Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Своего "рая" нам пока не видать

25.07.2008
В ботанический сад Испании свозят экспонаты со всего мира, а в Челябинске деревья вырубают без разбора

Я был в раю. Для ботаника. Это - в Испании, в Каталонии. Зрелище незабываемое. Причем увидеть его можно, не прибегая к помощи экскурсовода.

В ботанический сад Испании свозят экспонаты со всего мира, а в Челябинске деревья вырубают без разбора

Я был в раю. Для ботаника. Это - в Испании, в Каталонии. Зрелище незабываемое. Причем увидеть его можно, не прибегая к помощи экскурсовода.

Город Бланес. Здесь самый большой в Европе ботанический сад "Мар и Муртра". Об этом узнал еще дома, в Челябинске: Интернет экономит много и денег, и времени в дальнейшем путешествии по чужой стране. Поездом до города Бланес, 20 минут, там - на автобус, доехать до центральной площади. Оттуда (раз в полчаса) ходит специальный автобус ботанического сада. Покупаешь билет туда и обратно. Представьте, что на несколько часов вы оказываетесь среди тысяч видов растений, обитающих на всех материках нашей планеты. Если верить буклету-гиду этого сада, здесь собрано более трех тысяч видов растений. В голове такое не укладывается, но ноги и глаза развеивают сомнения.

Вот кактусы в виде колючих шаров. К таким мы привыкли еще с детства: все бабушки выращивали у себя такие. Вот целая аллея еще из одного "комнатного" растения - алоэ. Леса Амазонки, Бразилии, Африки, Калифорнии, Китая и Японии, многих других теплых экзотических мест земли встречаются здесь.

Четыре гектара этого рая обрели здесь свою прописку 80 лет назад благодаря немецкому бизнесмену и ботанику Карлу Фаусту. Влажность и отсутствие пекла сделали это место на скале действительно раем на земле. Заходишь в заросли бамбука, стоишь под мощными стволами деревьев араукарии. Это самые древние деревья, сохранившиеся до наших дней только в прериях Аргентины. Они стояли на земле еще тогда, когда по ней ходили динозавры. Как не прикоснуться к такому исполину и, попытавшись обнять его, почувствовать через него вечность.

И все это под звонкое пение птиц. Когда же через виноградники и рощи персиковых деревьев поднимаешься в гору - выходишь на скалу, оборудованную специальной смотровой беседкой. Отсюда открывается вид на бирюзовое море с "островками" скал. Останавливаешься, чтобы постоять, насмотреться и надышаться. И выпить стакан испанского вина.

В эти испанские воспоминания возвращаюсь часто во время прогулок по уральским улицам, паркам и скверам. Конечно, у нас меньше солнца и деревья из аргентинских прерий никогда бы не прижились. Тем грустнее расставание с любым деревом в городе, особенно если его уход - дело человеческих рук. Оголился сквер перед оперным театром. Правда, потихоньку его засаживают новыми деревьями: как объявлено, более ценных пород. Но вот только когда они вырастут, когда мы сможем ходить под деревьями, а не вровень с ними? Проредился и сквер на Алом поле. Раем для ботаника наши сады, увы, никогда не станут. Хорошо, что где-то на земле они все же есть и стали доступны для российского туриста.

Жаль только, что "нашего" легко можно определить и в раю. Шла навстречу семья: мама, папа и 10-летний мальчик. Они только зашли в ботанический сад, как мальчик, словно обезьяна, стал карабкаться на дерево и срывать с него листья. Я сделал замечание родителям - на русском языке. Те заулыбались: "Как вы поняли, что мы из России, мы же шли молча?" Надо ли говорить - как? И так ясно. Поэтому и своего "рая" нам пока не видать.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Бланес-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет