Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Асфальтовое счастье

22.07.2008
Не считаясь с протестами жителей, предприниматель попытался построить рядом с селом экологически грязное производство

Анатолий ФЕДОРОВ
Увельский район

Коптящий сосед
Предприниматель Аветис Сукиасян решил обзавестись асфальто-битумным заводом. Его супруга владеет придорожным кафе: кормит шашлыками, поит и развлекает проезжий люд и местную публику. А он замахнулся на завод. Аветис с семьей живет в селе Синий Бор, поэтому облагодетельствовать предприятием захотел селян, своих соседей. Однако синеборцы, узнав о его намерениях, не только не порадовались большим экономическим возможностям Сукиасяна, но даже стали дружно протестовать.

Не считаясь с протестами жителей, предприниматель попытался построить рядом с селом экологически грязное производство

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Коптящий сосед

Предприниматель Аветис Сукиасян решил обзавестись асфальто-битумным заводом. Его супруга владеет придорожным кафе: кормит шашлыками, поит и развлекает проезжий люд и местную публику. А он замахнулся на завод. Аветис с семьей живет в селе Синий Бор, поэтому облагодетельствовать предприятием захотел селян, своих соседей. Однако синеборцы, узнав о его намерениях, не только не порадовались большим экономическим возможностям Сукиасяна, но даже стали дружно протестовать. Асфальтобитумный завод - это, кто не знает, далеко не швейная фабрика. Поэтому жители Синего Бора обратились с письмом к главе Увельского района Анатолию Литовченко, попросив его разобраться в ситуации. Под письмом поставили свои автографы 57 возмущенных людей. Они утверждают, что, если потребуется, под челобитной подпишется каждый житель села.

"В районной газете информации о строительстве асфальтового завода не было, и вдруг мы наблюдаем, как на участок рядом с молочной фермой N 6 и зерноскладом, где сушится и сортируется зерно, в 300 метрах от поселка, завозится оборудование для завода, - пишут в своем письме синеборцы. - Мы считаем, что экологическая обстановка в нашем поселке очень сложная".

По мнению жителей, такой ее сделали отработанные горные выработки участка N 7 угольного разреза "Батуринский", расположенные сравнительно недалеко от Синего Бора. В них ссыпаются вредные шлаки ЧЭМК, и облака пыли оседают в километровой зоне. То есть захватывают и Синий Бор, отчего болят и слезятся глаза. К тому же рядом проходит федеральная автотрасса Екатеринбург-Магнитогорск, поэтому вокруг сильная загазованность воздуха. В поселке проблемы со свалками. В черте Синего Бора расположен молочный завод "Камэлла". Он не имеет своих очистных сооружений, поэтому использует выгребные ямы, а нечистоты сливает в близлежащем лесу. Иными словами, экологическая обстановка в Синем Бору не настолько благополучна, чтобы строить еще и асфальтовый завод.

Среди подписавшихся под обращением к главе района значится и Татьяна Пунтусова. От ее дома до места, где Сукиасян решил разместить свой завод, - рукой подать. Заработай он, так от канцерогенной копоти и ароматов негде будет укрыться. Татьяна Александровна предвидит это и потому бьет тревогу, как и десятки других жителей села.

-- Вы у Сукиасяна интересовались, почему он выбрал для завода именно этот участок? - спрашиваю Пунтусову.

-- Он ответил: мол, это не наше дело, где ему строить завод.

-- А что ответила на ваше обращение Увельская районная администрация?

-- Ответа не получили, поэтому обратились с письмом к губернатору области Сумину и в министерство промышленности.

Комиссия дала "добро"

Петру Ивановичу они отправили и копию письма, которое посылали в Увельскую администрацию, и жалобу на местную власть. А как должны были поступить, если ответа от нее не дождались? Тем временем Сукиасян начал активно реализовывать свою идею: выкопал траншею под фундамент, стал завозить оборудование.

"Мы решительно против строительства этого завода, - пишут жители Синего Бора губернатору области. - Не знаем, каким образом А. Сукиасян получил всевозможные разрешения на строительство этого объекта. Никакого схода граждан не было проведено, жителей села не спросили, согласны они или нет, чтобы на территории села, рядом с молочной фермой и зернотоком с мельницей, работал асфальтовый завод. Это противоречит всем санитарным нормам". Неизвестно, дошла ли эта жалоба до самого губернатора, но после того как ее к нему отправили, в Синий Бор по поручению главы района приезжал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Задорожний. По словам жителей села, он им разъяснил: мол, по закону Сукиасяну отказать в строительстве завода никак нельзя. Собственно, другого он ничего и сказать не мог, потому что проблемой строительства завода занималась районная межведомственная комиссия. Она пришла к заключению, что "данный объект разместить можно, о чем свидетельствует акт о выборе земельного участка от 28. 11. 2007 года". Согласились с выводами и глава Кичигинского сельского поселения Владимир Линник, и директор местного СПК "Рассвет" Виктор Дегтярев, что удивляет более всего.

На основании заключения комиссии в адрес заместителя губернатора области Юрия Клепова, а также жителей Синего Бора из районной администрации отправили ответ. В нем содержится обоснование, почему можно разрешить Сукиасяну строительство завода в нескольких десятках метров от молочной фермы и зернотока с мельницей, в нескольких сотнях метров от жилья. "Главным условием предоставления земельного участка, - говорится в ответе, - является использование в качестве топлива природного газа. В настоящее время администрация района намерена опубликовать сообщение о наличии предлагаемого участка в средствах массовой информации. С жителями поселка были проведены встречи по вопросу законности выбора места для размещения завода". Кстати, по заявлению этих самых жителей, массовых встреч-то как раз и не было.

В ответе содержится некая успокоительная нотка: "Заявитель на данный земельный участок предупрежден, что до момента получения правоустанавливающих документов на земельный участок никаких работ по строительству завода он проводить не может". Из этого можно сделать вполне определенный вывод: межведомственная комиссия дает предпринимателю "добро", теперь дело за ним, за добыванием правоустанавливающих документов. Это обстоятельство и беспокоит жителей Синего Бора. Что, мол, стоит ему достать эти документы?

Мы скажем "нет"!

С недоумением рассматриваю место, на котором Сукиасян вознамерился построить свое коптящее, экологически крайне грязное производство. С двух сторон к нему вплотную примыкают молочная ферма и зерносклад с мельницей, совсем близко располагаются жилые дома. Более того, метрах в 400 от этого места находится действующая скважина с питьевой водой. Ну никак не должно быть рядом с ней асфальто-битумного завода! Почему молчат экологи?

-- Мы не согласны на строительство завода, - заявляет главный эколог Увельского района Сергей Селихов. - Там же водозабор, скважина недалеко и мельница тоже рядом. Сукиасян опережает события, начал строить без необходимых документов.

-- Мы уже два раза выезжали на место предполагаемого строительства завода, - сказала начальник Роспотребнадзора Татьяна Пименова, без подписи которой правоустанавливающие документы не будут считаться законными, их вообще не смогут выдать. - Там строить такой завод нельзя, и мы никогда не дадим на это согласие. Если предприниматель самовольно начал строить, то жителям надо обратиться в суд.

Убедившись в том, что разрешения на строительство ему не дадут, а местные жители о заводе даже не хотят слышать, активно протестуя, предпринимателю Сукиасяну лучше было бы отказаться от затеи, увезти назад оборудование, закопать траншею, привести земельный участок в первоначальный вид, поискать другое место для своего предприятия. Но он не спешит идти на попятную. Будто испытывает терпение людей или просто не хочет с ними считаться.

-- Мы не успокоимся, - говорит Татьяна Пунтусова. - Не хотят нас услышать местные и областные власти, обратимся к Президенту России Дмитрию Медведеву.

P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, в корпункт "Челябинского рабочего" поступило сообщение от главы Кичигинского сельского поселения Владимира Линника. Он проинформировал, что Аветис Сукиасян начал подыскивать новую площадку для строительства завода. Но чтобы подобное не повторилось, мы решили опубликовать этот материал без какой-либо правки.

Комментарии
Комментариев пока нет