Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Время квасить

22.07.2008
Любимым напитком у троичан был и остается квас

Помните, как Рассеянный с улицы Бассейной так спешил, что "отправился в буфет покупать себе билет, а потом помчался в кассу покупать бутылку квасу". Так вот, могу поспорить, что дело происходило в такую же неистовую жару и герой детской книжки мечтал одновременно рвануть куда-нибудь к быстрой речке и немедленно выпить холодненького кваску. Безумно жаркое лето: солнце раскаленное, жара изнуряющая, жажда неутолимая. Мы готовы целыми днями сидеть по горло в воде и поглощать квас цистернами на завтрак, обед и ужин. Тем более, что ничего невозможного в этом нет.

Любимым напитком у троичан был и остается квас

Помните, как Рассеянный с улицы Бассейной так спешил, что "отправился в буфет покупать себе билет, а потом помчался в кассу покупать бутылку квасу". Так вот, могу поспорить, что дело происходило в такую же неистовую жару и герой детской книжки мечтал одновременно рвануть куда-нибудь к быстрой речке и немедленно выпить холодненького кваску. Безумно жаркое лето: солнце раскаленное, жара изнуряющая, жажда неутолимая. Мы готовы целыми днями сидеть по горло в воде и поглощать квас цистернами на завтрак, обед и ужин. Тем более, что ничего невозможного в этом нет.

"Троицкий" квас от жары спас

Троичанам с квасом повезло. С наступлением лета на улицах города можно пропустить стаканчик-другой ядреного напитка, причем не заморского, а местного производства и розлива. Вот уже пять лет на пищевом комбинате "Гастрономъ" возрождают традиции русского квасоварения.

-- Помните, в советские времена в нашем городе продавали квас из желтых бочек? Потом пивзавод закрыли, и квас как-то незаметно исчез. Вот мы и решили вернуть троичанам былой вкус этого традиционного напитка, - рассказывает директор комбината Сергей Свешников. - Закупили оборудование, разработали рецептуру. Науку приготовления кваса постигали в одном из московских институтов. И все у нас получилось. Самое главное - наш квас очень нравится троичанам и гостям города. А два года назад мы получили за хлебный квас "Троицкий" серебряную медаль на выставке в Москве.

Да, натуральный бодрящий квас сегодня потеснил многие напитки. Радует, что люди спешат сегодня к ярко-желтым роллер-барам с надписью "Квас" и обходят стороной прилавки с напитками, в которых сплошная "химия".

-- А знаете, в чем секрет? Мы готовим настоящий живой квас,- уверяет Сергей Свешников - На основе брожения, все как положено. Полученный напиток не консервируем и не пастеризуем. При его изготовлении используем лишь натуральные ингредиенты.

Бродит и бодрит

Квасом имеет право называться лишь напиток, получившийся в результате брожения. Все остальное - не квас, а квасной напиток. В Троицке варят настоящий квас! Готовят его в течение трех дней в небольшом производственном помещении всего два квасовара - технолог Наталья Белишко и ее помощница Елена Новоселова. В приготовлении кваса, на мой взгляд, все достаточно просто. На первом этапе смешиваются вода, сироп, квасное сусло, дрожжи. Затем квас сутки "бродит" и на вторые сутки его купажируют, т. е. докладывают остатки сиропа и квасного сусла для улучшения вкуса. На третьи сутки он доходит до кондиции, после чего его разливают в кеги. Рецептуру приготовления на комбинате держат в секрете.

-- А вы сами пьете свой квас? - спрашиваю у Натальи Белишко.

-- Конечно. Считаем, что вкуснее напитка нет. В жару квас лучше всего утоляет жажду и бодрит.

За здоровье

И вот, наконец, я становлюсь обладательницей внушительного запотевшего стакана. Тут же опрокидываю его залпом. В одно мгновение все вокруг преобразилось - заиграло яркими красками. Я беру второй стакан и, прикрывая глаза от удовольствия, с чувством, с толком, с расстановкой наслаждаюсь каждым глотком душистого сладковато-ядреного напитка. Народ позади меня понимающе молчит и улыбается.

-- Ну как, понравился квасок? - спрашивает меня продавец кваса Ольга Феденева. - В жаркий день от желающих пропустить стаканчик-другой отбоя нет. Некоторые с собой берут. Недорого, полезно и вкусно. Обыкновенный стаканчик стоит пять рублей. Я уже второе лето квасом торгую, и мне очень нравится. Зарплата устраивает.

Правда, Ольга мне не сказала, сколько получает: мол, коммерческая тайна. Но из других источников мне удалось узнать, что продавцы кваса получают до 7000 рублей. Может, чуть повыше или поменьше - в зависимости от погоды.

А что думают о квасе покупатели?

Владимир Ишимников:

-- Квас "Троицкий" покупаю постоянно. Вкусный, бодрящий. От него здоровье прибавляется и силы.

Владимир Бахирев:

-- Я уже не представляю наш город без кваса. Он стал визитной карточкой. А квас всегда был национальным русским напитком, как говорят: "Напиток бедных и царей: пей чаще квас и будь сильней!"

Светлана Нагаева:

-- Дети мои очень любят этот квас. Да и я приспособилась делать из него окрошку. Добавляю холодной минералочки. Очень вкусно получается.

Вот такая всенародная любовь к "Троицкому" квасу. А нынешним летом он появился еще и в Южноуральске. Так что поклонников у кваса прибавится.

Квасом на Руси выхаживали больных

Всем известно, что великий русский химик Дмитрий Менделеев разработал рецепт водки. Но мало кто знает, что он очень серьезно занимался еще и проблемой здорового питания. Например, он рекомендовал включать в рацион российских госпиталей квасы - фруктовые, ягодные. В них много витаминов, которые помогали пациентам быстрее окрепнуть. По мнению Менделеева, в день больному нужно было выпивать не менее 1,5 литра этого напитка. После этого многие квасы стали называть "госпитальными".

1,5% алкоголя содержится в квасе. Столько же, кстати, сколько и в кефире.

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет