Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Второй хлеб под угрозой?

22.07.2008
В окрестностях Миасса обнаружен золотистый "душегубец"

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В окрестностях Миасса обнаружен опасный вредитель картофеля - золотистая нематода. Постановлением главы администрации Виктора Ардабьевского на территории округа объявлен карантин. На днях борьбе с нематодой посвящалось совещание в управлении по делам ГО и ЧС администрации округа.

Представители областного Россельхознадзора сообщили, что паразитов обнаружили хозяева небольших частных участков в Сыростане и Наилах. Селяне подняли тревогу: сдали землю в лабораторию на выявление золотистой картофельной нематоды.

В окрестностях Миасса обнаружен золотистый "душегубец"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В окрестностях Миасса обнаружен опасный вредитель картофеля - золотистая нематода. Постановлением главы администрации Виктора Ардабьевского на территории округа объявлен карантин. На днях борьбе с нематодой посвящалось совещание в управлении по делам ГО и ЧС администрации округа.

Представители областного Россельхознадзора сообщили, что паразитов обнаружили хозяева небольших частных участков в Сыростане и Наилах. Селяне подняли тревогу: сдали землю в лабораторию на выявление золотистой картофельной нематоды. Результаты анализа оказались положительными. По данным Россельхознадзора, на территории Миасса картофель заражается нематодой (или глободерозом) уже не в первый раз. В 80-е и 90-е годы прошлого века вводился карантин по золотистой нематоде. Обнаруживается она быстро, сразу после всходов картофеля: замедляется рост растения, хилые стебли раньше времени начинают чахнуть и в итоге погибают. Пораженная нематодой корневая система картофеля становится мочковатой. Через семь-восемь недель после посадки при осторожной выкопке на корнях картофеля можно увидеть белых самок картофельной нематоды - червей размером не более восьми миллиметров.

Распространяется зараза очень быстро. Ее можно занести на картофельную плантацию вместе с грязью на ботинках, если вы ходили по зараженной почве, с больным посадочным материалом. Источником может стать и вода, в которой до этого мыли зараженные плоды. Чем страшна картофельная нематода? Полной или частичной (не менее чем на 30 процентов) потерей урожая. Этому заболеванию подвержены также томаты, баклажаны и несколько видов паслена. Для человеческого организма золотистая нематода угрозы не представляет.

Для профилактики заражения картофеля этим опасным заболеванием специалисты советуют хотя бы раз в три года чередовать посадки картофеля с культурами, которые не поражаются нематодой, - капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером и многолетними травами. А в те годы, когда на данном участке высаживается картофель, рекомендуется отдать предпочтение сортам, невосприимчивым к нематоде. Для Челябинской области это Романо, Сантэ, Фреско, Гранат, Никита.

Если развитие болезни на картофельном участке не удалось предотвратить, специалисты советуют закопать зараженную ботву на метровой глубине и залить ее хлорной известью. Потом на этом участке не рекомендуется выращивать культуры, поражаемые нематодой.

Желающие проверить состояние здоровья своей земли могут обратиться в лабораторию города Челябинска (Свердловский проспект, 20) или в филиал лаборатории в городе Златоусте (улица Шишкина, 8). Для этого необходимо аккуратно с разных мест поля взять землю с поверхности и на глубине 10-20 см. Чтобы диагноз был более точным, к сдаче на анализы рекомендуется брать не очень влажную почву.

Золотистая картофельная нематода

микроскопический гельминт, паразитирующий на корнях картофеля и питающийся его соками. В шариках размером с маковое зернышко (цистах) к концу лета образуются яйца с личинками - от 50 до 1400. Во время уборки урожая самка отцепляется от корней, зимует в почве и может находиться там до 10 лет и более. Все это время из нее выходят личинки, которые постоянно заражают почву на участке.

Комментарии
Комментариев пока нет