоже готовит свои предложения по решению проблем пенитенциарной системы.

И все же есть одно "но", которое при всей масштабности борьбы с преступным миром, при всей правовой "экипировке" и государственных органов, и гражданских институтов, и правозащитных организаций, и, конечно же, слуг Фемиды - все же не дает нам покоя. Посещение ряда тюрем: Копейской, Кыштымской, Каслинской и других только обострило эту тревогу. Хотя состояние уголовно-исправительных заведений в Челябинской области выгодно отличается от других регионов.

Владимир Семенович Жидков, начальник ГУИН, генерал-лейтенант, со своей командой сделал немало в подведомственных учреждениях. Мы с комиссией, а в нее вошли авторитетные эксперты из Общественной палаты (С.В. Ермаков), известные правозащитники (Н.А. Щур и другие), остались довольны увиденным. Образцово чистые помещения, просторные столовые, душевые кабины, вентиляция во всех помещениях и камерах, даже одиночных, кинозалы, библиотеки, комнаты для релаксации, медсанчасть. В штатном расписании имеется опытный психолог. Для верующих заключенных приходит священник. Служба проходит в часовне, построенной на территории колонии. И что особенно примечательно, в колониях уделяется самое серьезное внимание производственному труду и занятости заключенных.

В недавно вышедшей книге известных московских правозащитников, в которой исследуются проблемы системы уголовного правосудия и исполнения наказаний на основе писем заключенных российских тюрем, опыт челябинских пенитенциарных заведений рекомендован для распространения. А в качестве примера приводится учреждение ЯВ-48/2 в городе Челябинске.

Эта колония стала учредителем акционерного общества - предприятия по художественным изделиям из уральских камней. Результат налицо: одни осужденные реализуют свои способности, другие осваивают новую, хорошую профессию, а вся колония в целом не бедствует. Есть в регионе учреждения, которые взяли в аренду участки земли и занялись выращиванием овощей.

Кстати, в Кыштымской колонии строгого режима производственный труд давно стал неотъемлемой частью исправительной системы. Осужденные заняты изготовлением кроватей, налажено серийное производство мебели, изделий для сельскохозяйственной техники. Здесь развито подсобное хозяйство.

Лично меня поразил еще один факт. Начальник колонии Анатолий Викторович Ходырев всех своих заключенных, а их 1600 человек, знает поименно.

Но такая ситуация не во всех колониях области. Хронически не хватает рабочих мест для заключенных, оставляют желать лучшего взаимоотношения сотрудников колонии с осужденными, медицинское обслуживание осужденных и другие проблемы.

После многочисленных встреч с осужденными первоначальная тревога окрепла. Многие из них боялись... освобождения. Один молодой заключенный сказал мне откровенно: "У меня нет крова, у меня не будет работы, я никому не нужен на свободе. Я приложу все силы, чтобы опять попасть в тюрьму. Здесь меня накормят, оденут, дадут работу".

Мои правильные слова не утешили 20-летнего заключенного, который через месяц выйдет на свободу...

Вячеслав СКВОРЦОВ,

председатель Общественной палаты Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет