Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зубная боль для бюджета

24.07.2008
Южноуральские льготники ждут очереди на зубопротезирование от года до трех лет

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Челябинск

В списке льгот, полагающихся для определенных категорий населения, зубопротезирование тоже значится. Сейчас на эту меру социальной поддержки могут рассчитывать 450 тысяч южноуральцев. Только в Челябинске в очереди за новыми зубами стоят 11603 человека. Их обслуживают в пяти городских стоматологических клиниках, выигравших конкурс в расчете получить дополнительные деньги. Но многие клиники игнорируют тендер, потому что, кроме хлопот, победа в конкурсе ничего не приносит.

Южноуральские льготники ждут очереди на зубопротезирование от года до трех лет

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Челябинск

В списке льгот, полагающихся для определенных категорий населения, зубопротезирование тоже значится. Сейчас на эту меру социальной поддержки могут рассчитывать 450 тысяч южноуральцев. Только в Челябинске в очереди за новыми зубами стоят 11603 человека. Их обслуживают в пяти городских стоматологических клиниках, выигравших конкурс в расчете получить дополнительные деньги. Но многие клиники игнорируют тендер, потому что, кроме хлопот, победа в конкурсе ничего не приносит.

По закону и по статусу

Большинство очередников - люди пожилого возраста. У многих нет достаточных средств на то, чтобы лечиться в хорошей клинике и заказать качественные зубные протезы. Но немало и "принципиальных", которые готовы выжать все, что обязано дать государство.

Увы, государство только на бумаге прописало заботу о здоровье своих граждан. А что получается на самом деле? Сначала гражданин встает в очередь на зубопротезирование в поликлинике по месту жительства, ждет не один месяц, а то и год. Удачно, если именно эта клиника выиграла конкурс, тогда есть шанс, что очередь не перепутается, не исчезнет. Замечательно, если гражданин заранее побывает у стоматолога и приведет полость рта в полный порядок. И тогда в нужный срок обзаведется протезами (какие по карману бюджету - самыми недорогими). Самое мудрое, что следует сделать немедленно после завершения лечения, - вновь встать в очередь, чтобы года через три-четыре повторить весь цикл: зубные протезы, даже очень хорошего качества, не заменят собственных зубов, и их рекомендуется менять.

-- Сейчас немало проблем возникает из-за нарушения порядка в очереди, - считает заведующий отделом зубопротезирования ГУЗ "Областная стоматологическая поликлиника" Вячеслав Рассадин. - Люди записываются в поликлинике по месту жительства, а обслуживают их в другом районе, куда передают данные очередников, и часто возникают недоразумения. Будет лучше, если эту функцию возьмут на себя управления социальной защиты.

-- А представляете, как обидно, когда ветеран труда отстоял очередь, но на приеме выясняется, что за месяцы ожидания он успел получить инвалидность и потому лишается права на бесплатное зубопротезирование! - приводит пример главный стоматолог Челябинска Вадим Луганский. - Некоторые пытаются обмануть медиков. Но все уловки напрасны: работники клиник напрямую работают со службами соцзащиты и обман выходит наружу. Разрешить провести льготное зубопротезирование в таком случае не позволяет закон, попросту не будут выделены средства.

Получу льготы - вставлю зубы

В 2008 году из областного бюджета на льготное зубопротезирование южноуральцев выделено 87,285 миллиона рублей.

-- Дополнительно получим еще почти 30 миллионов на новоиспеченных ветеранов труда Челябинской области, - говорит главный специалист отдела организации социальной помощи министерства социальных отношений Марина Сайко. - На днях состоится конкурс среди стоматологических клиник на право обслуживания этой категории населения. Деньги перечисляются в клиники после получения услуги пациентом, на руки граждане их не получают. Также люди должны знать, что мы не оплачиваем квитанции за платное протезирование: для льготников существует особый порядок обслуживания.

-- Только для очередников Челябинска необходимо 133 миллиона рублей, - подсчитал В. Луганский. - А нам в год выделяют по 8 миллионов рублей, и мы их осваиваем без остатка.

Стоматологи подсчитывают цифры. Но тут же утверждают, что в России избран наиболее неэффективный путь оздоровления населения, когда граждане не стремятся заботиться о собственном здоровье, рассчитывая на социальную поддержку в старости.

Но в некоторых регионах уже начинает преобладать здравый смысл. В Петербурге, например, в категорию льготников включают горожан с семейным доходом ниже прожиточного минимума. Остальные лечатся за свой счет. В Екатеринбурге поощряется ранняя профилактика: бесплатно лечат всем только неосложненные стадии кариеса. Зато оплата лечения запущенных форм заболеваний идет из собственного кармана.

У нас чаще всего к протезисту является пожилой человек с совершенно запущенной полостью рта, которую до протезирования еще полгода надо приводить в порядок: "Да я ждал, когда льготы дадут, - сразу все и вылечу даром!"

Иногда уже и лечить нечего.

Профилактика для миллионеров

Лет 10 назад мы с подружками расспрашивали свою одноклассницу, живущую во Франции, с чего начинается ее день.

-- Перед тем как накормить дочь завтраком, слежу, чтобы она обязательно приняла витамины для зубов, - рассказывала Эля.

Мы, имевшие к тому времени гораздо старших, чем ее Лора, детей, недоумевали:

-- Какие такие витамины для зубов?

-- Они обязательны для всех французских детей. Я на своем примере убедилась, насколько важна профилактика с детских лет. Муж, оплачивая мои счета от стоматолога, только за голову хватается: "Ты меня разоришь!"

Замечу, что Элин муж - миллионер по французским меркам (тем более по нашим). Но даже для богатых иностранцев лечение и протезирование зубов - накладная статья расходов. Дешевле, благоразумнее и спокойнее для нервов обходится постоянная профилактика.

-- Если уж государство намерено и в дальнейшем оказывать меры социальной поддержки в этой сфере здравоохранения, нужно с умом использовать средства, - настаивают стоматологи. - Нужны целевые программы профилактики для детей и взрослых, по подготовке сельских специалистов, которые сегодня не в состоянии оказывать современную медицинскую помощь на изношенном оборудовании районных больниц.

Есть еще один немаловажный момент, на который указали специалисты частной клиники "Белый кит" (единственной в Челябинске, взявшейся за эту социальную программу): утвержденный перечень услуг не отвечает современным технологиям. Проще говоря, то, что предлагают бесплатно сделать старикам, - уже позавчерашний день. Для поддержания здоровья необходимы новые технологии и материалы, то есть и затраты на порядок выше. Значит, чтобы наконец вылечить зубную боль россиян, нужны не только деньги, но и умные головы.

Кому положены льготы по зубопроте-зированию

n труженикам тыла

n ветеранам труда, в том числе ветеранам труда Челябинской области

n реабилитированным гражданам.

Куда обращаться

n если после посещения стоматолога вам порекомендовали сменить или поставить зубной протез, прежде всего обратитесь в управление социальной защиты населения по месту жительства

n вам объяснят, в какую поликлинику обратиться, какие документы подготовить.

Комментарии
Комментариев пока нет