Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт элитных квартир, коттеджей и домов в Екатеринбурге на Юду.
Услуги визажиста стилиста: смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собака на ночных гостей не лаяла

17.07.2008
Вчера в Челябинске ограбили бизнес-инкубатор

Александр КИЧИГИН
Челябинск

Многоэтажное здание государственного учреждения "Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области" находится в Советском районе Челябинска на улице Дарвина. Место немноголюдное. Оно стало вместилищем для молодых дарований со всего Южного Урала. Молодые ребята, отобранные правительством региона, воплощают в жизнь идеи, способные изменить его будущее. Государство оказывает им максимальную поддержку.

Вчера в Челябинске ограбили бизнес-инкубатор

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Многоэтажное здание государственного учреждения "Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области" находится в Советском районе Челябинска на улице Дарвина. Место немноголюдное. Оно стало вместилищем для молодых дарований со всего Южного Урала. Молодые ребята, отобранные правительством региона, воплощают в жизнь идеи, способные изменить его будущее. Государство оказывает им максимальную поддержку.

Обычно работа здесь кипит с самого раннего утра. Но вчерашний день не принес обитателям бизнес-инкубатора ничего хорошего. Утром на пороге их уже ждал наряд УВД Советского района. Выяснилось, что абсолютно все офисы вскрыты неизвестными грабителями. Пока следователи работали на месте происшествия, люди толпились вокруг здания.

Первая же девушка, у которой мы пытались выяснить, что произошло, шарахнулась от корреспондента "Челябинского рабочего" как от огня.

-- Я по договору не имею права давать интервью, - только и успела пролепетать испуганная сотрудница. - Указание руководителя. А он сейчас в Казани.

Неподалеку стоит возмущенный мужчина.

-- По словам следователей, помещения взломали этой ночью, - говорит он. - Вскрыли абсолютно все офисы. Что похищено, пока неизвестно. В некоторых кабинетах в сейфах лежали деньги. Документы были в каждом.

Следы проникновения видны невооруженным глазом. Грабители каким-то инструментом раздвинули два прута решетки у самого крайнего окна первого этажа. Сделать это незаметно довольно тяжело: оконный проем выходит на оживленную улицу Дарвина. Само стекло злоумышленники разбивать не стали: знали, что падение огромного куска взбудоражит всю охрану. Офисы располагаются только на двух верхних этажах. На нижних пока идет ремонт. Повсюду стоит строительный инструмент. Воры поднялись на верхние этажи и один за другим спокойно и тихо вскрыли кабинеты 22 фирм.

Со слов тех, кто утром успел стать свидетелем разгрома, выяснилось одно странное обстоятельство. Технику и оборудование воры не тронули вообще. Но содержимое рабочих столов было разбросано по полу, а большинство сейфов вскрыто. Кроме того, сторожевая собака оказалась живой. Причем она не лаяла, не привлекала внимание охранников к ночным гостям.

-- Это очень странно, - говорит сотрудник одной из фирм. - Собака натренированная. Она должна была учуять чужого. И взломщики ее не попытались убить. Получается, орудовали свои.

В этот момент к нам подходит невысокий мужчина средних лет. Не представляясь и в грубой форме, он просит корреспондента газеты покинуть территорию.

-- Да кто вы вообще такой? - спрашиваем мы. - Если вы из правоохранительных органов, предъявите удостоверение.

-- Дядя Федя меня зовут, - отвечает тот твердым голосом, явно не желая раскрывать свое имя. - Ничего предъявлять я не буду. И вообще чего вам здесь надо? Ищете информатора или уже нашли?

В этот момент к словесной перепалке подключается мой недавний собеседник.

-- Я здесь работаю, - чуть ли не срывается на крик пожилой мужчина. - Что вы ко всем привязываетесь? Нас ограбили, а вы тут устраиваете непонятно что.

-- Теперь понятно, кто ваш информатор, - произносит мужчина голосом, не обещающим моему собеседнику ничего хорошего. - Зачем вы выносите сор из избы?

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась перепалка и чем бы она закончилась, но в этот момент к крыльцу здания подъехала еще одна милицейская машина. Мужчина тут же сорвался с места и скрылся в глубине здания. Чуть позже выяснится, что это был бравый начальник службы безопасности, которая так отлично прошляпила ночное ограбление.

Через несколько часов ожидания обитателей бизнес-инкубатора все же впустили в здание. С ними начала работать следственная группа.

-- Мы работали под эгидой губернатора, - говорит напоследок мой собеседник. - Это федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь молодые фирмы с нуля занимаются воплощением в жизнь прогрессивных идей. На их реализацию нам дали три года. А заехали мы в здание в августе прошлого года. Ребята у нас все молодые - студенты и аспиранты. Мы работаем по большой программе "Безопасность в школах" и занимаемся биометрией. Однако ничего ценного, помимо оборудования, которое, судя по всему, никто не тронул, и знаний, у нас не было.

ОГУ "Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области"

является одним из основных направлений государственной поддержки и развития малого предпринимательства в регионе, призванных наладить эффективное взаимодействие науки, бизнеса и власти. Основной своей целью бизнес-инкубатор ставит коммерциализацию инновационных проектов, продвижение инноваций в промышленность и производство. Именно здесь инновационные проекты получают материальную, организационную и консультативную поддержку от первичной идеи до коммерческого пуска проекта. На сегодняшний день на базе Б-И функционируют 20 предприятий с инновационными проектами, реализуемыми в различных областях: медицине, металлургии, приборостроении, IT-технологиях и других.

Комментарии
Комментариев пока нет