Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезонный фактор

22.07.2008
В Магнитке землю копать выгоднее зимой, а запасаться яйцами - летом

Сладкая жизнь для магнитогорцев, похоже, заканчивается. Такой вывод напрашивается после знакомства с материалами Магнитогорского отдела Государственной статистики. Его специалисты подвели итоги первого полугодия,  проанализировав цены на самые ходовые продукты, товары и услуги.

Если конфеты с января по июль подорожали на 14-16 процентов, то цены на печенье и сахар подпрыгнули куда существеннее - почти на треть. Видимо, сработал сезонный фактор: ежегодно в разгар ягодной поры сахар дорожает.

В Магнитке землю копать выгоднее зимой, а запасаться яйцами - летом

Сладкая жизнь для магнитогорцев, похоже, заканчивается. Такой вывод напрашивается после знакомства с материалами Магнитогорского отдела Государственной статистики. Его специалисты подвели итоги первого полугодия, проанализировав цены на самые ходовые продукты, товары и услуги.

Если конфеты с января по июль подорожали на 14-16 процентов, то цены на печенье и сахар подпрыгнули куда существеннее - почти на треть. Видимо, сработал сезонный фактор: ежегодно в разгар ягодной поры сахар дорожает.

Рванули вверх и цены на овощи. В 1,5 раза подорожали картофель и свекла, вдвое - капуста. Ну а "желтую майку лидера" (скорее - красную) впору отдать морковке. Если накануне новогодних празднеств в магазинах просили по 15 рублей за кило этих богатых каротином корнеплодов, то нынче отдай все 35! Спасибо огурцам и помидорам: стараниями южных поставщиков и окрестных тепличников их розничная стоимость "похудела" почти наполовину. И тем самым хоть чуть-чуть, но компенсировала морковно-свекольный удар по нашим кошелькам.

А что у нас в мясном ряду? Здесь рост цен сравнительно невелик, от пяти до десяти процентов. Колбаса и тушенка вели себя не так сдержанно: добавили к прежней цене по 11 процентов. Зато куриные окорочка стали немного доступнее. Они подешевели: аж на пять копеек за килограмм!

От лидеров "гонки цен" не захотели отставать крупы. За шесть прошедших месяцев манка и перловка стали дороже в среднем на треть, а пшено - почти наполовину. Ценники на муку также пришлось переписывать, исправляя цифры 15,59 на 20,34 (стоимость одного килограмма). Поэтому хлебушек за тот же период подорожал на 6-12 процентов.

Однако справедливости ради заметим, что не все продукты проявляли столь буйный нрав. Молоко, яйца, апельсины даже немного "ужались" за минувшее полугодие. А рыбные консервы, творог, сгущенка стойко держали занятые зимой позиции.

Что касается промтоваров, то на фоне продуктового ажиотажа здесь полная идиллия. Непоколебимо застыли цены на пальто, валенки, зимние сапоги, перчатки, шапки... Особенно женские. Меньше повезло мужикам. Тем, кто не запасся трусами впрок, нынешним знойным летом придется выкладывать за них 100 рублей, тогда как в декабре 2007 года этот необходимый предмет гардероба можно было купить менее чем за 90 рэ. Но, как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Пример с трусов взяли мебельщики и производители стройматериалов. За двухстворчатый шкаф нам с вами придется теперь отдать продавцу на 200 рублей больше, а за немудрящую кухонную табуретку - не 372 рубля, а все 417. За мешок цемента нынче просят 320 целковых (зимой - 235), за десять "квадратов" шифера - почти 2000 рублей вместо 1600 полгода назад.

Рекордсменом среди лекарств стал йод: цена крошечного 10-граммового флакончика в аптеках Магнитки подскочила в полтора раза с лишним. Ну а тем, кому йод без надобности и таблетки с порошками уже не помогают, впору прицениваться к такому специфическому виду услуг, как рытье могил. По данным дотошных статистиков, магнитогорцу гораздо выгоднее было умереть накануне Нового года, а не тянуть до лета. Тогда могила могла обойтись вам всего в 1550 рублей. Сейчас же за точно такую стандартную ямину с родственников усопшего сдерут все 2200.

Тут поневоле почешешь в затылке, ведь с точки зрения того же "сезонного фактора" в июне копать землю несколько легче, чем в январе. Так-то оно так, возразят представители ритуальных фирм, но вы возьмите в расчет коммунальные услуги, стоимость бензина, галопирующие цены на транспорт, лечение, посещение магнитогорских детсадов и городских бань.... И тогда поймете, что помереть все-таки дешевле, чем жить. Невзирая на сезон.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет