Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А в шлагбауме ли дело?

16.07.2008
Жители поселка санатория "Кисегач" сначала добивались права на беспрепятственный доступ  к своим домам, а теперь жалуются на беспорядки

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль
Еще недавно движение по поселку, состоящему из двух десятков домов, регламентировалось несколькими шлагбаумами. Каждый запирался на замок и открывался по разрешению руководства санатория. Поселок находится за пределами огороженной территории санатория, и проживает в нем не только персонал оздоровительного учреждения. Однако главврач "Кисегача" Валерий Сорокун наложил табу на проникновение в поселок без разрешительной бумажки. Кому их давать, решала администрация санатория.

Жители поселка санатория "Кисегач" сначала добивались права на беспрепятственный доступ к своим домам, а теперь жалуются на беспорядки

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Еще недавно движение по поселку, состоящему из двух десятков домов, регламентировалось несколькими шлагбаумами. Каждый запирался на замок и открывался по разрешению руководства санатория. Поселок находится за пределами огороженной территории санатория, и проживает в нем не только персонал оздоровительного учреждения. Однако главврач "Кисегача" Валерий Сорокун наложил табу на проникновение в поселок без разрешительной бумажки. Кому их давать, решала администрация санатория. Как признаются жители, это обеспечивало охрану порядка и окружающей среды.

"Курортники", мамочки с грудными младенцами, подростки и пожилые люди преспокойно разгуливали по аллеям санаторного парка. Жители поселка оставляли машины во дворе, двери домов на ночь не запирались. Ради сохранения в норме атмосферы обладатели пропусков имели право оставлять машины у собственных домов на непродолжительное время. Право въезда на территорию поселка имела только одна чебаркульская компания, оказывающая услуги по перевозке пассажиров.

Группа недовольных "пропускной политикой" попросила администрацию Чебаркуля и городское Собрание убрать шлагбаумы. Ей посоветовали обратиться в прокуратуру. Там искатели справедливости и узнали, что Федеральный закон "Об особо охраняемых территориях" и соответствующее постановление правительства Челябин-ской области разрешают в охранных зонах движение и стоянку на дорогах с твердым покрытием, правда, с определенными условиями.

Проходной двор

Незаконной "преграду" сделал Водный кодекс, определивший, что 20-метровая прибрежная полоса - земля общего пользования, доступная для всех рядовых граждан. Как сказано, так и понято: туристы рекой хлынули на территорию, где царил порядок, были чистый, настоянный на хвое воздух, цветники и пляжи.

-- Теперь в выходные дни примерно на 600 метров вся дорога забита машинами, возникают пробки, общественный транспорт не в состоянии маневрировать на разворотном кольце у входа к лечебным корпусам, - говорит заместитель главврача по технической части санатория "Кисегач" Геннадий Курдюков.

Некоторые жители поселка уже клянут "право граждан на передвижение".

-- По ночам ничем не занятые молодые люди гоняют на бешеных скоростях по основной трассе, берега забрасывают мусором, машины моют на берегу озера, у моей родственницы машину угнали, - жалуется Наталья Кирш.

Пострадало и хозяйство санатория: на днях, сбив замки с теплиц, грабители вытащили несколько косилок, бензопилу, другой инвентарь.

-- Не поселок, а проходной двор! - возмущается Мария Гришакина. - Постоянный шум, полно пьяных. По вечерам возле нашего дома песни орут, костры жгут, шашлыки готовят. Уже боимся выходить из дома.

В мае недовольные направили в прокуратуру области и Чебаркуля обращение, в котором умоляли вернуть шлагбаум на прежнее место.

Вид из Чебаркуля

Недавно жители поселка провели сход с приглашением главы Чебаркуля Геннадия Северина, заместителя руководителя ГРОВД и представителя дирекции особо охраняемых природных территорий Челябинской области. Геннадий Федорович ответил на вопросы и озвучил свое мнение:

-- Мы никогда не были против оказания помощи поселку как части города. Провели совещание с участием представителя санатория и ГИБДД по выявлению потенциально опасных мест стоянки автотранспортных средств, обеспечения безопасности дорожного движения, определения мест для установки дорожных знаков ограничения в связи с демонтажом шлагбаума в жилую застройку ООО "Санаторий "Кисегач".

Валерию Сорокуну предложено определиться с местом парковки и размещением дорожных знаков в соответствии с требованиями ГИБДД и учетом размещения санатория в охранной зоне памятника природы озера Большой Кисегач. А по вопросу финансирования рекомендовано обратиться в соответствующие федеральные органы, являющиеся собственниками земельного участка.

На сходе я предложил также представителям санатория создать товарищество собственников жилья, которое и поставит вопрос о выделении им в пользование земельной территории.

Вид из санатория

-- Постановления правительства РФ о приведении статуса курорта в соответствие с федеральным законом об особо охраняемых природных территориях не выполнено, курорт "Кисегач" чиновники практически похоронили, - говорит директор санатория "Кисегач" Валерий Сорокун. - И это отражено в заключении специальной комиссии, созданной по поручению губернатора. Что мы имеем сегодня? Курорта как такового нет, санаторий лишен права землепользования, земли стали федеральными, на них любой может делать что угодно. И делают: отводят земли, продают их, ведут масштабное строительство. Все наши обращения в специальные органы остаются без внимания. Мы обратились в Челябинский арбитражный суд, идет разбирательство. В мае я присоединился к обращению ученых, а также обратился в Генпрокуратуру РФ по проблеме рекреационного природопользования и фактах нарушения курортного законодательства. Ученые Уральского региона сочли необходимым приступить к углубленному научному анализу рекреационного природопользования и курортного дела. Это связано с тем, что в использовании курортных земель выявлены недопустимые, нарушающие законодательство процессы: их продают частным лицам. Граждане лишаются возможности оздоровления - одной из главных конституционных гарантий россиян. Примером может служить продажа земель курорта республиканского значения "Кисегач". В этом процессе участвуют отдельные чиновники разных уровней.

Ссылаясь на законы, чиновники ликвидировали шлагбаум. Но необходимость ограничений очевидна хотя бы из соображений безопасности. И эту работу должны организовать сообща власть, УВД и санаторий. Мы призываем сделать это незамедлительно. А то ведь наш транспорт из-за пробок не может подвезти продукты! Нужны порядок, контроль, и мы готовы частично участвовать в финансировании этих мероприятий.

Раньше наш персонал отвечал за наведение порядка на всей территории, включая уборку пляжа. Теперь нас "отстранили" от территории, она осталась беспризорной. Но кто-то же должен осуществлять санитарную, правоохранительную деятельность и природоохранительные функции, контролировать соблюдение правил дорожной безопасности!

Вид из Челябинска

-- Главный врач желаемое выдает за действительное, - считает заместитель директора дирекции ООПТ Челябинской области Сергей Хотунцев. - Санаторий "Кисегач" не имеет земли, нет у него ее в аренде. Нет и курорта, есть общество с ограниченной ответственностью "Санаторий "Кисегач" на муниципальных землях. Не существует и закона о курортной зоне, есть охранная зона памятника природы "Озеро Кисегач" с определенными обременениями. Нельзя делать вход на пляж в 20-метровой зоне санатория платным, запрещается стоянка машин: они должны заехать, загрузить-разгрузить и уехать. Абсолютно все жители имеют право пользоваться этой полоской земли, даже любители-рыболовы. "Криминальная" ситуация надуманна: представитель ГРОВД за-явил, что эта территория - одна из самых спокойных. Шлагбаум снят по инициативе самого Сорокуна. Видимо, во всем этом имеется какой-то финансовый интерес. Например, чтобы направить поток машин к платной стоянке.

Как видим, у каждой из сторон, так или иначе задействованных в конфликте, есть свое видение ситуации и путей выхода из нее. При этом все ссылаются на действующее законодательство. Вот только проблему решить это, увы, не помогает.

Комментарии
Комментариев пока нет