Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жалобы подтверждены

25.07.2008
"Камерный" стиль должен иметь кровать, холодильник, радио и книжки

27 июня в "Челябинском рабочем" вышел материал "С палочкой Коха у клозета", где описывалось, как содержат административно задержанных водителей в челябинском спецприемнике на Сталелитейной, 44. В переполненных камерах без окон, в антисанитарных условиях спят бочком друг к другу, потому что не помещаются, туалет находится в камере рядом с обеденным столом и т.д. 9 июня десятеро задержанных написали жалобу в прокуратуру о нечеловеческих условиях содержания. На адрес одного из них поступил официальный ответ из прокуратуры Челябинска.

"Камерный" стиль должен иметь кровать, холодильник, радио и книжки

27 июня в "Челябинском рабочем" вышел материал "С палочкой Коха у клозета", где описывалось, как содержат административно задержанных водителей в челябинском спецприемнике на Сталелитейной, 44. В переполненных камерах без окон, в антисанитарных условиях спят бочком друг к другу, потому что не помещаются, туалет находится в камере рядом с обеденным столом и т.д. 9 июня десятеро задержанных написали жалобу в прокуратуру о нечеловеческих условиях содержания. На адрес одного из них поступил официальный ответ из прокуратуры Челябинска. Приводим его полностью.

"Сообщаем, что доводы, изложенные в вашей жалобе, полностью нашли свое подтверждение.

Так, в ходе проверки специального приемника при УВД по городу Челябинску, предусмотренного для содержания лиц, арестованных в административном порядке, установлено, что указанные лица содержатся в условиях, не отвечающих требованиям действующего законодательства, чем грубо нарушаются конституционные права указанных граждан, отбывающих административный арест.

В соответствии с частью 4 ст. 32.8 КоАП РФ постановлением Правительства РФ N 726 от 02.10.2002 года утверждено "Положение о порядке отбывания административного ареста". Неисполнение основных требований данного Положения со стороны ГУВД Челябинской области, УВД по городу Челябинску повлекло за собой грубое нарушение законности, которая гарантируется ст. 1.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ лицам, привлеченным к административной ответственности, в том числе в виде административного ареста в связи с административным правонарушением.

Проверкой установлено, что в специальном приемнике при УВД по городу Челябинску, находящемся в одноэтажном здании, в нарушение п. 6 вышеуказанного Положения камеры не оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел; лицам, отбывающим административный арест, не созданы бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Указанные лица не обеспечены индивидуальным спальным местом, норма санитарной площади в камере на одного человека в размере четырех квадратных метров не соблюдается. Камеры не обеспечены средствами радиовещания, холодильниками и вентиляционным оборудованием. Литература, издания периодической печати, настольные игры не выдавались.

В нарушение п. 45 Приказа МВД РФ от 22.11.2005 года N 950 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" камеры для лиц, отбывающих административный арест, не оборудованы индивидуальными нарами или кроватями, шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, вешалкой для верхней одежды, полкой для туалетных принадлежностей, бачком для питьевой воды, светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа, приточной или вытяжной вентиляцией, тазами для гигиенических целей и стирки одежды.

Не соблюдались требования п. 8 "Положения о порядке отбывания административного ареста", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 726 от 02.10.2002 года, по прохождению первичного медицинского осмотра административно арестованных, вновь поступивших в специальный приемник, с целью выявления лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и больных. Помещение для прохождения первичного медицинского осмотра в спецприемнике отсутствует. В соответствии со ст. 29 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" лица, отбывающие административный арест, имеют право на получение медицинской помощи в необходимых случаях.

Кроме того, нарушалось право административно арестованных на прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа на охраняемой территории специального приемника, предусмотренное п. 12 Положения, поскольку отсутствуют специально оборудованная, охраняемая территория для прогулок и достаточное число штатных сотрудников спецприемника.

В ходе проведенной проверки установлено, что соблюдение прав административно арестованных не обеспечивается в специальном приемнике в полном объеме.

По результатам проверки в адрес начальника ГУВД Челябинской области генерал-лейтенанта Григорьева П.В. внесено представление об устранении нарушений административного законодательства.

С результатами рассмотрения представления вы можете ознакомиться в прокуратуре города Челябинска через месяц со дня внесения представления".

От редакции

Ответ прокураторы пострадавшим датирован 14 июля. Спустя два дня редакция "Челябинского рабочего" получила письмо из УВД по городу Челябинску за подписью начальника милиции общественной безопасности управления Александра Новикова. В нем говорится: "В газете "Челябинский рабочий" от 27.06.2008 года была опубликована статья "С палочкой Коха у клозета", в которой рассказывается о содержании граждан в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке УВД по г. Челябинску (г. Челябинск, ул. Сталелитейная, 44).

Сообщаю, что специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке УВД по г. Челябинску, введен в эксплуатацию в 1986 году. Общая площадь спецприемника составляет 234 квадратных метра, он оборудован 5 камерами и рассчитан на 20 койко-мест.

При проектировании здания спецприемника не было предусмотрено строительство прогулочного дворика и оборудование помещения пищеблока.

В соответствии с приказом МВД РФ N 605дсп от 06.06.2000 г. финансирование спецприемника производится за счет средств местного бюджета. При поступлении денежных средств производится ремонт помещений.

Камеры спецприемника оборудованы так же, как и камеры изолятора временного содержания. В соответствии с этим санузел располагается в камере. Имеется принудительная вентиляция.

Арестованные обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями. Для организации досуга выдаются настольные игры, газеты и журналы. Арестованные могут быть использованы, с их согласия, на физических работах.

Питание арестованных осуществляется в соответствии с нормой N 3, утвержденной постановлением Правительства РФ N 205 от 11.04.2005 г., три раза в день. Пища готовится в столовой УВД по г. Челябинску. Качество приготовленной в столовой пищи периодически проверяется ЦГСЭН МЧС ГУВД по Челябинской области. Арестованным разрешается получать передачи общим весом не более 10 кг за время содержания в спецприемнике. Перечень продуктов, разрешенных к передаче, согласован с ЦГСЭН МЧС ГУВД по Челябинской области.

В связи с введением в действие с 1 января 2008 г. федерального закона N 210-ФЗ от 24.07.2007 г., положениями которого по ряду статей за нарушения Правил дорожного движения в качестве меры наказания предусмотрен административный арест, резко возросла нагрузка на специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Для решения этой проблемы приказом начальника УВД по г. Челябинску в медицинском вытрезвителе УВД по Курчатовскому району было выделено две камеры, рассчитанных на 10 койко-мест, для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

За 6 месяцев 2008 года в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, содержалось 838 человек, еще 298 человек - в медицинском вытрезвителе УВД по Курчатовскому району.

Для обеспечения надлежащего содержания арестованных администрацией г. Челябинска выделено двухэтажное здание по адресу: г. Челябинск, ул. Уральская, 11. Документы находятся в комитете Госкомимущества, где рассматривается вопрос о передаче здания на баланс УВД по г. Челябинску. Само здание требует капитальной реконструкции.

Для оказания медицинской помощи заключен договор с фельдшером ИВС УВД по г. Челябинску, которая проводит ежедневный медицинский осмотр арестованных. В экстренных случаях наряд спецприемника вызывает бригаду "скорой медицинской помощи".

Проверку санитарно-эпидемиологического состояния спецприемника осуществляет ЦСЭН МЧС ГУВД по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет