Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юность в отряде

24.07.2008
На Южном Урале растет популярность студенческих трудовых отрядов

Люди среднего возраста до сих пор с ностальгией вспоминают свою студенческую юность и особенно стройотряды. Послушаешь их рассказы о куртках-целинках, ночных кострах и как плечо к плечу работали с рассвета до заката, а потом год жили на заработанное - становится немного завидно: вот это романтика, вот это дружба, вот это песни - все настоящее!
Впрочем, без малого пять лет назад в Челябинской области началось возрождение лучших традиций этого молодежного движения. Так что у современного поколения студентов есть все шансы приобщиться к тому, что вдохновляло их родителей. Сегодня на Южном Урале в студенческих отрядах работают более 7000 человек - больше, чем в любом другом регионе России. Губернатор области Петр Иванович Сумин, который сам является ветераном стройотрядного движения и основным инициатором его возобновления, завтра отправляется посмотреть на результаты студенческого труда.

На Южном Урале растет популярность студенческих трудовых отрядов

Люди среднего возраста до сих пор с ностальгией вспоминают свою студенческую юность и особенно стройотряды. Послушаешь их рассказы о куртках-целинках, ночных кострах и как плечо к плечу работали с рассвета до заката, а потом год жили на заработанное - становится немного завидно: вот это романтика, вот это дружба, вот это песни - все настоящее!

Впрочем, без малого пять лет назад в Челябинской области началось возрождение лучших традиций этого молодежного движения. Так что у современного поколения студентов есть все шансы приобщиться к тому, что вдохновляло их родителей. Сегодня на Южном Урале в студенческих отрядах работают более 7000 человек - больше, чем в любом другом регионе России. Губернатор области Петр Иванович Сумин, который сам является ветераном стройотрядного движения и основным инициатором его возобновления, завтра отправляется посмотреть на результаты студенческого труда.

Немного ностальгии

Стройотряды возникли на волне энтузиазма тех, чья юность пришлась на 50-е годы. Студенты организованными группами выезжали в Северный Казахстан строить жилье первоцелинникам, работали и на других крупных стройках Советского Союза. Их вклад в развитие экономики страны трудно переоценить - самоотдача была одним из главных принципов.

В Челябинской области первые стройотряды появились в 1964 году. Работали в основном на селе: строили коровники и кошары для овец, детские сады и школы, проводили линии электропередачи, прокладывали дороги, помогали в уборке урожая - другими словами, брались за самую тяжелую работу.

Были они хорошо организованы. Еще зимой параллельно с учебой получали первые навыки рабочей специальности, знакомились. Летом, на объекте, жили все вместе, делили поровну все трудности, дружили, влюблялись, находили в себе силы после трудового дня поиграть в футбол, потанцевать, попеть песни: Структура стройотрядов сложилась под влиянием армии (еще свежи были воспоминания о Великой Отечественной войне). Основная единица - линейный отряд, то есть группа студентов-бойцов, работающих на конкретном объекте. У них был заводила-комиссар, отвечающий за досуг и хорошее настроение, а также командир. Руководство отрядами осуществлял областной штаб.

Преемственность - одно из основных условий эффективности студенческих отрядов. Если боец в течение нескольких лет работал со своим отрядом, его рабочая квалификация росла. Одновременно он обучал новичков, передавал им традиции.

Ребята работали не только в своей области, но и выезжали в другие регионы - в Сибирь, на Камчатку, на Дальний Восток, в южные области и республики. После землетрясения в Армении наши студенты ездили разбирать завалы и отстраивать новое жилье. Приходилось им работать и за границей. Десять человек собирали щитовые дома для индейцев в США; сорок человек ездили в Мозамбик, строили в долине реки Лимпопо научно-исследовательскую станцию. А в 1987 году отряд студентов, бывших воинов-интернационалистов, ездил в Кабул возводить домостроительный комбинат. Там произошла трагедия: от внезапной болезни умер боец Виктор Свеженцев. Через год наша область направила в Афганистан эшелон с материалами для строительства школы, которую впоследствии назвали именем Виктора:

В начале 90-х годов, когда экономика пришла в упадок, студенческие трудовые отряды прекратили свое существование. Многолетняя традиция прервалась.

Возрождение традиций

В декабре 1996 года, когда П.И. Сумин занял пост губернатора области, одним из первых его решений было возрождение студенческих отрядов. К этой работе был привлечен Сергей Иванович Горюшкин - сын первоцелинников, ветеран челябинского стройотрядного движения, строитель с большим опытом. Он убедил губернатора не торопиться, ведь экономическая ситуация была не самой подходящей для такого начинания: "Нельзя приглашать студентов на работу, заранее зная, что расплатятся с ними далеко не сразу, да и то, скорее всего, взаимозачетом - "кастрюльками и утюгами". Это убило бы студенческое трудовое движение второй раз и, вероятно, уже навсегда".

Благоприятные условия сложились только к 2003 году. Области потребовались энергичные рабочие руки, многие организации начали приглашать сезонных работников из других городов, республик и стран. студентам, впрочем, особого доверия не было.

Тогда Сергей Иванович отправился к друзьям-"однополчанам", руководителям муниципальных образований и строительных организаций с просьбой дать студентам работу. Они согласились при условии, что им будут предоставлены средства для софинансирования объектов. Губернатор дал добро: из областного бюджета организациям, работающим со стройотрядами, выделялась денежная помощь в размере 25 млн. рублей.

В мае 2004 года было зарегистрировано областное государственное унитарное предприятие "Челябинский областной штаб студенческих отрядов" и первая группа студентов отправилась на работу. В Сатке они построили пять детских игровых площадок, в Кыштыме - благоустроили привокзальную площадь, в Челябинске - строили стадионы и ремонтировали кровли в школах и детских садах. Поскольку ОГУП "Челябинский областной штаб студенческих отрядов" еще не имел лицензии, студентов ставили в профессиональные строительные бригады: обучение шло прямо во время работы. Когда подвели итоги лета, о студенческих отрядах пошла добрая слава. И уже на следующий год отряд увеличился до 4,5 тысячи человек!

В 2006 году была получена лицензия, "Областной штаб" стал подрядной организацией.

-- Как организаторы строительства мы несем все гарантийные обязательства по выполненным работам, - рассказывает Сергей Горюшкин. - Заказчики очень довольны, ведь кроме качественной и быстрой работы наших бойцов они получают от области помощь в размере до 50% стоимости работ. Количество заявок от предприятий растет год от года, в этом году мы даже начали ощущать "кадровый голод" - студенческие отряды востребованы. Значит, мы движемся в верном направлении. В прошлом году всероссийский студенческий отряд (54 региона России) освоил в строительстве 1 млрд. рублей, из которых 300 млн. - это заслуга Челябинского студотряда. Ребята заработали 90 млн. рублей! Этим летом мы планируем освоить около 350 млн. рублей.

Опыт ОГУП "Челябинский областной штаб студенческих отрядов" оказался столь удачным, что его стараются перенять на многих территориях РФ, в том числе в Татарстане, Томске, Владивостоке, Нижневартовске, Волгограде, Саратове.

Как поработал - так и заработал

-- Сергей Иванович, как начисляется зарплата бойцам студенческих отрядов?

-- У ребят зарплата сдельная, хотя мы стремимся к тому, чтобы они получали не меньше определенной суммы (в этом году, например, 15 000 рублей в месяц), зарплата зависит в первую очередь от их усердия и старания. В этом есть огромный воспитательный момент: на халяву рассчитывать не приходится - трудяги могут получить гораздо больше 20 000 рублей в месяц, а лентяи могут недобрать и до 10 000 рублей. Единственное досадное исключение - педагогические отряды. Их труд, к сожалению, очень низкооплачиваемый, но мы надеемся с помощью губернатора исправить ситуацию уже в следующем году.

-- А что, по-вашему, работа в отряде дает самим студентам?

-- С практической точки зрения, это гарантированный заработок. Устраиваясь на работу самостоятельно, молодой человек рискует потратить время и силы, ничего не получив. В стройотряде такая ситуация исключена. Есть и другие преимущества. Во-первых, возможность оторваться от "материнской груди" и обрести то, что называется "социальной зрелостью" : умение уверенно разговаривать с работодателем, навык работы в коллективе, психологическая гибкость. А еще чувство самоуважения и понимание ценности денег: вряд ли заработанное собственным трудом захочется "прогулять". Скорее, деньги пойдут на помощь семье, улучшение бытовых условий или на образование - это решение взрослого человека! Во-вторых, студотряд дает востребованную дополнительную профессию, которая точно не будет лишней: каменщик, стропальщик, столяр, электрик, бетонщик: В-третьих, это хорошая управленческая школа, развивающая навыки организаторской работы. Не случайно в стройотрядах начинали свою карьеру многие представители власти и крупного бизнеса - П. Сумин, В. Тарасов, В. Христенко, В. Дятлов, А. Косилов, В. Тупикин, В. Алейников и другие. Кстати, ветераны стройотрядного движения (люди не бедные и вполне способные обеспечить своих детей) часто просят нас принять их сыновей и дочерей на работу в студенческие отряды.

-- В каких сферах деятельности сегодня заняты бойцы студенческих отрядов?

-- Традиционно много народу занято в строительстве и ремонтных работах - свыше 2000 студентов. В их числе и социальный отряд, который с 2005 года ремонтирует квартиры ветеранам, инвалидам и вдовам ВОВ. За три года в области отремонтировано 600 квартир в Миассе, Троицке, Кыштыме, Сатке, Магнитогорске, Челябинске. Деньги на это выделяют правительство и губернатор области через министерство соцзащиты.

В летний период востребована работа педагогических отрядов - около 2000 человек выезжают на работу в детские лагеря Челябинской, Ленинградской, Свердловской областей, а также Краснодарского края (в том числе и в знаменитый "Орленок"). В 2006 году мы возродили традицию летних городских педотрядов. Сегодня около 60 человек организуют досуг для детей пяти районов Челябинска.

Очень нужны студенческие отряды на сезонной работе. К примеру, 450 наших ребят работают проводниками на железной дороге. Они обучаются этой профессии еще зимой, проходят медкомиссию и сдают экзамены. Веяние времени - это отряд спасателей на воде (80 человек), а также отряд сервиса (1000 человек), бойцы которого работают промоутерами, официантами, кассирами и барменами в летних кафе и ресторанах. Есть и несколько малочисленных отрядов - экологи, ветеринары, а также единственный в России отряд аварийных комиссаров.

-- Работа студентам предоставляется в основном в городах или в сельских районах?

-- В последние годы жизнь на селе как будто замерла, ничего не строилось и не ремонтировалось. Но теперь мы вновь наблюдаем радостную для области тенденцию: нас все чаще приглашают на сельские объекты - в этом году студенческие отряды выехали в Троицкий, Еткульский, Саткинский, Увельский и многие другие районы. Также в этом сезоне мы занимаемся реконструкцией и ремонтом многих дворцов культуры. На эти цели выделено 50 миллионов рублей! Хороший признак: значит, жители Челябинской области думают теперь не только о насущных проблемах, но и о собственном досуге. Как раз завтра Петр Иванович Сумин приедет посмотреть на крупнейший в области Дворец культуры в селе Долгодеревенском, где наши ребята заканчивают работы.

-- Где обычно живут и питаются отряды?

-- Согласно постановлению правительства Челябинской области, заказчик обязан обеспечить безвозмездное размещение и доступность питания студентов. Мы следим за тем, чтобы это требование четко выполнялось. Впрочем, молодость - такое время, когда трудности только добавляют романтики. В этом году, например, отряд в Нязепетровском районе занимается укладкой шпал и живет в палатках. И ощущают себя эти бойцы чуть ли не строителями БАМа!

-- Сергей Иванович, удалось ли восстановить преемственность, о которой так много говорили?

-- Да, и это меня очень радует. За четыре года работы у нас появились бойцы, отработавшие по четыре сезона, активно участвующие в жизни штаба. Ребятам нравится и атрибутика студотрядной жизни: общая форма с обязательными куртками-целинками и шевронами, отрядная форма и знамя. Они охотно принимают участие в сборах и других наших мероприятиях, будь то семинары, фестиваль песни и танцев, день целинника на озере Увильды, конкурс профмастерства или наша акция для детдомовцев "Ты не один". Просто мы стремимся дать студентам не только заработок, но и воспитание, гражданско-патриотическую позицию. И, на мой взгляд, нам это вполне удается.

Анна ЛАЗАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет