Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время квасить

22.07.2008
Любимым напитком у троичан был и остается квас

Помните, как Рассеянный с улицы Бассейной так спешил, что "отправился в буфет покупать себе билет, а потом помчался в кассу покупать бутылку квасу". Так вот, могу поспорить, что дело происходило в такую же неистовую жару и герой детской книжки мечтал одновременно рвануть куда-нибудь к быстрой речке и немедленно выпить холодненького кваску. Безумно жаркое лето: солнце раскаленное, жара изнуряющая, жажда неутолимая. Мы готовы целыми днями сидеть по горло в воде и поглощать квас цистернами на завтрак, обед и ужин. Тем более, что ничего невозможного в этом нет.

Любимым напитком у троичан был и остается квас

Помните, как Рассеянный с улицы Бассейной так спешил, что "отправился в буфет покупать себе билет, а потом помчался в кассу покупать бутылку квасу". Так вот, могу поспорить, что дело происходило в такую же неистовую жару и герой детской книжки мечтал одновременно рвануть куда-нибудь к быстрой речке и немедленно выпить холодненького кваску. Безумно жаркое лето: солнце раскаленное, жара изнуряющая, жажда неутолимая. Мы готовы целыми днями сидеть по горло в воде и поглощать квас цистернами на завтрак, обед и ужин. Тем более, что ничего невозможного в этом нет.

"Троицкий" квас от жары спас

Троичанам с квасом повезло. С наступлением лета на улицах города можно пропустить стаканчик-другой ядреного напитка, причем не заморского, а местного производства и розлива. Вот уже пять лет на пищевом комбинате "Гастрономъ" возрождают традиции русского квасоварения.

-- Помните, в советские времена в нашем городе продавали квас из желтых бочек? Потом пивзавод закрыли, и квас как-то незаметно исчез. Вот мы и решили вернуть троичанам былой вкус этого традиционного напитка, - рассказывает директор комбината Сергей Свешников. - Закупили оборудование, разработали рецептуру. Науку приготовления кваса постигали в одном из московских институтов. И все у нас получилось. Самое главное - наш квас очень нравится троичанам и гостям города. А два года назад мы получили за хлебный квас "Троицкий" серебряную медаль на выставке в Москве.

Да, натуральный бодрящий квас сегодня потеснил многие напитки. Радует, что люди спешат сегодня к ярко-желтым роллер-барам с надписью "Квас" и обходят стороной прилавки с напитками, в которых сплошная "химия".

-- А знаете, в чем секрет? Мы готовим настоящий живой квас, - уверяет Сергей Свешников - На основе брожения, все как положено. Полученный напиток не консервируем и не пастеризуем. При его изготовлении используем лишь натуральные ингредиенты.

Бродит и бодрит

Квасом имеет право называться лишь напиток, получившийся в результате брожения. Все остальное - не квас, а квасной напиток. В Троицке варят настоящий квас! Готовят его в течение трех дней в небольшом производственном помещении всего два квасовара - технолог Наталья Белишко и ее помощница Елена Новоселова. В приготовлении кваса, на мой взгляд, все достаточно просто. На первом этапе смешиваются вода, сироп, квасное сусло, дрожжи. Затем квас сутки "бродит" и на вторые сутки его купажируют, т. е. докладывают остатки сиропа и квасного сусла для улучшения вкуса. На третьи сутки он доходит до кондиции, после чего его разливают в кеги. Рецептуру приготовления на комбинате держат в секрете.

-- А вы сами пьете свой квас? - спрашиваю у Натальи Белишко.

-- Конечно. Считаем, что вкуснее напитка нет. В жару квас лучше всего утоляет жажду и бодрит.

За здоровье

И вот, наконец, я становлюсь обладательницей внушительного запотевшего стакана. Тут же опрокидываю его залпом. В одно мгновение все вокруг преобразилось - заиграло яркими красками. Я беру второй стакан и, прикрывая глаза от удовольствия, с чувством, с толком, с расстановкой наслаждаюсь каждым глотком душистого сладковато-ядреного напитка. Народ позади меня понимающе молчит и улыбается.

-- Ну как, понравился квасок? - спрашивает меня продавец кваса Ольга Феденева. - В жаркий день от желающих пропустить стаканчик-другой отбоя нет. Некоторые с собой берут. Недорого, полезно и вкусно. Обыкновенный стаканчик стоит пять рублей. Я уже второе лето квасом торгую, и мне очень нравится. Зарплата устраивает.

Правда, Ольга мне не сказала, сколько получает: мол, коммерческая тайна. Но из других источников мне удалось узнать, что продавцы кваса получают до 7000 рублей. Может, чуть повыше или поменьше - в зависимости от погоды.

Марина Клайн

Квасом на Руси выхаживали больных

Всем известно, что великий русский химик Дмитрий Менделеев разработал рецепт водки. Но мало кто знает, что он очень серьезно занимался еще и проблемой здорового питания. Например, он рекомендовал включать в рацион российских госпиталей квасы - фруктовые, ягодные. В них много витаминов, которые помогали пациентам быстрее окрепнуть. По мнению Менделеева, в день больному нужно было выпивать не менее 1,5 литра этого напитка. После этого многие квасы стали называть "госпитальными".

1,5% алкоголя содержится в квасе. Столько же, кстати, сколько и в кефире.

Комментарии
Комментариев пока нет