Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечный июль 1918-го

17.07.2008
Ровно 90 лет назад в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего русского императора

Алексей КАЗАКОВ
Царское село - Екатеринбург - Челябинск

17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, вне закона, руководствуясь революционной целесообразностью наступившей смуты, большевики расстреляли беззащитное семейство последнего российского императора и их приближенных - всего 11 человек. 19 июля газета "Правда" опубликовала правительственное сообщение о том, что в Екатеринбурге по постановлению Уральского облсовета расстрелян бывший царь Николай Романов.

Расстрел в доме Ипатьева
Через несколько дней, 25 июля, в город вошли части Белой армии и отряды белочехов. Военные власти сразу же начали поиск исчезнувшей царской семьи. Созданная ими комиссия осмотрела дом Ипатьева и шахты заброшенного рудника близ деревни Коптяки.

Ровно 90 лет назад в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего русского императора

Алексей КАЗАКОВ

Царское село - Екатеринбург - Челябинск

17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, вне закона, руководствуясь революционной целесообразностью наступившей смуты, большевики расстреляли беззащитное семейство последнего российского императора и их приближенных - всего 11 человек. 19 июля газета "Правда" опубликовала правительственное сообщение о том, что в Екатеринбурге по постановлению Уральского облсовета расстрелян бывший царь Николай Романов.

Расстрел в доме Ипатьева

Через несколько дней, 25 июля, в город вошли части Белой армии и отряды белочехов. Военные власти сразу же начали поиск исчезнувшей царской семьи. Созданная ими комиссия осмотрела дом Ипатьева и шахты заброшенного рудника близ деревни Коптяки. Попутно были допрошены десятки людей: крестьян и городских обывателей.

Постановлением местного окружного суда от 30 июля следователю по важнейшим делам А. Наметкину было поручено вести расследование обстоятельств гибели августейшего семейства. Через две недели его сменил член этого суда И. Сергеев, который собрал и описал вещественные доказательства, найденные в Доме особого назначения (так большевики именовали в документах дом Ипатьева) и на руднике. Полгода спустя, в январе 1919 года, Верховный правитель России адмирал А. Колчак, поручив надзор за расследованием главнокомандующему Западным фронтом генерал-лейтенанту М. Дитерихсу, посчитал важным поднять статус следствия, вынести его за пределы Екатеринбурга.

Приказом от 6 февраля 1919 года расследование было поручено Н. Соколову, получившему должность следователя по особо важным делам Омского окружного суда. До июля 1919 года Соколов проводил многочисленные следственные действия в Екатеринбурге, собрав огромные вещественные доказательства по этому делу, посвятив ему всю свою недолгую жизнь (умер в 1924 году во Франции). Николай Соколов пришел к твердому выводу о расстреле в доме Ипатьева всех членов царской семьи и окружавших ее лиц. Он выяснил, что организация всей акции осуществлялась по приказу центра, и указал на прямую причастность к убийству Я. Свердлова и В. Ленина. После смерти Соколова, согласно его завещанию, документы следствия были переданы на хранение князю В. Орлову. Позже наследники Орлова распродали их на разных аукционах.

11 трупов специально разделили

Со временем в архивах России оказалось восемь томов следственного производства: шесть томов по делу об убийстве царской семьи (включая том из личного архива Дитерихса), том Алапаевского дела и том по делу об убийстве в Перми великого князя Михаила Александровича Романова (родного брата царя).

Изучая все эти и другие материалы, понимаешь, что екатеринбургская команда расстрельщиков во главе с Голощекиным и Юровским сознательно пыталась сбить с толку будущих исследователей-поисковиков. "А ведь эта яма на самой дороге - идеальная тайная братская могила для последних Романовых", - рассказывал один из участников-палачей Медведев. Облчека сразу предупредила всю группу, что при разглашении тайны им неминуемо грозит расстрел. А в сохранившейся "Записке" Я. Юровского прямо сказано, что девять трупов были захоронены в одном месте (большой братской могиле, перекрытой затем шпалами), а вторая (малая) могила находилась где-то неподалеку и была замаскирована разведенным на этом месте костром.

11 трупов специально разделили. Помощник Юровского по облчека И. Родзинский в организованной с санкции ЦК КПСС беседе, запись которой была засекречена долгие годы, прямо говорил: "Нам важно, чтобы не оставалось количества 11, потому что по этому признаку можно было узнать захоронение. Ну, так что же, ну расстреляны были люди, брошены, а кто? Царь или кто".

Непременно в Поросенковом логу

Именно неполнота найденных тел все время смущала многие умы как среди церковников, так и среди простых граждан. Еще тогда, 10 лет назад, в июле 1998 года в Петербурге, я был свидетелем разговора на эту тему между академиком Д. Лихачевым и А. Авдониным. Дмитрий Сергеевич настоятельно просил ускорить поиски цесаревича и его сестры. Но прошло ровно девять лет, прежде чем летом 2007 года удалось найти то давнее малое захоронение, которое оказалось всего в нескольких десятках метров от основного, большого, найденного, тогда еще тайно, Александром Авдониным и его соратниками по фонду "Обретение" в конце 1970-х годов.

Нынешний раскоп открыли другие люди из круга Авдонина, но главная заслуга здесь принадлежит давнему исследователю этой темы, историку и фотографу Виталию Шитову. Именно он много лет проработал в еще действующем доме Ипатьева методистом по фотокиноработе, став фотолетописцем утраченного мемориала.

Место захоронения Алексея и Марии довольно близко к истине предсказывалось профессором-историком И. Плотниковым (Екатеринбург). В своей монографии "Правда истории. Гибель царской семьи" (2003) он прямо указывал: "Не исключаем, что "малое захоронение" может находиться и в другом месте, но непременно в Поросенковом логу, близ "большого" вскрытого захоронения. Ненайденные останки двух жертв великого исторического беззакония в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года - Алексея и его сестры Марии - с большой вероятностью могут находиться в указанном месте".

Бюро судебной экспертизы Екатеринбурга признало останки царских детей Алексея и Марии подлинными. Об этом было объявлено официально 30 апреля 2008 года.

"Жилец уехал"

Прошло более 30 лет, как снесли дом Ипатьева, но он по-прежнему окутан легендами. Усадьбу XIX века "Вознесенский проспект, 49" с невысоким светлым особняком длиной 31 и шириной 18 метров, с лепным декором по карнизу и железной кованой решеткой по крыше (во дворе - сад, конюшня, каретник, баня) приобрел 100 лет назад, в 1908 г., инженер Николай Николаевич Ипатьев (1869-1938). Штабс-капитан железнодорожного батальона, он участвовал в строительстве железнодорожной линии Пермь-Котлас и других путейских работах.

А 27 апреля 1918 года новые большевистские власти потребовали от Ипатьева срочно освободить дом, сказав при этом, что в нем будут жить такие люди, которые вещей хозяйских не испортят. Получив опись имущества, Ипатьев съехал, а 29 апреля в дом была доставлена царская семья в неполном составе, остальные позже подъехали из Тобольска. Имущество семьи было привезено на 28 подводах (по свидетельствам очевидцев, на одной из этих подвод ночью 17 июля вывозили тела расстрелянных). 22 июля Ипатьев получил условную телеграмму: "Жилец уехал".

Дом свой Ипатьев хотел продать, но генерал Дитерихс приказом запретил это делать и взял дом в аренду для служебного пользования, выплатив хозяину 5000 рублей вперед, за 5 месяцев. В июле 1919 года белые оставили город. Инженер Н. Ипатьев оказался на Дальнем Востоке, затем через Японию попал в Чехословакию. И всегда чета Ипатьевых была окружена той близкой страшной тайной: убийством в их доме последнего русского царя. О своем доме Николай Николаевич говорил: "Никто в нем не умирал! Через 50 лет в нем сразу убито 11 человек". Похоронен Н. Ипатьев в Праге на Ольшанском кладбище.

Народная месть перед домом

Идеологическая чехарда впрямую затронула дом Ипатьева. Началось с массовой смены вывесок и пошло-поехало. Появились улицы новых вождей: Ленина, Троцкого, Свердлова (всего около 40 названий); не забыли и немецких товарищей - Р. Люксембург, К. Либкнехта, К. Цеткин. Все эти пережитки далекого прошлого постоянно будут возвращать нас к позорному прошлому отечественной истории. Но вернемся к дому Ипатьева.

Площадь перед домом назвали - Народной мести, часовню-памятник снесли. В 1924 году власти озаботились вопросом о переименовании города, предлагали: Красный Урал, Местибург, Реваншбург, Андрейбург, Свердловск. Остановились на последнем, хотя многие рабочие возражали, но кто их слушал. Местная газета "Уральский рабочий", которую, кстати, читал и Николай II, находясь в заточении, с гордостью печатала такие строки: "...Мы борцы и победители, и мы сшибли голову последнего самодержца так же просто, как сшибали тысячи голов защитников старого строя". А в год 20-летия Октября (1937) уже полетели тысячи голов самих "победителей" - не зря Свердловское НКВД выделялось на Урале особой жестокостью.

В 1927 году местные власти приняли решение об организации Уральского музея революции (в просторечии - УМРи) в доме на площади Народной мести. На крыше дома соорудили футуристическую композицию "Железный молот разбивает корону", а в подвале восстановили "расстрельную комнату". Затем музей приобрел в Москве картину художника В. Пчелина "Передача семьи Романовых в Екатеринбурге Уралсовету". Ученик Маковского и Репина, Пчелин писал исторические полотна на советские темы.

В дом-музей потянулись первые посетители: сначала делегаты VI конгресса Коминтерна, затем чехословацкая делегация, приехал из Москвы поэт В. Маяковский, написавший здесь стихотворение "Император". В доме открыли "Ленинский уголок", "Сталинскую комнату". Позднее сняли с экспозиции картину Пчелина, научные сотрудники были уволены как троцкисты-вредители, а дом наполнили всевозможные организации: областной партархив, канцелярия сельхозшколы, совет воинствующих безбожников, литиздат (на полу, где были следы от штыков и пуль, разместили печатные машины), выставлялись экспонаты московского Центрального музея Революции.

В 1946 году дом-музей закрыли. В те годы его втайне посетил маршал Г. Жуков, командующий Уральским военным округом. Несколько раз дом пытались снести, но в нем открыли курсы повышения квалификации работников культуры. Дом был взят на государственную охрану как историко-революционный памятник (1974). С этого времени у расстрельного подвала начинают появляться цветы. Этот факт становится известен Москве. Глава КГБ СССР Ю. Андропов крайне обеспокоился и направил в ЦК КПСС секретное письмо, в котором писал: "Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в Свердловске. (...) В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города".

Исповедь на заданную тему

16-19 сентября 1977 года дом Ипатьева был снесен при непосредственном участии партийных деятелей того времени Я. Рябова и Б. Ельцина. Позже в книге "Исповедь на заданную тему" Ельцин пытался оправдать этот факт своей партийной номенклатурной биографии. Но совсем другое дело был внезапный приезд президента Ельцина в Петербург на церемонию погребения царских останков 17 июля 1998 года, приезд вопреки воле патриарха Алексия II, который до сих пор не признал подлинности Коптяковского раскопа. Речь Ельцина в Петропавловском соборе прозвучала ярко, с нотой покаяния: "...расправа в Екатеринбурге стала одной их самых постыдных страниц в нашей истории. Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грехи своих предков. Виновны те, кто совершил это злодеяние, и те, кто его десятилетиями оправдывал. Виновны все мы. Нельзя лгать себе, объясняя бессмысленную жестокость политическими целями. Расстрел семьи Романовых - результат непримиримого раскола в российском обществе на "своих" и "чужих". Его последствия сказываются и поныне. Захоронение останков жертв екатеринбургской трагедии - прежде всего акт человеческой справедливости. В нем символ единения народа, искупления общей вины. Перед исторической памятью народа в ответе мы все, и потому сегодня я не мог сюда не приехать".

Сотни людей в тишине соборного храма и за его пределами внимали этим словам, я видел душевное состояние каждого, кто был рядом, - то были исторические минуты душевного единения.

Общая национальная история

Нынешняя дата - отзвук 90-летней давности - еще раз напоминает о прошлом, соотносит его с днем настоящим и предупреждает о будущем российской государственности. Ведь внутри этой даты сокрыта и другая, выстраданная нашим народом, - 70-летие большого террора 1937 года... В том же 1918 году, в июне-июле, большевики совершили тройное убийство: в Перми - великого князя Михаила Александровича и его секретаря, в Алапаевске - группу князей Романовых во главе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, в Екатеринбурге - царской семьи и их приближенных. Вечный июль 1918 года всегда будет напоминать о вечной политической проблеме России: власть и народ. Малейшее пошатывание этих опорных понятий ведет к неизбежной смуте.

И еще не скоро утихнут дискуссии о причинах гибели последних Романовых - отечественная историография слишком запоздала в оценках личности Николая II и его времени. Равно как и Русская православная церковь канонизировала царскую семью спустя почти 20 лет (2000) после того, как прошла их канонизация Русской православной церковью за рубежом (1981). В российской истории XX-XXI веков вопросы гибели семьи Романовых были и остаются актуальными, потому как в этом знаковом событии сконцентрировались слишком многие политические явления: пресечение монархической власти, смена политического строя, отношения между государством и церковью, развитие и изменение революционного правосознания и социальных преобразований. В родовой судьбе Дома Романовых просматривается наша общая национальная история.

Комментарии
Комментариев пока нет