Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мал золотник, да еще и беден

25.07.2008
Ни царь, ни пролетарский вождь не обеспечили поселку Ленинск достойной жизни

Новита ЗАКАТОВА
Миасский округ

О южноуральском поселке имени нынешнего президента "Челябинский рабочий" писал 11 июля в репортаже "Медведевка смотрит в гору". Сегодня продолжаем экскурсию по местам нашей области со звучными названиями. На очереди - поселок Ленинск, входящий в состав Миасского округа.

Жители этого поселка не любят, когда их называют ленинцами: вождя пролетарской революции они уважают, но вспоминают редко. Даже памятника Ленину нет в поселке.

Ни царь, ни пролетарский вождь не обеспечили поселку Ленинск достойной жизни

Новита ЗАКАТОВА

Миасский округ

О южноуральском поселке имени нынешнего президента "Челябинский рабочий" писал 11 июля в репортаже "Медведевка смотрит в гору". Сегодня продолжаем экскурсию по местам нашей области со звучными названиями. На очереди - поселок Ленинск, входящий в состав Миасского округа.

Жители этого поселка не любят, когда их называют ленинцами: вождя пролетарской революции они уважают, но вспоминают редко. Даже памятника Ленину нет в поселке. Да и не было, говорят, никогда. Зато есть доска на бывшем золотом прииске: "Государь император Александр I соизволил добыть СВОИМИ державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 год".

Привинтили - и забыли. Потому что помнят: ни мастеровой Дементий Петров, нашедший самородок золота весом восемь фунтов семь золотников и "облагодетельствованный" 500 рублями, ни его помощники богатыми и счастливыми не стали.

Небогато живут и нынешние обитатели Ленинска. Держатся в основном за счет своего хозяйства, огородов. Около 200 человек трудятся на нефтеперекачивающей станции, относящейся к Челябинскому нефтепроводному управлению. Еще столько же - на ЗАО "Новэл", которое выпускает нагревательные приборы различных модификаций. 50 человек трудятся в пожарной части поселка. А еще 30 ездят на работу в Миасс на автозавод "Урал".

Выходит, в Ленинске три "поселкообразующих" предприятия. Правда, они давно ничего не "образуют" : не строят жилье, как это делали прежние хозяева-нефтяники. Все, что сегодня есть в поселке, возведено их руками или при их финансовой поддержке.

Те, кто остался за "воротами" упомянутых предприятий, ищут счастья у местных коммерсантов: торгуют в магазинах, занимаются извозом (весь транспорт в поселке частный). Молодежь уезжает. А что ей здесь делать, спрашивается. Танцпол топтать в единственном клубе, смотреть кабельное ТВ (вон и вышку поставили, и "тарелки" налепили на дома)?

Особо не разбежишься: школа (со своим краеведческим музеем, который курирует Лариса Голдина), детсад, амбулатория. Сын водителя, сопровождавшего меня по Ленинску, вряд ли вернется домой после службы в армии: насмотрелся в Москве другой жизни. Да отец и не против:

-- Пока чадо отдает долг государству, оно нас на улицу выкинуло. Работали с женой в жэке, контору развалили, штат сократили. Я пристроился, жена дома сидит - на пособии по безработице. Так и живем.

Главные проблемы в поселке помимо трудоустройства - вода и газ. Вернее, их полное отсутствие.

-- Не выполняется областная программа "Чистая вода", - сетует председатель комитета Ленинского территориального округа Борис Чепилевский. - Необходимо установить водопровод с пожарными гидрантами в комплекте - на случай пожаров. Единственный водопровод в 150 метрах на въезде в Ленинск, да и тот не наш, числится на балансе нефтяников. Люди набирают воду флягами, ведрами, некоторые свои скважины бурят.

Действительно, вон тетя Люда - Людмила Руднова - тащит воду в ведрах на коромысле. Оно не из музея взято. Без коромысла сегодня многим не обойтись: за водой надо протопать несколько сотен метров. В день семье необходимо минимум четыре ведра, если стирка - вдвое больше.

-- По газификации программа тоже не выполняется, - продолжает сетовать Борис Николаевич. - Более двух лет бьемся. Выделили нам 920 тысяч рублей, а на разводку низкого и высокого давления надо более двух миллионов.

-- Как же люди выходят из положения?

-- С помощью баллонов газовых, электропечей, дров.

Самым светлым и беспроблемным местом в поселка оказалась мини-пекарня. Пекарь Ирина Добрынина приглашает внутрь.

-- В день у нас 12 выпечек, более 2000 буханок белого хлеба. Основной потребитель - Миасс, остальное раскупают жители поселка и окрестных деревень, - рассказывает она.

Несколько колонок, 40 колодцев, две главные улицы, амбулатория, живописные разрезы (рай для отдыхающих и ротанов), отсутствие аптечного пункта, подреставрированное кладбище - таков поселковый "рай". Завершается строительство церкви. Будет в случае чего кому пожаловаться. Ведь ни царь, ни пролетарский вождь, ни те, кто после них приходил и уходил, не смогли обеспечить небольшому количеству трудолюбивых людей достойной жизни.

Ленинск поселок городского типа в 30 км к юго-западу от Миасса. Основан в районе открытого в 1797 году месторождения рудного золота. С мая 1824 года в честь царя Александра I поселение стали называть Царево-Александровским золотым рудником (Царево-Александровским прииском, хутором Александровским). В сентябре того же года Александр I посетил прииск. После смерти царя на прииске ему поставили памятник. В августе 1923 года решением собрания членов РКПб золото-промышленного округа поселок переименован в Ленинский - в честь основателя партии большевиков, главы Советского государства В. Ленина. В мае 1946 года Ленинск стал рабочим поселком. Население - 1600 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет