Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хватает ли электроэнергии на Южном Урале?

23.07.2008
На вопросы читателей "Челябинского рабочего" отвечает заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков

Как и было объявлено, в минувший вторник в редакцию приехал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков, который и стал очередным участником "Прямой линии" "Челябинского рабочего". Пока гость обживался, раскладывал на столе бумаги и карандаши, доставал визитку, раздался первый звонок.

- Игорь Владимирович, это Иван Николаевич Сидоров из Челябинска вас беспокоит. Скажите, у нас в области дефицит электроэнергии или ее всем хватает?
- Мы работаем и будем работать в единой энергетической системе, и в случае необходимости можно энергию получать из других регионов. Но вечно это продолжаться не может.

На вопросы читателей "Челябинского рабочего" отвечает заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков

Как и было объявлено, в минувший вторник в редакцию приехал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков, который и стал очередным участником "Прямой линии" "Челябинского рабочего". Пока гость обживался, раскладывал на столе бумаги и карандаши, доставал визитку, раздался первый звонок.

-- Игорь Владимирович, это Иван Николаевич Сидоров из Челябинска вас беспокоит. Скажите, у нас в области дефицит электроэнергии или ее всем хватает?

-- Мы работаем и будем работать в единой энергетической системе, и в случае необходимости можно энергию получать из других регионов. Но вечно это продолжаться не может. Тюмень уже сейчас работает практически только на себя, электроэнергии не хватает в Москве и Санкт-Петербурге. Челябинск - четвертый после упомянутых городов по степени остроты предстоящего энергодефицита. А когда Свердловская и Оренбургская области станут с точки зрения энергопотребления самодостаточными территориями, мы окончательно окажемся перед фактом реального дефицита в объеме примерно 1 тыс. мегаватт. Столь высокая цифра объясняется тем, что в Челябинской области больше, чем в других регионах, ежегодный прирост потребления электроэнергии (в среднем 5-6 процентов), у нас ведь край промышленный. Поэтому нужно уже сейчас думать о строительстве собственных генерирующих мощностей, которые постепенно стареют, выходят из строя. Надо развивать Южноуральскую, Троицкую ГРЭС, вводить 3-й блок Челябинской ТЭЦ-3. Принято важное решение о строительстве в Копейске угольной станции на местном сырье. Сейчас атомщики говорят о скором строительстве в области атомной станции. Если это произойдет, мы дополнительно получим около 4 тысяч мегаватт электроэнергии по низкой себестоимости.

Проблема усугубляется тем, что к дефициту генерации прибавляется и дефицит пропускной способности сетей. Сейчас мы 30 процентов электроэнергии получаем извне, да еще прибавьте ежегодный прирост энергопотребления, о котором я уже говорил. Все это тяжким бременем ложится на старые распределительные и магистральные сети. Так что положение серьезное. Поэтому и было начато реформирование энергетической отрасли. Его цель - в создании более эффективной и управляемой структуры, которая обладала бы инвестиционной привлекательностью, надежностью, высоким качеством услуг. Последнее особенно важно. Чего греха таить, еще недавно весь сервис энергетиков сводился к тому, чтобы у потребителя лампочка горела. А не будет гореть - потребитель на энергетиков пожалуется. Сегодня совсем другая картина. Наши отношения с клиентами регулируются законодательством, антимонопольной службой. Мы делаем все, чтобы населению было комфортно с нами сотрудничать, поднимаем качество своей работы, по примеру Белгородской области совместно с энергосбытом создаем центры обслуживания, где комплексно будут решаться все вопросы, касающиеся обеспечения клиентов электроэнергией.

-- Игорь Владимирович, меня зовут Ольга, я студентка. Ответьте на вопрос, из каких источников складывается финансирование энергетической отрасли и есть ли в нем бюджетная составляющая?

-- В основном финансирование складывается из тарифа на электроэнергию. В свою очередь тариф состоит из оплаты услуг генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. Мы имеем право на одну третью часть. Когда была единая компания, перед руководителем стояла сложная задача: решить, куда именно - в генерацию, сети или сбыт - в первую очередь направить средства. Сейчас, когда создано несколько компаний, все стало понятнее и логичнее. Это как в семье, где раньше бюджетом распоряжался только отец. Хорошо, если он всегда тратил деньги с умом, а если допускал ошибку? Тогда за него приходилось расплачиваться всем членам семьи:

Что же касается бюджетной составляющей, то у нас ее нет. Но есть принадлежащие муниципалитетам сетевые предприятия, и там возможно финансирование из бюджета. Как правило, бюджетные средства идут на реконструкцию и строительство новых объектов.

Диалог между звонками

-- Насколько я знаю, рядовые южноуральцы платят за электроэнергию лишь часть затрат, остальное за них доплачивают промышленные предприятия. Устраивает ли вас такое положение и будем ли мы платить за этот ресурс полным рублем?

-- В каждом субъекте Федерации разная ситуация. В Челябинской области тарифы на электроэнергию низкие, а уровень перекрестного субсидирования высокий: ежегодно крупные предприятия платят за население и ряд бюджетных организаций около 3 млрд. рублей. С одной стороны, это освобождает людей от больших платежей, но с другой - эти 3 миллиарда ложатся на себестоимость продукции, которую потребляют люди, и таким образом получается, что за электроэнергию они все равно платят сполна, только опосредованно.

-- Так зло это или все-таки благо?

-- На том этапе, когда стране надо было выйти из кризиса, это было благо. Сейчас, когда Россия вышла из кризиса и мы это все почувствовали, ситуация с перекрестным субсидированием будет меняться. Планируется, что к 2012 году оно будет сведено к нулю, тарифное решение будет одинаковым и для металлурга, и для машиностроителя, и для бизнесмена. Но льготы малоимущим слоям населения, по моему глубокому убеждению, должны сохраниться. Естественно, они должны быть адресными. Другой вопрос, куда производственники направят освободившиеся финансовые ресурсы. Хорошо, если в развитие предприятий, решение экологических проблем, а если в оффшорные зоны? В таком случае пусть уж лучше наши граждане платят поменьше, а когда все слои населения станут жить лучше, можно и от "перекрестки" отказаться.

-- Добрый день, могу я задать вопрос Игорю Владимировичу?

-- Слушаю вас, говорите.

-- Челябэнерго - одна из немногих компаний, где интересно работают с молодежью. Расскажите об этом.

-- Сразу видно, молодой человек хочет прийти к нам работать. Свои об этом все знают. Да, действительно, работа с молодежью у нас поставлена, я считаю, на достойном уровне. Ежегодно много молодежи приходит с высшим и средним образованием. Мы пытаемся их объединить, вспомнить лучшие из прежних традиций. Несколько лет назад создали совет молодых специалистов, его молодые участники называют себя "эсэмэсками". Они общаются со сверстниками других предприятий региона, участвуют в профессиональных тренингах, спортивных соревнованиях, КВНах, создании единой газеты. Цель - не просто помочь молодежи интересно отдыхать (она это прекрасно и без нас умеет), а в том, чтобы привить навыки корпоративной культуры, научить искусству управления компанией, а также обеспечить способным молодым людям карьерный рост. Плох тот руководитель, который не думает о воспитании смены. Мы о своей смене думаем, а значит, думаем и о будущем компании. На сегодня средний возраст руководителя компании - 35 лет.

-- Здравствуйте, это Алексей. Хочу задать вопрос гостю редакции. Везде пишут, что по темпам энергопотребления Челябинск опережает другие города. Как при такой интенсивности, да еще на устаревших по большей части мощностях обеспечить надежность систем энергообеспечения, не приведет ли такая интенсивность к срывам?

-- Спасибо за вопрос, он актуален. Наш регион считается регионом пиковых нагрузок. Это объясняется размахом жилищного строительства, масштабами работы металлургического комплекса, стремлением промышленных предприятий решать экологические проблемы, которые тоже требуют больших энергозатрат, а также приходом в область западных инвесторов, готовых разместить у нас современные производства. Если в регионе с пиковыми нагрузками не заниматься повышением безопасности энергосистемы, уровень ее надежности будет неизменно снижаться, начнутся аварии. Поэтому в конце 2006 года было подписано соглашение между правительством области и РАО "ЕЭС России". В нем предусматривается решение спектра задач по развитию энергетического комплекса, организации контроля, финансирования - целого круга проблем, касающихся в том числе и безопасности. Это соглашение своего рода сценарий развития отрасли.

Диалог между звонками

-- Предусмотрены ли в этом сценарии альтернативные источники энергии, экономящие деньги как энергетиков, так и потребителей, а кроме того, содействующих уменьшению парникового эффекта?

-- К так называемым объектам малой генерации относятся газотурбины небольшой мощности, которые могут обеспечивать малые города и поселки электроэнергией и теплом. Они имеют право на существование, но для этого нужны дополнительные инвестиции, заинтересованность энергокомпаний и частных инвесторов.

В Магнитогорской зоне безусловный интерес представляет ветрогенерация или ветряки, но энергия получается дорогой: в обычных условиях стоимость 1 кВт - 800 долларов. 1 киловатт ветрогенерации - 1,5 тыс. долларов. В горнозаводской зоне интересна гидрогенерация. Сейчас вопрос использования альтернативных источников энергии изучается с привлечением ученых ЮУрГУ, агроуниверситета.

Но, повторяю, для реализации таких проектов необходимо искать инвесторов. Нам по законодательству работать в этой сфере запрещено: сетевая компания - монопольный вид деятельности, а генерация - конкурентный.

-- Можно ли при нынешних масштабах энергопотребления всерьез говорить о необходимости бытовой экономии электричества?

-- Простой пример: 20-ваттная энергосберегающая лампочка освещает помещение так же, как 100-ваттная обычная, а экономия электроэнергии в 5 раз. А сколько лампочек любой мощности днем не выключается ни в квартирах, ни в офисах, сутками горят в подъездах! Сколько телевизоров и других энергоемких приборов впустую работают!

-- А вы сами свет и электроприборы всегда вовремя выключаете?

-- Не только сам выключаю, но и за домашними хожу по пятам, каюсь, не приучил к экономии. Мы все в этом вопросе находимся в социалистическом прошлом. Сейчас множество энергосберегающих технологий, механизмов, а мы по привычке приобретаем самые мощные, энергозатратные. Зачем, к примеру, покупать на дачу профессиональную газонокосилку мощностью 4 кВт, если можно взять такую же 1-киловаттную. Мы ведь газон косим для удовольствия, а не для скорости! К тому же энергосберегающая косилка дешевле. Только за счет экономии, постепенной замены парка домашней техники на новый, работающий в режиме энергосбережения, можно сэкономить 20-30 процентов электроэнергии, потребляемой в области. В ближайшее время нам необходимо 36 млрд. рублей только на развитие сетевого распределительного хозяйства. Сейчас мы направляем на строительство и реконструкцию по 1 млрд. руб. в год, с 2009 года необходимо направлять по 2 млрд., к 2016 г. увеличить инвестиции до 5 млрд. рублей. Собственная выручка, которую мы можем на эти цели тратить, - 700 млн. Вот тут и пригодились бы сэкономленные миллионы рублей. Что же касается тепла, то здесь вполне реально экономить до 40 процентов.

-- Игорь Владимирович, вам звонит Шеломенцева Татьяна Валентиновна. Я слышала, что в "Челябэнерго" создали свою хоккейную команду, и вы тоже в ней играете. Так ли это и есть ли у вас другие увлечения?

-- В юности я играл в хоккейной команде "Трактор" ЧИМЭСХ, где в ту пору учился. К слову сказать, там же играл нынешний главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. И об уровне команды это что-то говорит. Хоккей люблю до сих пор и очень рад, что нам удалось создать любительскую команду в "Челябэнерго", два раза в неделю у нас тренировки во дворце спорта "Юность", встречаемся и с другими командами. Кроме того, друзья приобщили меня к горному туризму. Несколько раз в течение зимы удается выбраться в Миасс, Златоуст, где мы проходим на снегоходах по трудным маршрутам. В этом году я встал, наконец, на горные лыжи и даже спустился с довольно крутой горки. Иногда выезжаю с друзьями на охоту. Но охотник я не очень. Самые лучшие минуты для меня, когда стоишь на номере, слушаешь шум деревьев, смотришь в небо, а зверь на тебя так и не выходит:

-- Добрый день, Игорь Владимирович, разъясните, пожалуйста, такой вопрос: зачем вашей компании бесхозяйные сети и откуда они вообще берутся?

-- У нас и брошенные дети есть, но это же не значит, что раз их бросили, то они никому не нужны. Мы отвечаем за надежность электроснабжения на своей территории, а бесхозяйные сети - источник постоянной угрозы "здоровым" сетям. Бесхозяйные сети появились у нас в основном в годы перестройки, формирования рыночной экономики. Одни предприятия вроде колхозов и совхозов вообще исчезли с карты области, другие начали считать деньги и сочли, что содержание электросетей делает неконкурентоспособной их продукцию, третьи обанкротились. Поскольку бесхозяйные сети были оставлены в разное время, они находятся в разном состоянии, одни еще сносные, другие практически разрушены. По сравнению с сетями, контролируемыми "Челябэнерго", бесхозяйных сетей немного, примерно 3 процента (это около 700 км кабельных и воздушных линий и около 250 трансформаторных подстанций), но за ними масса социальных объектов, котельных, школ. Аварии на этих сетях подрывают надежность региональной системы в целом и снижают качество обслуживания потребителей, которые подключены к нашим сетям. Поэтому совместно с правительством области было принято решение взять эти сети под наше крыло и часть средств из наших ремонтных и инвестиционных программ перевести на содержание бесхозяйных сетей. Процесс этот длительный, тяжелый, поэтому мы просим население потерпеть. А то получается, что люди мучились годами, не знали, куда им обратиться, а когда мы пришли и по доброй воле взяли старые сети на свой баланс, от нас требуют мгновенных результатов.

-- Здравствуйте, вас беспокоит Челябинский металлургический комбинат, управление главного энергетика. В прошлом году отправили вам заявку на технологическое подсоединение двух трансформаторов, которые вышли из строя и мы меняем на новые, но ответа не получили.

-- Представьтесь, пожалуйста, чтобы мне удобнее было с вами общаться.

-- Меня зовут Татьяна.

-- Татьяна, к сожалению, не в нашей компетенции согласовывать такие вещи. Скорее всего, вам нужно обратиться к представителям Единой национальной сети, находящейся под контролем Федеральной сетевой компании. Но в любом случае мы выйдем с вами на контакт и обещаем разобраться в проблеме.

-- Мы были присоединены очень давно, трансформаторы были мощностью 180 МВА, мы меняем их на меньшие по 125 МВА каждый. Скажите, будет ли плата за технологическое присоединение?

-- Мое мнение, что вы ничего не должны платить ни Федеральной сетевой компании, ни "Челябэнерго".

-- Иванова Оксана Геннадьевна беспокоит. Скажите, если у меня возникнут проблемы с электроэнергией, низкое качество или вообще свет выключат, куда мне обращаться?

-- У нас в справочниках есть номера телефонов диспетчерских служб, это если возникнет экстренная проблема. А по текущим вопросам обслуживания, подключения к сети, жалобы, претензии можно высказать сотрудникам службы по работе с клиентами. Не так давно она пополнилась новым подразделением - call-центром, куда стекаются все звонки. К нам можно обратиться и с помощью интернет-сайта, задать свой вопрос, и на ваш электронный адрес вышлют развернутую информацию.

Диалог между звонками

-- Игорь Владимирович, у нас осталось еще несколько минут, и я хочу задать вам вопрос о технологическом присоединении к электроэнергии новых домов. Слышала, что это непросто.

-- С крупными застройщиками у нас практически нет проблем. Как правило, они возникают при возведении небольших частных домов, коттеджей, собственники которых нередко пренебрегают установленными правилами. Ведь как чаще всего бывает? Глава администрации дает паи, люди их оформляют и начинают строить дома, ни с кем не согласовав свои намерения. Там проблемы не только с электричеством, но и с канализованием, водоснабжением, экологией... Бывает, что существующие в этой местности линии электропередачи исчерпали свою пропускную способность, изначально не являясь рассчитанными на такое количество домов. Кто будет менять сети, если 1 км линии стоит 500-600 тысяч рублей? Необходимо заранее согласовывать объект с энергетиками, это в интересах самих собственников. К счастью, люди становятся более грамотными, и у нас все меньше случаев, когда к нам обращаются за помощью, а мы говорим, что не можем ничего сделать. Наши отношения с клиентами становятся все более цивилизованными.

"Прямую линию" провела Лидия ПАНФИЛОВА

На правах рекламы

Комментарии
Комментариев пока нет