Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Белые наступают

19.07.2008
В области начался грибной сезон

Обильные дожди, прошедшие в начале июля, открыли на Южном Урале грибной сезон. Опята, подосиновики, белые. Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошлись по лесам и отметили на карте грибные места области.

Грибочки  из провинции
По словам самого авторитетного в Кыштыме грибника и краеведа Виктора Казакова, в окрестностях города десятки притягательных мест для любителей "тихой охоты". Район бывшего динамитного завода славится отменными груздями.

В области начался грибной сезон

Обильные дожди, прошедшие в начале июля, открыли на Южном Урале грибной сезон. Опята, подосиновики, белые. Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошлись по лесам и отметили на карте грибные места области.

Грибочки из провинции

По словам самого авторитетного в Кыштыме грибника и краеведа Виктора Казакова, в окрестностях города десятки притягательных мест для любителей "тихой охоты". Район бывшего динамитного завода славится отменными груздями. Здесь же вдоволь сыроежек и подосиновиков. На городском рынке грибы идут влет. Белые - за 150, подосиновики и подберезовики - 90-100 рублей за килограмм. Маслята - до 100 рублей. Как подоспеют грузди, оставите на базаре 200 рублей за трехлитровое ведерко.

В Карабаше, в самом городе и вдоль дорог на подъезде к нему, грибами пока не торгуют. Предлагают лесную чернику по цене 100 рублей за килограмм. Самыми любимыми грибными местами у карабашцев считаются леса вокруг озер Большой и Малый Агардяш, Барны, Увильды, а также вдоль многочисленных рек и речушек - Киалима и Аткуса.

В Златоусте пока даров леса мало: на рынке что-либо найти сложно. Если очень хочется свежих маслят, надо ехать далеко за город. К примеру, в Кусинский район. Грибным местом здесь считаются леса по обе стороны дороги в поселок Магнитка.

Несколько грибочков на супчик можно найти в районе поселка Балашиха, ближе к федеральной трассе М-5 и за ней. В Катав-Ивановске на рынках уже полторы недели можно купить маслят. Их в окрестностях достаточно много. Есть маслята и рыжики, встречающиеся на просеках и полянах. А вообще за рыжиками лучше ехать в Башкирию, что любители этих грибов и делают. Ну, а если без разницы, каких грибов набрать, лишь бы побольше, надо побродить по лесам близ деревень Серпиевка и Карауловка. От города не так далеко. Всего 10-12 километров.

В Миассе можно найти грибы за Сыростаном, в районе "Урал-дачи". Замечательные маслята есть в районе Ильменского заповедника. В Чебаркуле, у озер Малый и Большой Сунукуль, есть грузди и подосиновики. В селах Барановка, Кундравы, Сарафаново, на полигоне военного гарнизона есть вкусные опята. Редкие боровики обитают у села Мельниково.

На юге области в этом году грибов нет или уже не будет. В Троицке ждут не дождутся первых в этом сезоне. Нет грибов и в лесах Октябрьского района.

Переростки на рынках

У многих жителей областного центра не хватает времени выбраться в лес. Для этого в городских джунглях есть стихийные рынки и бабушки-грибницы. На северо-западе, на пересечении улицы Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, можно найти бабулек с опятами и коровниками. Просят по 35-50 рублей за небольшую кучку. То же самое у магазина "Ворошиловский".

На ЧТЗ, на рынке в районе Комсомольской площади, стоят грибники. Но цены выше. За опята берут по 70 рублей. Раньше можно было купить грибочков у дворца спорта "Юность". Но сейчас там одни лотки с бананами и яблоками.

Во второй половине дня, по словам очевидцев, много грибников стоит на Доваторском рынке. Однако днем там обосновалась лишь одна женщина с большими белыми грибами. Покупатели к Танзиле Ибрагимовой подходят семьями. Только в этот раз заядлая грибница не может порадовать горожан. Все грибы, собранные под Свердловском, немного перерослые: такие среди любителей не очень ценятся. А вообще Танзиля собирает грибы более 15 лет, только этим и живет. За перезревшие белые берет по 50 рублей за полкило. За килограмм хороших грибов просит 200 рублей.

Материал подготовили: Марина МАЛКОВА, Виктор РИСКИН, Татьяна МУШТАТОВА, Валерий ЕРЕМИН, Ольга ШКЕРИНА, Куралай АНАСОВА, Марина КЛАЙН, Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет