Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Город ждет перемен

23.07.2008
У мэрии Челябинска и ее оппозиции отчетливо проявляются признаки предвыборной лихорадки

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Предстоящая драка за мэрское и депутатские кресла в Челябинске (выборы состоятся в марте 2009 года) обещает быть ожесточенной и потому интересной как никогда. Оппозиция с красноречивым названием "Народный горсовет" уже объявила о своем намерении занять в гордуме не менее половины мест. Вот кому очень умело удается объединять под знаменами сопротивления администрации Челябинска всех недовольных - обыкновенных жителей, интеллигенцию, предпринимателей. В отличие от нынешней власти, которая просто катастрофически бездумно теряет ряды своих сторонников.

Благословение партии
Далекий от политических процессов обыватель порой недоумевает: что такого привлекательного в депутатстве? Все кандидаты больны синдромом власти?
- Не скажите, - задумчиво тянет один наш источник.

У мэрии Челябинска и ее оппозиции отчетливо проявляются признаки предвыборной лихорадки

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Предстоящая драка за мэрское и депутатские кресла в Челябинске (выборы состоятся в марте 2009 года) обещает быть ожесточенной и потому интересной как никогда. Оппозиция с красноречивым названием "Народный горсовет" уже объявила о своем намерении занять в гордуме не менее половины мест. Вот кому очень умело удается объединять под знаменами сопротивления администрации Челябинска всех недовольных - обыкновенных жителей, интеллигенцию, предпринимателей. В отличие от нынешней власти, которая просто катастрофически бездумно теряет ряды своих сторонников.

Благословение партии

Далекий от политических процессов обыватель порой недоумевает: что такого привлекательного в депутатстве? Все кандидаты больны синдромом власти?

-- Не скажите, - задумчиво тянет один наш источник. - депутатство дает серьезное преимущество: возможность беспрепятственно входить в кабинет любого высокопоставленного лица и за пять минут решать вопросы, которые простые смертные решают годами. Проанализируйте как-нибудь уровень доходов претендента в депутаты до выборов. А потом, после его депутатского срока, и вы увидите разницу. За этой разницей и идут. Цинично? Да. Но это реалии российских политических процессов, закрывать глаза на которые лучше не стоит.

Политологи предсказывают в Челябинске до четырех кандидатов на депутатское место, а с мэрским будет еще сложнее. Кандидатов будет более чем достаточно: предсказывают до пяти тяжеловесов, и они уже проявляются. Но пока "Единая Россия" не определилась с кандидатурой мэра, говорить о каком-либо претенденте на высокую должность бессмысленно. Тем не менее уже трое - Александр Шестаков, Артур Никитин, Михаил Юревич - перешли к активным действиям.

Точка обратного отсчета

Для последнего претендента на мэрское кресло нет сейчас вопроса важнее, чем заполучить поддержку "Единой России". Но ощущение у многих складывается такое, что своими публичными действиями он добивается противоположного эффекта.

-- Они сейчас повторяют ошибки бывшего вашего градоначальника Вячеслава Тарасова, только в более ускоренном темпе, - говорит аналитик одной столичной консалтинговой компании, которого мне удалось застать в областной администрации. - И они собственными руками создают основу для того, чтобы люди голосовали не за альтернативного кандидата вообще, а против Михаила Юревича. То, с каким остервенением окружение мэра перестраивает город под собственные бизнес-проекты, абсолютно не идет ему на пользу. Тарасов так открыто никогда не демонстрировал жажду обогащения. Никакая пиар-кампания потом не поможет исправить содеянное. Что делает сейчас мэр? Пытается убрать фирмы, неподконтрольные ему, чтобы на их билбордах не появилась реклама его оппонентов. И целенаправленно, не считаясь ни с кем и ни с чем, воплощает в жизнь один бизнес-проект за другим. Но избиратель-то все видит.

Главное, продолжает наш источник, этой командой не были сделаны никакие выводы по итогам прошлой выборной кампании в мэры Челябинска. Выиграли они тогда с минимальным преимуществом и, судя по тогдашней реакции, не сразу даже сами поверили в собственную победу. Всего 162 тысячи избирателей из официально зарегистрированных 900 тысяч с лишним проголосовали за нынешнего градоначальника. Для миллионного мегаполиса это ничтожная цифра. Сегодня социологические замеры показывают, что разочаровавшихся в новой муниципальной власти стало гораздо больше. В рейтинге доверия горожан политикам по вертикали власти самый высокий отрицательный уровень имеет нынешний глава Челябинска. Ему не доверяют 33 процента избирателей. У остальных политиков, перечень которых приводится на сайте Уральского аналитического центра, этот уровень составляет от 7 до 12 процентов.

Мы попытались узнать в самой мэрии, почему нынешняя городская власть совершает очевидные промахи.

-- Бесполезно рекомендовать правильные политические решения, - говорит высокопоставленный сотрудник мэрии, - власть неадекватно оценивает все происходящее, она не способна правильно реагировать. Она слышит только то, что желает слышать. Тем, кто критически осмысливает ситуацию и пытается донести это ей, просто отказывают в "допуске к телу".

Ученый или бизнес-мэр?

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков с партийного благословения стал кандидатом в депутаты на предстоящих в октябре довыборах в Законодательное собрание Челябинской области. Пойдет по Центральному избирательному округу областного центра и, как предсказывают аналитики, выиграет стопроцентно. А из депутатов ЗСО, есть такая версия, уже через несколько месяцев будет баллотироваться в мэры. На гребне одной кампании в другую. На то, что предположение это очень похоже на достоверное, косвенно указывает факт обострения отношений между ректором вуза Александром Шестаковым и градоначальником Михаилом Юревичем: в частности, неодобрение последним кандидатуры ученого мужа в депутаты ЗСО.

Эксперты говорят: перспективы Шестакова на самом деле более чем серьезны. Каким-то образом он связан с промышленно-финансовой группой Виктора Христенко, к которой весьма благожелательно относятся у нас в Белом доме на Цвиллинга. И если две властные группировки дадут добро на его продвижение (возможно, уже дали. - Прим. авт.), успех Шестакову обеспечен.

В самой "Единой России" прекрасно знают о различных социологических раскладах в отношении претендентов на мэрское кресло. О том, что людям выборы неинтересны, народ рассуждает примерно так: ну, бьются за деньги несколько богатых бизнесменов, а нам-то что с этого? А тут на фоне Рогозы, Никитина, Юревича вдруг выдвигается такой положительный ученый с либеральными взглядами Александр Шестаков.

Тарасовский след

Четвертым претендентом вполне может стать Евгений Рогоза. Четыре года борьбы с властью принесли ему политические дивиденды и сформировали определенный имидж. У него сложился круг сочувствующих и симпатизирующих. Те предприниматели, которые не смогли или не захотели вступить в открытую конфронтацию с властью, так и говорят: мы бы за него проголосовали, если бы он пошел на выборы. Но он человек подневольный. Если верхи "Справедливой России" в Москве скажут: "нельзя", он, как руководитель регионального отделения, будет вынужден подчиниться. А то, что "СР" и "ЕР" - близнецы-братья и у них полное взаимопонимание, это всем понятно без слов.

Зато "эсер" Артур Никитин, говорят в его окружении, если ему партия скажет "не ходить в мэры", это приказание проигнорирует. Единственным его недостатком определенная часть электората считает пресловутый "тарасовский след".

-- А вы в курсе, - рассказывает политолог Александр Подопригора, - что сейчас Вячеслав Тарасов по рейтингам занимает неплохие места? Причем без всякой пиар-кампании? Есть мнение, что он с блеском пройдет в мартовскую городскую Думу, а там его изберут председателем. Тогда в системе городской власти возникнет противовес мэру, особенно если им вновь окажется Михаил Юревич.

И последние новости из гордумы. Мэрская команда, похоже, сменит спикера. У Сергея Комякова разрастается конфликт с Андреем Барышевым по поводу его стройки в сквере Металлургического района. Комякова будто бы решено заменить на Алексея Вышегородцева.

Комментарии
Комментариев пока нет