Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

А за банду ответишь...

22.07.2008
Глава района судился с фермером, отстаивая честь и достоинство

Татьяна МУШТАТОВА
с. Уйское

Недавно в Уйском районном суде рассматривалось дело о защите чести, достоинства и деловой репутации главы района Сергея Коновалова. В качестве ответчика привлекался фермер и до недавнего времени доверенное лицо главы - Владимир Глушак. Истец обвинял своего недавнего друга и партнера в том, что тот на встрече населения с первым заместителем губернатора области Андреем Косиловым назвал Коновалова вором, который создал банду из армян и присваивал зерно, собранное с совхозов и колхозов. Глава района посчитал это заявление недостоверным и порочащим его честь и достоинство.

Глава района судился с фермером, отстаивая честь и достоинство

Татьяна МУШТАТОВА

с. Уйское

Недавно в Уйском районном суде рассматривалось дело о защите чести, достоинства и деловой репутации главы района Сергея Коновалова. В качестве ответчика привлекался фермер и до недавнего времени доверенное лицо главы - Владимир Глушак. Истец обвинял своего недавнего друга и партнера в том, что тот на встрече населения с первым заместителем губернатора области Андреем Косиловым назвал Коновалова вором, который создал банду из армян и присваивал зерно, собранное с совхозов и колхозов. Глава района посчитал это заявление недостоверным и порочащим его честь и достоинство. Он потребовал опровергнуть эти сведения, обязать Глушака принести публичные извинения и взыскать моральный вред, который оценил в 100 рублей.

В ходе судебного заседания фермер своей вины не признал, заявив, что дословно так не высказывался. А то, что Коновалов именно так все истолковал, не может быть предметом судебного разбирательства. Свидетелем со стороны ответчика выступил первый вице-губернатор Андрей Косилов, давший письменные показания. Он подтвердил, что В. Глушак не произносил в своем выступлении таких фраз, как "является вором", "создал банду". Аналогичные показания дал и один свидетель - фермер В. Гладков. При этом первый вице-губернатор особо подчеркнул: цель высказывания В. Глушака - выразить боль за судьбу района и ситуацию, которая возникла в связи с разворовыванием, разрушением и банкротством сельхозпредприятий. Эту же точку зрения, по мнению Андрея Николаевича, разделяет значительная часть уйчан.

Однако судья Елена Копытова посчитала, что Косилов не расслышал высказывание Глушака, а его показания опровергаются добытыми в суде доказательствами, которые признаны логичными, последовательными и не вызывающими сомнений. На том же основании не были приняты во внимание и показания второго свидетеля Гладкова.

Напротив, объективными и заслуживающими доверия признаны показания четверых свидетелей истца, трое из которых - работники местной администрации, а еще один до недавнего времени был начальником районной милиции. Все четверо слово в слово повторили то, что было написано в исковом заявлении их шефа - главы района, но так и не смогли вспомнить даже в общих чертах, о чем еще говорил Глушак в своем выступлении с места на той злополучной встрече.

В ходе заседания ответчик несколько раз ходатайствовал о запросе видеозаписи встречи, которая, по его словам, велась в зале, или опросе независимых свидетелей, которые уже давали показания в прокуратуре по аналогичному заявлению Коновалова. Как выяснилось, прокуратура не усмотрела в высказываниях Глушака инкриминируемых ему преступлений и в возбуждении уголовного дела отказала.

Судьей ходатайства были отклонены. Разбирательство между двумя недавними соратниками, а ныне непримиримыми соперниками длилось почти семь часов. За это время ответчиком было оглашено столько фактов и документов по другим эпизодам, что хватило бы еще на пару-тройку судебных заседаний. В итоге глава района Сергей Коновалов одержал победу над рядовым фермером: суд частично удовлетворил его требования, признав, что Владимир Глушак 27 ноября прошлого года на встрече с А. Косиловым распространил порочащие главу сведения о том, что "Коновалов Сергей Михайлович является руководителем созданной группировки, банды из армян". С обидчика решено взыскать в пользу главы 100 рублей морального вреда. Суд не признал порочащими высказывания "является вором, занимался сбором зерна с совхозов и колхозов и его присвоением", так как посчитал недоказанным, что их содержание является дословной речью Глушака. Требования истца об опровержении порочащих его сведений и принесении извинения на аппаратном совещании в администрации района были отклонены как не предусмотренные законом.

После суда мы поинтересовались, как отнеслись к принятому решению обе заинтересованные стороны - истец и ответчик. Как пояснил нам глава Уйского муниципального района Сергей Коновалов, решением суда он удовлетворен, поскольку был вынужден защищать в суде свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Фермер Владимир Глушак с решением категорически не согласен и собирается оспаривать его в областном суде, поскольку считает себя невиновным. По его словам, за честь и достоинство своего бывшего партнера он не намерен платить даже меньшую сумму.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

Комментарии
Комментариев пока нет