Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Микроблейдинг татуаж бровей: сделать заказ услуги.
Свадебный визажист и парикмахер на дом - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надеемся на авось Не ущемляет ли права наших граждан ограничение на выезд за границу из-за долгов? Ирина ДУРМАНОВА Челябинск

18.07.2008
Как это ни парадоксально, проводить отпуск за пределами России не только интереснее, но и дешевле. Отдых на уральских курортах существенно дороже зарубежного. В советские времена граждан не выпускали в экзотические страны по политическим соображениям. Современная Россия придумала новые препятствия. Только в Челябинской области к середине нынешнего лета в теплые края не выпустили более 7000 человек.

Как это ни парадоксально, проводить отпуск за пределами России не только интереснее, но и дешевле. Отдых на уральских курортах существенно дороже зарубежного. В советские времена граждан не выпускали в экзотические страны по политическим соображениям. Современная Россия придумала новые препятствия. Только в Челябинской области к середине нынешнего лета в теплые края не выпустили более 7000 человек. Это больше, чем в Москве. Судебные приставы активно воспользовались поправками в федеральное законодательство по исполнительному производству в части ограничения на выезд за границу тем лицам, которые имеют долги. На Южном Урале официально имеют статус должников около 500 тысяч человек.

Командировка как прибыль

В эту когорту зачастую попадают вполне законопослушные люди. Покопавшись в своих финансовых историях, обнаружила, что являюсь потенциальным кандидатом на запрет выезда за рубеж. Первая причина - районная налоговая инспекция ежегодно требует с меня заполнения декларации. Не могу понять причину этого требования, потому что ни один человек из моего окружения, ведущий такой же образ жизни, получающий деньги как на основной работе, так и гонорары в других изданиях, а также различные премии, этого не делает. Зачастую для журналиста, легко пишущего статьи, заполнение финансового документа оказывается неподъемным занятием. Взглянув однажды на бланк налоговой декларации, я его испугалась. И вот уже несколько лет подряд приходит штраф, оплату которого, как правило, отодвигаешь на потом и, в конечном счете, забываешь о несущественном долге.

Вторая причина, на мой взгляд, очень смешная. Одна из наших партий собрала группу журналистов и отправила ее в командировку в Москву. Командировочные затраты налоговики посчитали прибылью. И всей группе, в том числе журналистам из районных газет, где заработная плата очень маленькая, пришел солидный счет. Несколько раз я находила в почтовом ящике извещения на заказные письма, но до почты не дошла. Не видать мне Средиземного моря! Впрочем, появился повод урегулировать, наконец, отношения со службой приставов и налоговой инспекцией. Между тем большая часть людей, попавших под запрет, считает, что закон ущемляет их права на свободу передвижения.

Баланс интересов нарушен

-- Любой закон - это ограничение, - говорит заместитель председателя адвокатской ассоциации "Советник" Александр Пономарев. - Но эти ограничения должны быть оправданы интересами государства, его безопасностью и так далее. Необходимо также соблюдать баланс интересов. На мой взгляд, в этом законе он перекошен в сторону взыскателя. Понятно, что ситуация, когда человек должен крупную сумму денег, при этом имеет собственность, ездит отдыхать за границу и не считает необходимым отдавать деньги, ненормальна. Применение жестких мер к таким недобросовестным людям вполне адекватно. Но здесь следует соизмерять правонарушение и наказание. Если у человека не уплачен штраф 100 рублей за неправильную парковку, он просто о нем забыл, то неожиданно испорченный отпуск будет слишком большим наказанием. Надо учитывать, что в таких ситуациях могут затрагиваться интересы других людей: членов семьи, которые не имеют прямого отношению к долгу. В законе должна быть оговорена минимальная сумма долга, за которую может последовать ограничение на выезд. Пока же это отдано на усмотрение судебного пристава, а значит, не исключена субъективность.

"Адресат не явился"

-- Применение этого закона очень эффективно, - сообщила начальник отдела организации исполнения производства Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Оксана Шейкина. - К нам каждый день приходят люди: те, кто перед поездкой сверяется с базой данных, либо уже задержанные пограничной службой. Долг, если он есть, можно погасить в территориальном отделе ФССП. Но запрет на выезд снимается только через две недели.

-- Человек может и не знать, что попал в список должников?

-- Многие люди отказываются получать заказную почту, думая, что тем самым они защищают себя от приставов. Мы направляем заказное уведомление: нам возвращают его с пометкой "адресат не явился". Даже в этом случае с 1 февраля 2008 года такой гражданин считается извещенным надлежащим образом. Сейчас идет взимание долгов по штрафам через ограничение на выезд. Направляем заявление в суд о разрешении нам наложить запрет не по судебному решению. Закон это позволяет и по другим исполнительным документам по разрешению суда.

Недовольных, конечно, много. Вот последний случай с предпринимательницей: у нее долг в Пенсионный фонд меньше двух тысяч рублей, женщину не выпустили за рубеж. Да, сумма невелика, но мы даже за 100 рублей можем ограничить выезд.

-- А как быть с соизмеримостью наказания?

-- В качестве критерия мы рассматриваем злостность неплательщика. Человек сам уходит от этой проблемы и не проявляет желания ее решить. Бывают, конечно, ситуации, когда человек не может выплатить сумму долга сразу. Законом ему дано право просить суд о рассрочке платежа. Но мы надеемся на авось. А когда принимаются жесткие меры, начинаем возмущаться.

-- Вам бывает жалко человека, который попадает в подобную ситуацию?

-- Бывает, когда происходит выселение инвалида без предоставления жилья. Бабушку 85 лет недавно выселили. Что там за история, я не знаю. Ее жаль.

-- А по ограничению на выезд?

-- Вызывающих большую жалость пока не попадалось. Недавний случай: едет гражданин отдыхать, а по коммунальным платежам у него долг 30 тысяч рублей. Ты пользуешься этими услугами, обязан их оплачивать. Мошенников очень много. Есть суммы по кредитам до 200 миллионов рублей.

-- Они скрываются?

-- Ходят и улыбаются! Много вопросов к некоторым банкам. Недавно выдали 500 тысяч рублей человеку, только что освободившемуся из мест заключения. Естественно, он нигде не работает - ведет аморальный образ жизни.

-- Не усматриваете вы в этом законе ущемления прав личности?

-- У этой личности кроме прав есть еще и обязанности. Надо всегда об этом помнить, платить по счетам и выезжать в любое время и место.

Закон суров. О его справедливости можно спорить, но нельзя не соблюдать. Чтобы избежать неприятностей в аэропорту, необходимо поинтересоваться, не висят ли на вас многолетние долги, о которых, может быть, вы и думать забыли. Сделать это можно в отделе ФПСС по месту жительства. Кстати, когда я была в службе приставов, мне сообщили, что накануне сведения о своей персоне проверил мой коллега с ЧГТРК. У него все в порядке, и он проведет свой отпуск в заморских странах без каких-либо осложнений с выездом.

Комментарии
Комментариев пока нет