Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь на миру

22.07.2008
Когда в обществе рухнули устои, семья Грачевых нашла свою точку опоры

Наталья УФИМЦЕВА
Кусинский район

Обретая корни
Окончив трудиться на педагогическом поприще и выйдя на заслуженный отдых, жительница села Петропавловки Мария Грачева увлеклась вышиванием крестиком. Не всякий сюжет просится ей на канву: кошечки и собачки не привлекают, а вот храмы и святые захватили до глубины души. Осенить себя крестом на людях перед иконостасом у учительницы математики рука как-то не поднимается, но в мыслях она обращается к православным ликам, которыми увешаны стены дома. К иконам, вышитым собственной кропотливой рукой.
- Нас воспитывали в традициях атеизма, поэтому не так-то просто переломить себя, - признается Мария Михайловна.

Когда в обществе рухнули устои, семья Грачевых нашла свою точку опоры

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Обретая корни

Окончив трудиться на педагогическом поприще и выйдя на заслуженный отдых, жительница села Петропавловки Мария Грачева увлеклась вышиванием крестиком. Не всякий сюжет просится ей на канву: кошечки и собачки не привлекают, а вот храмы и святые захватили до глубины души. Осенить себя крестом на людях перед иконостасом у учительницы математики рука как-то не поднимается, но в мыслях она обращается к православным ликам, которыми увешаны стены дома. К иконам, вышитым собственной кропотливой рукой.

-- Нас воспитывали в традициях атеизма, поэтому не так-то просто переломить себя, - признается Мария Михайловна.

Но, подвергая прошлое "матанализу", она никогда не хулит советский строй. Ведь в коллективном труде находила выражение испокон веку свойственная русскому народу соборность. И порядок был: каждый клочок земли возделывался, в коровниках производилось молоко и приплод. А ныне по селу словно Мамай прошелся: порушены строения, опустошены поля. В очередной раз "до основанья, а затем:"

-- Самое обидное, что все по кирпичику растащили люди, которые здесь же и живут. Стало быть, потеряли веру. Будь все в целости и сохранности, легче было бы восстановить хозяйство, - сожалеет сильная половина семьи Александр Грачев.

По складу характера он всегда на виду и во главе. Начинал токарем, после армии был секретарем комсомольской организации совхоза, председательствовал в местном сельсовете, избирался в областные депутаты. Когда в 1989 году возникла необходимость создать в Петропавловке строительную организацию, выучился и этому делу, стал мастером, затем старшим прорабом. Строили коровники, квартиры для рабочих совхоза, соцкультбыт. Все это было востребовано и процветало.

Партия на трубе

Клуб был в селе образцовый, со своим духовым оркестром. Игрались танго, вальсы, фокстроты, что требовало от любителей танцев знания определенных па и коленец. В возведенном своими руками очаге культуры Александр Грачев много лет исполнял партию на трубе. До недавнего времени, пока кто-то не украл все инструменты на металлолом.

В клубе и приметил трубач молодую учительницу, по долгу службы дежурившую и танцевавшую на дискотеках. С начала учебного года стал до дома провожать, а ближе к концу, в апреле, и свадьбу сыграли. Времени на раздумья просто не требовалось: сошлись характерами.

Бывает, с одного и того же места берут начало реки и бегут в разных направлениях, никогда не встречаясь. Вот и о людях часто говорят: смотрят в одну сторону. Грачевы оба обращены в мир, оба, как говорят психологи, экстраверты. И могут воспринимать друг друга не иначе как общественную и национальную ценность. Так они были воспитаны. Не за скопидомство уважают и ценят свою половинку, а за открытость и жизнелюбие. Даже внешность у супругов одного плана. Вроде и не похожи, но чем-то, как говорят, смахивают. Облик выходца из донских казаков Александра будто списан с шолоховского Григория Мелехова, заметно присутствие восточных кровей. И у Марии - кареглазой жгучей брюнетки - лицо выдает южанку. Отсюда, возможно, и яркий темперамент, и схожесть нрава. Обычная для русской нации гремучая смесь.

-- Вы нам дома еще больше нравитесь, - так говорят Марии Михайловне ее ученики, частенько заходящие в гости.

Что тут добавить: на уроках математики все строго, а на кухне можно и поболтать по душам. В свое время она и в походы с классами ходила, и на экскурсии в Ленинград, Красноярск, Новороссийск ездила. Ходили там по музеям, театрам, выставкам. Деньги на дорогу ученики зарабатывали своим трудом. За школой были закреплены капустное поле площадью пять гектаров и целый телятник с молодняком. Дети работали с полной ответственностью за урожай и привес.

Ко двору

Школа раньше в селе была большая, а нынче народ разъезжается, учеников поубавилось, учителей сократили. В их число попала и дочь Грачевых Юлия, проработавшая 10 лет после окончания Челябинского педагогического. Сейчас она перебралась в областной центр, руководит проектом "Уральская школа бизнеса". А в личной жизни так сложилось, что супруг Женя оказался под стать ее отцу - такой же заводила.

-- Зять нам ко двору пришелся, - шутит Мария Михайловна.

Евгений работает в областном клубе "Урожай" заместителем председателя, организует олимпиады среди сельских спортивных команд "Золотой колос". В основном выставляются они от сельхозпредприятий. В Петропавловке совхоза нет, а волейбольная команда есть, и капитаном в ней как раз Александр Грачев. Сильным игроком был и сын Андрей, пока жил с родителями. Пошел по отцовской колее, закончил архитектурно-строительный факультет, но вот где родился, уже не сгодился. Строительную организацию "Темп" закрыли по причине ненужности в 1995 году. Андрей работает в Челябинске в частной фирме. Жена Наталья, одна из лучших учениц его мамы, работает учителем математики. Андрей с Наташей начали дружить на последнем году Наташиной учебы в школе. Поженились на последнем курсе ее института, а сынишку произвели на свет, когда укрепились материально. Но прагматизм так и не стал движущей силой этой фамилии.

За туманом:

Само собой, достаток в доме - непреложное условие существования Грачевых. Но не цель. Об этом свидетельствует их образ жизни. Грачевы - завсегдатаи Ильменского и Бажовского фестивалей. Только в этом году поехать в Миасс и Челябинск не смогли: отстаивали честь села на волейбольном поле. Ездят они обычно всем семейством: с двумя детьми, зятем, снохой и внуком. Душа, неподвластная мамоне, просит песен и задушевных посиделок у костерка. Бардовская тусовка привлекает их комсомольской романтикой, встречей с теми, кто "едет за туманом и за запахом тайги".

А достаток? В доме он не переводился. Трудом наживали. Без дела не сидели. На подворье коровку держали и прочую живность. Когда государственные предприятия в селе развалились, Грачев-старший занялся заготовкой и переработкой леса. Кроме себя обеспечил работой полтора десятка односельчан. В свете новых законов у арендаторов леса забот прибавится: тут и защита от пожаров, и высадка саженцев, и уход за ними. Так что покой в ближайшее время ему даже не снится.

Комментарии
Комментариев пока нет