Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новостройка в византийском стиле

22.07.2008
В Карабаше возводят православный храм, который станет главным украшением города медеплавильщиков

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

В течение полутора лет жители Карабаша с интересом следят за возведением храма Иоанна Златоуста, который обещает стать самым красивым зданием города. Его позолоченные кресты и купола, медные крыши и белоснежные стены видны из всех уголков Карабаша. Строительство ведет Русская медная компания.

Иконы прятали на чердаках
В советские времена Карабаш не миновала общая тенденция: разрушались храмы, обсмеивались религиозные обычаи, предавались забытью церковные каноны. Вначале жертвой воинствующих атеистов пала четырехглавая красавица-церковь, стоявшая в центре города на берегу заводского пруда.

В Карабаше возводят православный храм, который станет главным украшением города медеплавильщиков

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

В течение полутора лет жители Карабаша с интересом следят за возведением храма Иоанна Златоуста, который обещает стать самым красивым зданием города. Его позолоченные кресты и купола, медные крыши и белоснежные стены видны из всех уголков Карабаша. Строительство ведет Русская медная компания.

Иконы прятали на чердаках

В советские времена Карабаш не миновала общая тенденция: разрушались храмы, обсмеивались религиозные обычаи, предавались забытью церковные каноны. Вначале жертвой воинствующих атеистов пала четырехглавая красавица-церковь, стоявшая в центре города на берегу заводского пруда. Затем закрыли небольшую церковь в южной части Карабаша.

Верующие унесли по домам иконы и церковную утварь, дабы спасти от поругания. Но выставлять в красном углу спасенные лики божьих угодников в то время никто не решался, поэтому старинные иконы прятали в сундуках и на чердаках.

А в стенах церквушки разместили экспозиции городского музея. Оставленное без хозяйского присмотра и много лет не ремонтировавшееся здание со временем обветшало. На месте алтаря и иконостаса грудились штабеля ящиков с пустыми бутылками: городской торг приспособил часовню под склад стеклотары. Когда-то Христос, как известно, изгнал торговцев из храма. В Карабаше все было с точностью до наоборот: золотой телец одержал сокрушительную победу над духовными ценностями. Победную точку в борьбе атеизма с религией поставила бригада работников, которая снесла древнее культовое строение. Правда, горожане судачили, что кому-то из местных начальников приглянулись отличные бревна, из которых была сложена церковь:

Видимо, не зря наши предки считали разрушение храма большим грехом и боялись Божьего наказания. Когда ровняли с землей алтарь, новенький трактор сломался, а тракторист тяжело заболел и лишь чудом выздоровел.

Приход на месте детсада

К православным ценностям народ потянулся после великих потрясений перестроечной поры. В Карабаше верующие объединились в общину, церковные службы проводили на дому, куда снесли чудом сохранившиеся иконы из разрушенных церквей. Количество приобщившихся к вере росло с каждым годом, и вскоре городские власти выделили под молельный дом пустующее здание детского сада, единственным "удобством" которого было печное отопление. Вскоре над крышей бывшего детского учреждения появились купола с крестами, а в спальнях и игровых зазвучали молитвы и церковные песнопения. Сейчас это здание получило статус Свято-Никольского прихода. Под свою крышу оно собирает десятки прихожан - больше туда просто не помещается. В церковные праздники народ толпится в коридоре и на улице, а в помещениях из-за духоты приходится открывать окна. Настоятель прихода иерей отец Серафим рассказал, что помещение не вмещает всех желающих принять участие в церковных службах, которые проходят практически ежедневно. К тому же приход находится в большом удалении от места проживания основной части карабашцев, а городской транспорт ходит с перебоями. Да и само помещение бывшего детсада мало похоже на храм.

Прихожане давно мечтали о строительстве настоящей церкви, но где взять немалые деньги на строительство? В приходе таких средств нет, в городе тоже. Но верующие выбрали место под строительство и объявили сбор пожертвований и материалов для строительства нового храма. Карабашцы с энтузиазмом откликнулись на призыв: везли и несли на будущую стройплощадку кирпичи, доски и прочие стройматериалы.

"Народная инициатива - дело, конечно же, хорошее, - рассуждал отец Серафим, - но для строительства храма требуются не только большие средства, но и опытные профессионалы". Священнослужитель обратился за помощью к известным бизнесменам и промышленникам.

Чаяния прихожан и карабашского батюшки были услышаны председателем совета директоров Русской медной компании Игорем Алтушкиным. Игорь Алексеевич откликнулся на призыв о помощи, согласившись принять участие в строительстве нового храма в Карабаше. Было рассмотрено несколько проектов культовых комплексов, прежде чем выбрали окончательный вариант. Храм решили назвать в честь святителя Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского. И это, по мнению отца Серафима, не случайно. Дважды в дар карабашскому приходу передавались частицы мощей именно этого святого, а накануне принятия решения о строительстве храма в городе прошел крестный ход, во главе которого несли икону с мощами Иоанна Златоуста.

Новый храм будет двухуровневым. В цокольном этаже разместится крестильный зал с внушительной купелью размером полтора на два метра и глубиной один метр, которая будет облицована природным камнем и украшена бронзовыми деталями. В крестильную ванну будет подаваться подогретая вода. В нижнем зале разместятся также алтарь и иконостас. На первом этаже будут центральный зал, алтарное помещение, трехъярусный иконостас из резного дерева, балкон для певчих и подсобные помещения. Полы на всех этажах выложат плиткой из полированного мрамора. В храмовый комплекс войдут также колокольня и двухэтажное административное здание, на первом этаже которого разместятся воскресная школа и трапезная, а на втором - покои для настоятеля и комнаты для гостей. Архитектура и декоративная отделка храма будут выдержаны в едином византийском стиле. В этом же стиле в мастерской Новотихвинского женского монастыря в Екатеринбурге пишутся храмовые иконы. Пышное внутреннее убранство культового здания гармонично дополнит благоустроенная территория комплекса. Ее украсят живописные газоны, мощеные дорожки, голубые ели и ажурная ограда из каслинского литья.

Древние традиции по новейшим технологиям

Как рассказал нам генеральный директор ООО "Строймаксимум" Владимир Паклин (эта компания возводит храм), при возведении уникального объекта строители руководствуются древними православными традициями, но при этом используют современные технологии и строительные материалы. Отапливаться здание будет автономной автоматической газовой котельной, не требующей постоянного присутствия обслуживающего персонала. Система отопления выполнена из медных труб, алюминиевых радиаторов и снабжена надежной запорной и регулирующей арматурой. При прокладке наружных коммуникаций используются полимерные материалы, не подверженные коррозии. Крыша площадью 700 квадратных метров и система водостоков выполнены из меди, что значительно увеличит срок их эксплуатации. Храм оборудован вентиляцией с подогревом воздуха, охранно-пожарной сигнализацией, защитой от молний. Электроснабжение по двум кабельным линиям от разных трансформаторов обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии. Предусмотрено пять видов освещения помещений и территории храма, а осветительные приборы изготовлены по дизайнерскому проекту фирмой "Каведа".

Окончательного срока строительства зодчие пока не называют. Считают, что поспешность в этом деле неуместна. Но работа на стройплощадке кипит весь световой день, приближая долгожданный день торжественного освящения и открытия нового храма. Он станет подарком для всех карабашцев. Многие молодые родители намерены окрестить в нем своих детишек. Молодожены мечтают о красивом и торжественном обряде венчания, а верующие хотят чаще бывать на церковных службах.

Комментарии
Комментариев пока нет