Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

70 лет под баян

19.07.2008
Супруги Бахмуты из Коркино отметили благодатную свадьбу

Марина МОРОЗОВА
Коркино

История их любви начиналась под баян. С ним и продолжается. 92-летний Демьян Назарович до сих пор не расстается с инструментом. Его самый верный слушатель - супруга Александра Семеновна. 70 лет они вместе.

Супруги Бахмуты из Коркино отметили благодатную свадьбу

Марина МОРОЗОВА

Коркино

История их любви начиналась под баян. С ним и продолжается. 92-летний Демьян Назарович до сих пор не расстается с инструментом. Его самый верный слушатель - супруга Александра Семеновна. 70 лет они вместе. Говорят, за это время ни разу серьезно не ссорились. Квартира Бахмутов в двухэтажной "сталинке" пропитана счастьем, покоем, благодатью. Недаром свадьба, которую они по-семейному отметили в июне, называется благодатной.

Любовь и разлука

Побывав в гостях у Бахмутов, я была приятно удивлена: пожилые люди до сих пор не растратили искренности чувств.

-- Он был моей первой и единственной любовью, - говорит 88-летняя хозяйка. - В юности мы жили по соседству в Карталах. Оба работали на железной дороге. Дема присмотрел меня во Дворце культуры. Я танцевала в ансамбле, он аккомпанировал.

-- Уж очень хороша собой была моя Шура, - замечает Демьян Назарович.

Вскоре молодые сыграли свадьбу. Через два месяца Демьяна призвали на службу в Красную Армию. Шел 1938 год.

Поезд повез новобранцев на Дальний Восток. Уже в вагоне командир узнал о своей удаче: ему повезло с баянистом. Музыканты тогда были большой редкостью. На первой же большой станции, в Новосибирске, новоиспеченному красноармейцу купили баян.

Служил с ним боец в эстрадном коллективе, где кроме музыкантов были танцоры, певцы, акробаты. Они много гастролировали по воинским частям, поддерживая боевой дух Красной Армии.

Демобилизовали Бахмута через два с половиной года. Но вскоре Великая Отечественная война принесла новую разлуку с молодой женой. На фронт Демьян не попал: у него, как у всех железнодорожников, была броня. Баяниста и виртуозного сварщика откомандировали в Челябинск. До самой Победы он делал бронепоезда и танки на тракторном заводе. Работали по 12 часов, без выходных. Впрочем, он все равно находил время поиграть. На душе становилось легче.

Музыкантом быть приказано

Силу музыки ценили и в годы войны, и после. В 1947 году железнодорожника Демьяна Бахмута вызвали в Карталинский горком партии и направили на "передовую" - баянистом во Дворец культуры. Так увлечение стало новой профессией. Заочно он окончил музыкальное училище в Москве.

В Коркино, в шахтерском поселке Роза, семья Бахмутов живет более полувека. Надумали переехать сюда к племяннице. Предварительно узнали, нужен ли там баянист. Оказалось, нужен: обрадованный директор дворца помог им с переездом, выделив бортовую машину. Квартиру дали сразу.

11 лет Демьян Назарович руководил двумя хорами: детским и взрослым.

-- Девушек и парней в хор я "вербовал" прямо на танцах, - вспоминает он. - Встану, бывало, рядом с контролером и тех, кто понравится, приглашаю на прослушивание.

В любительском хоре после смены на шахте пели 110 человек. Несколько раз розинцы выступали с концертами в Челябинском оперном театре.

Позже Демьян Назарович стал учителем пения, потом до самой пенсии преподавал в музыкальной школе. Сотни коркинских ребят он научил лихо перебирать баянные кнопочки и клавиши аккордеонов. Пусть не все стали профессиональными музыкантами, как Александр Толмачев, работавший с Людмилой Зыкиной, зато все научились понимать и чувствовать прекрасное.

Пчелы добрых не кусают

В семье Бахмутов не было обычая портить друг другу нервы. Три дочери не слышали от отца дурного слова. Если что-то было не так, большее, что могла позволить себе Александра Семеновна, - замахнуться на мужа полотенцем.

Старшая дочь Алевтина вспоминает, что иногда учителя просили родителей поделиться методами успешного воспитания: "Наверное, дневники каждый день проверяете? Держите в строгости? Взбучку устраиваете каждый вечер?" В ответ родители только улыбались. О мерах педагогического воздействия они не задумывались. Все получалось само собой.

Вместе супруги Бахмуты создали свой "райский уголок". Так можно назвать их сад. В то "послехрущевское" время доставать саженцы было трудно. Демьян Назарович привозил прививочный материал из Киева. Всем на удивление у него на участке зрели огромные груши и яблоки, арбузы, виноград трех сортов. В 60-е годы они с женой были победителями всех садоводческих выставок в Коркино.

Над их грядками всегда вились пчелы. Бортничество - еще одно увлечение баяниста: ради него он заочно учился в Рыбинском сельхозинституте. Ульи стояли прямо в саду.

Говорят, пчелы не любят людей злых и нервных, потому большинство пчеловодов - долгожители. Кстати, 92-летний музыкант никогда не курил, пил весьма умеренно.

Александра Семеновна считает, что еще несколько лет назад была "молодой", сама легко пропалывала грядки с земляникой. Теперь вот силы не те.

-- Интересная была у нас жизнь, - вспоминает Демьян Назарович.

-- Богато не жили, зато радости, праздников было много, - вторит ему супруга.

Комментарии
Комментариев пока нет