Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За экотуризмом - в Челябинск

16.07.2008
Жители поселения Радомир на 360 гектарах земли на берегу Шершневского водохранилища высадили  17 тысяч саженцев кедра

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Одни живут в жаркую погоду на даче, другие по выходным и вечерами стараются выбираться на озера. Но есть еще один вариант приобщения к природе. В нескольких километрах от Челябинска, на западном берегу Шершневского водохранилища, строится поселок Радомир. Его поселенцы возводят из экологически чистых материалов дома, высаживают ценные растения и вообще живут в единении с природой. Они уже несколько лет судятся с различными структурами из-за спорных территорий, но продолжают облагораживать землю.

Жители поселения Радомир на 360 гектарах земли на берегу Шершневского водохранилища высадили 17 тысяч саженцев кедра

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Одни живут в жаркую погоду на даче, другие по выходным и вечерами стараются выбираться на озера. Но есть еще один вариант приобщения к природе. В нескольких километрах от Челябинска, на западном берегу Шершневского водохранилища, строится поселок Радомир. Его поселенцы возводят из экологически чистых материалов дома, высаживают ценные растения и вообще живут в единении с природой. Они уже несколько лет судятся с различными структурами из-за спорных территорий, но продолжают облагораживать землю. На 50 участках площадью в один гектар высажено примерно по тысяче кедров и пихт. Свою территорию, а именно так называют земли жители Радомира, они условно огородили, высадив по периметру 17 тысяч саженцев кедра. "Челябинский рабочий" посмотрел, как поселенцам живется на лоне природы.

Вместе с одним из радомирцев Радием Кутлуевым едем в поселение. У Радия, как у каждого из поселенцев, своя история жизни. В прошлом военный летчик, Радий сейчас занимается массажем, оздоровлением людей. Его бабка была известной в Свердловской области целительницей. Теперь и Радий перенял ее опыт. Мечтая обрести счастье на лоне природы, увлекся книгами о целительной силе кедра, в конце 90-х стал посещать книжный клуб. В 2001 году вместе со сподвижниками основал поселение Радомир.

-- Еще в детстве я мечтал высаживать дубы, - рассказывает Радий Кутлуев. - Вообще, очень люблю природу. Мое любимое занятие - косить траву, наслаждаясь ее запахом, и колоть дрова. Став взрослым и отучившись в университете, начал осуществлять свою мечту. На севере закупаю кедры, пихты и развожу по стране. Иногда их приходится выкапывать, чтобы дать вторую жизнь. Никогда не трогаю дерево, которому хорошо в тех условиях, в которых оно живет, а беру только то, что было обречено на гибель, растущее под высоковольтными линиями или вдоль дороги.

Радий Хаджиевич занимается озеленением уже 15 лет. Все делается на благотворительных началах. Радий и его друзья сотрудничают с детскими домами, садиками, школами. Не так давно заложили Аллею добра у детского дома N 2 в областном центре.

Приехали в поселение. Пустынная и холмистая территория, на значительном расстоянии друг от друга виднеются деревянные домики, где-то ведется стройка. Выходим из машины - голова сразу начинает кружиться от сильного запаха душистых трав. Радомирцы специально высаживают на своих гектарах травы, ягоды, многолетние деревья. Тем самым они облагораживают почву, очищают воздух. Дома здесь строятся из свежего сруба либо из доступного самала - смеси соломы и бетона. Такой материал служит хорошим утеплителем, нужно только сделать облицовку строения.

Гуляем по территории. То тут, то там видим редкие сорта клубники, северных трав. Все растет вперемешку, я несколько раз получила от хозяев замечания, что затоптала бархатцы или капусту.

Радомирцы уже возвели около 50 построек, посадили несколько тысяч деревьев. Каждому поселенцу выделяется земельный участок размером не менее одного гектара под строительство дома и собственное хозяйство. На территории поселка есть своя площадка, где радомирцы проводят праздники и встречи с гостями. Из-за судебных тяжб здесь пока нет капитальных домов. До конца года суд запретил вести на спорной территории какое-либо строительство. Оформить документы поселенцы пытаются уже шестой год, но служители Фемиды пока не на их стороне.

Встречаемся с еще одной жительницей поселения, Светланой Ярыш. Она живет в Радомире только летом, здесь же обитает ее 17-летний сын Андрей. Женщина пришла в Радомир, когда поняла, что у нее есть возможность осуществить несбыточную мечту - поселиться на земле, заниматься любимым делом. Здесь же, на стройке домов, а их тут взводят всем селением, познакомилась с мужем.

Если все же удастся получить право на земли и Радомир обретет официальный статус, область получит первое экологически чистое поселение. По словам селян, в перспективе родовые поселения помогут возродить в людях духовное начало и привлечь на Южный Урал инвестиции в сельский или экологический туризм. В поселке планируется создать музей народных ремесел и даже гостиничный комплекс. Речь также идет о строительстве общего дома для собраний. Опираясь на собственный опыт, радомирцы подсчитали, что свой деревянный дом обойдется примерно в 370 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет