Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Комфорт в долг

22.07.2008
Самое трудное в капитальном ремонте дома - собрать деньги с жильцов

Сезон капитальных ремонтов многоквартирников с участием денег из федерального, регионального и муниципального бюджетов в разгаре. Проблемы, которые предугадывали авторы идеи обновления домов, в том числе за государственный счет, проявились со всей остротой.

Жильцы платить  не торопятся
По словам начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Сергея Нажипова, сбор пяти процентов стоимости работ с самих жителей - процедура достаточно сложная. Поэтому управляющие компании нередко начинают ремонтировать дома, не дожидаясь перечислений от собственников.
- Бывает, люди вообще отказываются платить, - говорит Сергей Григорьевич.

Самое трудное в капитальном ремонте дома - собрать деньги с жильцов

Сезон капитальных ремонтов многоквартирников с участием денег из федерального, регионального и муниципального бюджетов в разгаре. Проблемы, которые предугадывали авторы идеи обновления домов, в том числе за государственный счет, проявились со всей остротой.

Жильцы платить не торопятся

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Сергея Нажипова, сбор пяти процентов стоимости работ с самих жителей - процедура достаточно сложная. Поэтому управляющие компании нередко начинают ремонтировать дома, не дожидаясь перечислений от собственников.

-- Бывает, люди вообще отказываются платить, - говорит Сергей Григорьевич. - Средство воздействия на таких - убеждение. Жители сами должны понимать, что капитальный ремонт - в их интересах. В случае отказа обслуживающая организация вправе обратиться в суд.

С другой стороны, если денег на ремонт дома у собственника квартиры нет в принципе, а его голос на общем собрании жильцов оказался неуслышанным, убеждение - не вариант. Эксперты рассчитывали на то, что управляющие компании "просубсидируют" пятипроцентный взнос за счет средств, ежемесячно отчисляемых жителями на ремонт, который фактически не проводился. Нередко это действительно работает.

По словам директора производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения Курчатовского района Анатолия Давыденко, на капитальный ремонт подведомственных предприятию жилых домов выделено 24 миллиона 635 рублей. ПЖРЭО обслуживает 519 домов. Ремонт крыши и замена труб в районе происходили за счет управляющей компании, то есть деньги были взяты из фонда технического обслуживания.

-- Сегодня мы не станем предъявлять жителям какие-либо долговые обязательства, так как у людей материальные проблемы и к этому нужно относиться с пониманием, - говорит Анатолий Яковлевич.

В Курчатовском районе в 13 домах полностью заменены трубы (16 мая приступили к работе, 7 июля сдали комиссии), в одном доме - кровля. По словам заместителя начальника производственно-технического отдела компании Татьяны Ветошкиной, ремонт проводится с минимальным нарушением комфорта жителей: воду отключали только один раз в рабочее время. Трубы поставили из полипропилена. Они очень удобны, служат до 50 лет.

-- Конфликтов с жильцами не возникает, сроки ремонта не срываются, - сообщает начальник службы технического контроля Тракторозаводского района ОАО "Жилкомсервис" Ольга Пономарева. - Если найдется нерадивый жилец, который наотрез отказывается менять трубы у себя в квартире, его могут просто "обойти".

Рабочие скрылись в подвале

Корреспонденты "Челябинского рабочего" решили посмотреть на начавшиеся в областном центре работы. В доме N 49 по проспекту Ленина проходит замена внутренних инженерных коммуникаций. По словам бригады подрядчиков, состоящей из четырех человек, ремонт начался 2 июля, хотя должен был 10 июня: не привезли вовремя новый тепловой узел. Сейчас его меняют, далее планируется обновление отопительной системы и канализации. Сроки окончания ремонта зависят от поставки необходимых деталей, которых в настоящее время не хватает.

-- Обещали за месяц все отремонтировать, - сетует старшая по дому Надежда Щапина. - Еще в апреле представитель управляющей компании "Созвездие" Дмитрий Холодов провел собрание собственников-активистов. На тот момент деньги на ремонт жильцы еще не собрали, поэтому управляющая компания решила сама оплатить треть всех затрат. Остальную сумму жители могут внести в течение года.

В доме по улице Труда, 161, тоже меняют внутриквартирные инженерные сети. Жители недовольны темпами проведения ремонта.

-- На прошлой неделе завезли трубы в подвал, но ремонт не начался, - говорит жилец Анатолий Ярин.

-- Я уже хотел жаловаться в администрацию, - подтверждает его слова сосед Юрий Екимов. - Узнавал у директора жилищно-коммунального объединения, когда начнется ремонт, но он ничего конкретного не ответил.

По словам начальника отдела службы технического надзора ОАО УК "Ремжилзаказчик" (эта компания отвечает за ход работы на объекте) Нины Титовой, с середины июня в доме меняются системы отопления. Подрядная бригада делает заготовки у себя на участке, а после работает в подвале, поэтому жители и не видят тружеников. Так часто случается.

Посмотреть на ремонтные работы в доме на улице Воровского, 42, приезжали первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. Их встретили несколько пенсионерок во главе со старшей по дому. Остальные выглядывали с балконов и из окон.

-- Мы довольны ремонтом, который начался еще в начале июня, - рассказывает жительница дома Мария Петровна. - У нас одновременно ремонтируются кровля, фасад и подъезды. С бригадой рабочих мы всегда находим взаимопонимание.

На ремонт кровли выделена 821 тысяча рублей, фасада - 565 тысяч рублей. Ремонт подъездов осуществляется по городской программе.

-- Этот дом в течение 22 лет ни разу капитально не ремонтировали, - сказал Сергей Давыдов. - По предложению жителей и управляющей организации в объем капитального ремонта включено утепление двух торцевых стен, из которых одна уже почти закончена. Этой зимой стены не промерзнут.

-- Из 922 домов в Челябинске уже более половины ремонтируются, - говорит Виктор Тупикин. - Еженедельно начинаются работы на десятках зданий. Главное, не выбиться из графика.

Трубы сменят к октябрю

-- В реализации программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2008-2010 годы" несколько острых проблем, - говорит Сергей Нажипов. - Во-первых, отсутствие у некоторых управляющих компаний паспортов на каждый дом. В таких документах фиксируются дата постройки, виды ремонта, проведенного в доме, требования дальнейшей эксплуатации. Во-вторых, возникают сложности контроля над целевым использованием федеральных средств. А также проверка качества ремонта на конкретных объектах.

Большинство работ, связанных с заменой систем канализации, отопления и водоснабжения, должны завершиться к началу отопительного сезона, но ремонт кровли, подъезда и фасада может продолжаться до глубокой осени.

Елена РОМАЙКИНА, Марина ХИЛЬКО

1617 многоквартирных домов Южного Урала планируется отремонти-ровать с использованием средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Из них 922 - в Челябинске.

5 процентов стоимости работ по федеральному закону должны оплатить собственники квартир.

Комментарии
Комментариев пока нет