Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не нужно режиссировать реальность

18.07.2008
Жизнь актрисы Марины Аничковой можно представить как пьесу с монологами главной героини

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Действие первое
Свердловск, дом родителей, а также школа, Дворец культуры, телестудия, театральное училище.
- С самого детства я твердила: "Стану только актрисой". Домашние декорации - шторки на дверях. Меня ставили на табуретку и объявляли: "Заслуженная артистка Марина Соломенцева". Родители много работали.

Жизнь актрисы Марины Аничковой можно представить как пьесу с монологами главной героини

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Действие первое

Свердловск, дом родителей, а также школа, Дворец культуры, телестудия, театральное училище.

-- С самого детства я твердила: "Стану только актрисой". Домашние декорации - шторки на дверях. Меня ставили на табуретку и объявляли: "Заслуженная артистка Марина Соломенцева". Родители много работали. С пяти лет я сама себя отводила в садик, покупала продукты. Дома не сиделось. "Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота". Куда брали, туда и записывалась. В жизни скромной была, хотя не тихоней. На сцене ощущала себя гораздо свободнее. Эффект маски: вроде я и не я, что хочу, то и делаю.

В семь лет пришла в детский телевизионный театр "Спутник" при Свердловской студии телевидения. Принимали с девяти, я пошла на обман, в чем призналась год спустя. Руководитель Константин Дзиковский меня простил. С нами он занимался на уровне первого курса театрального училища. Переиграли много детских спектаклей. Мне поручали главные роли. Вела несколько детских передач. На улицах стали узнавать, особенно после телевизионного спектакля "Копейка". Кричали: "Вон Копейка идет!"

В 11 лет стала руководить кукольным театром в дворовом детском клубе. Сами лепили кукол, ставили сказки. В школе, в районном Дворце культуры, тоже посещала несколько кружков. С возрастом сама стала заядлой зрительницей. С контрамарками проблем не было. Мой дед имел редкую профессию - полотер. Работал в Кремле. Во время войны его с семьей эвакуировали из Москвы на Урал, где они и остались. Дед с бабушкой натирали паркет в самых важных городских учреждениях, в том числе в театре музыкальной комедии.

После школы родители наскребли денег, и я отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Ужасно растерялась, увидев огромную толпу абитуриентов. Узнав, что конкурс - 350 человек на место, рванула домой. Подала документы в Уральский политехнический институт на радость родителям. Оставалось сдать один экзамен, и тут мама сжалилась: мол, еще успеваешь в театральное училище. Я пришла туда минут за пять до окончания приема документов.

Ближе к концу учебы мне опять повезло. В училище на дипломную декаду приехал главный режиссер Челябинской драмы Наум Орлов. Он меня очаровал, поехала за ним, не раздумывая. Вытянула счастливый билет.

Действие второе

Челябинск, театр драмы имени Цвиллинга.

-- Приехала сюда в марте, а тут солнечно, люди веселые. Пришла в драму, а там мужчины поздравляли дам с 8 Марта. Мне тоже досталось их внимание, цветы и конфеты. Праздничное начало. Оно осветило дальнейшую службу в театре.

Меня сразу ввели в несколько спектаклей. Получила свою первую главную роль Маши Ветровой в "Самой счастливой". Я и вправду была счастлива: в тот момент узнала, что жду ребенка. Премьеру играла на четвертом месяце беременности. Орлов моей радости не разделял: "Вы меня без ножа режете, я же на вас построил репертуар". Я отвечала: "Быстренько рожу и прибегу". Едва сыну Жене исполнилось четыре месяца, вернулась в театр, но ведущих ролей в нескольких спектаклях, конечно, лишилась. Что ж, рождение ребенка - важнее всего.

Иногда мне не хватало работы, и появлялись мысли об отъезде. Были предложения из других театров. Однажды чуть не сорвались вместе с Мезенцевым (теперь он в Москве работает) в Хабаровск. Саша поехал на разведку и вскоре прислал телеграмму: "Сиди на месте, дуреха. Таких режиссеров и личностей, как Орлов, нигде не найти". Это правда. Я рано потеряла маму, с папой виделась не часто. А рядом с Наумом Юрьевичем прожила 30 лет. Духовный мой родитель.

Действие третье

Челябинский институт культуры и искусства, режиссерский факультет.

-- Артисты жадны до творчества. Играют, играют - и все им мало. И я считаю, что сыграла меньше, чем могла бы. Может, поэтому потянуло в режиссуру, хотя с актерской профессией расставаться не собираюсь. Поступили на заочное отделение вместе с мужем Сергеем Чикурчиковым на курс профессора Вячеслава Петрова - человека, сыгравшего немалую роль в нашей дальнейшей судьбе. Ну а практике училась у маститых постановщиков. Наум Юрьевич нас баловал, приглашая мастеров.

Моей дипломной работой стала "Власть тьмы" Толстого, поставила ее с выпускниками актерского курса, на котором работала вместе с Орловым, играли в ТЮЗе. В это же время выпустила "Звездопляс" в театре драмы. Он держался в репертуаре пять сезонов. 10 лет прошло, а публика до сих пор спрашивает: "Когда будет продолжение?".

Всего поставила пять спектаклей в драме и три в ТЮЗе. Мне рассказывали, что девочки во дворах играют в мою "Принцессу Кошку". Забавно.

Действие четвертое

Домашний очаг семьи Аничковых-Чикурчиковых.

-- Жили тесно, человек по семь: мы с мужем, его мама и старший сын Максим, мой старший сын Евгений, наш общий сын Ваня, иногда Сережин брат с женой. Да еще кошка с собакой. А сейчас остались вдвоем. Дети живут самостоятельно.

У нашего с Сергеем романа длинная история. В те годы мы были несвободны. Он работал в Челябинской драме водителем, затем помощником режиссера. Уехал в Курган на должность заведующего постановочной частью. Хотел всегда быть при театре, в который безумно влюблен. Вернулся и в 30 с лишним лет поступил на актерское отделение Челябинского музыкального училища. Набирался экспериментальный курс: Наум Юрьевич взял несколько выпускников восьмого класса. С ними Сергей и кувыркался на занятиях. Пришел к нам уже актером. Мы оба были к тому времени разведены. Поженились.

Реальная жизнь - не театр. Все идет естественным путем, ничего не надо режиссировать. Мне хочется, чтобы ему было хорошо, он старается для меня. Однажды, очень давно, мы поссорились. Так круто, что даже разбежались. Оба горячие! И поняли: не надо доводить до открытого конфликта. Научились обходить острые углы. Это нетрудно, когда любишь.

Всей семьей пережили жуткие времена. 1998 год, дефолт. Деньги, которые Сергей одолжил для бизнеса, выросли в пять раз. Набежали проценты. Мы могли потерять все, даже квартиру. До сих пор расплачиваемся с долгами, но уже дышим свободнее.

Сын Ваня окончил театральную академию в Санкт-Петербурге, работает там в театре и еще в трех местах. Хочет быть материально независимым. Купил машину. Женя подарил нам внучку Катю. Обожаю ее. Она собралась в артистки. На сцену попала в полгода: я выносила ее на руках в "Печке на колесе" на своем бенефисе. Катюша ходит в танцевальный кружок, хорошо поет.

Действие пятое

Гримерные комнаты Марины Аничковой и Сергея Чикурчикова, они же - офис ТКА "Аничков мост".

-- Как-то в 2000 году проснулась со словами: "Знаю, что нужно делать! Открыть свое концертно-театральное агентство". Идея пришла во сне. Название Сергею понравилось. "Аничков мост" действительно словно мостик связал нас с очень многими людьми. Мы встали на ноги.

Офис как таковой нам не нужен. Мы все равно в театре пропадаем с утра до ночи. Если приходят заказчики, руководство театра советует обратиться в "Аничков мост". А мы рекомендуем проводить солидные мероприятия в театре драмы.

Провели театрализованные юбилеи почти всех крупных челябинских заводов и организаций, много городских и областных мероприятий. Коллег-актеров всегда приобщаем, даем им возможность заработать. Конкурс актерской песни имени Клавдии Шульженко, появившийся по нашей идее, - любимое детище. Спасибо министерству культуры, СТД и нашему театру - они стали его учредителями.

У меня есть диплом "За вклад в развитие российского кинематографа". Так оценил нашу работу по организации международного кинофестиваля "Золотой витязь" Николай Бурляев, сказав: "Это лучший фестиваль за всю его историю".

Действие шестое

Академия культуры и искусства.

-- В прошлом году мне предложили набрать свой актерский курс. Соглашалась с опаской: не слишком ли много гружу на себя? Но теперь не жалею. И Сергею нравится эта работа, он педагог и куратор курса. Родные дети разъехались, зато появились 24 студента. Юные, неопытные, у некоторых нет отцов. Родительские функции пришлось тоже взять на себя. Ребята творческие, и планы у нас с ними интересные.

Действие седьмое

Челябинский государственный академический театр драмы имени Орлова.

-- Когда "пробьет" эмоциональное потрясение, появляется желание взяться за перо. Пишу эпиграммы, стихи, юмористические миниатюры. Сочиняю тексты для театральных или актерских юбилеев. Возможно, настанет час, когда сяду писать о своем театре и коллегах. А когда совсем нечего будет делать, займусь ручной работой: буду плести корзинки из лозы, горшки лепить на гончарном круге. Люблю шить, вязать. Увы, времени не хватает.

Об актерских перспективах говорить трудно. Репетирую в "Хануме". Что будет дальше, не от меня зависит. Бог даст - будут роли. Не будет - значит со студентами все переиграем.

Зато ближайшие планы могу "озвучить". 18 июля мы с Сергеем хотели сесть в автомобиль и махнуть в Питер к сыну, чтобы оттуда поехать отдыхать в загородный дом творчества "Театральный". Но приятели не отпустили: "Как это? Мы тебя не поздравим с двумя "пятерками"? Что ж, отметим день рождения, а на следующее утро сядем в машину и отправимся по намеченному маршруту.

Марина Аничкова (Чикурчикова) заслуженная артистка России родилась в Свердловске, где в 1974 году окончила театральное училище. С этого года и по сей день работает в Челябинском театре драмы. Ею сыграно более 50 ролей. В 1997 году получила еще одно образование - режиссерское. Поставила несколько спектаклей. Преподает в академии культуры и искусства, руководит театрально-концертным агентством "Аничков мост". Сегодня Марина Юрьевна отмечает 55-летний юбилей.

Комментарии
Комментариев пока нет