Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес под комарами

25.07.2008
Ягодная страда в лесу дает некоторым южноуральцам неплохой заработок

Александр КИЧИГИН
Челябинск

Ягодный сезон в разгаре. Причем наряду с садовыми культурами на рынках Челябинска появляется и дикая вкуснятина. Корреспонденты "Челябинского рабочего" посетили один из рынков мегаполиса и узнали, чем можно поживиться с прилавков.

Торговцы лесными сладостями появляются на "Доваторском" рынке с самого утра. Сразу обращаем внимание на пожилую женщину с двумя огромными ведрами, до отказа наполненными черникой.

Ягодная страда в лесу дает некоторым южноуральцам неплохой заработок

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Ягодный сезон в разгаре. Причем наряду с садовыми культурами на рынках Челябинска появляется и дикая вкуснятина. Корреспонденты "Челябинского рабочего" посетили один из рынков мегаполиса и узнали, чем можно поживиться с прилавков.

Торговцы лесными сладостями появляются на "Доваторском" рынке с самого утра. Сразу обращаем внимание на пожилую женщину с двумя огромными ведрами, до отказа наполненными черникой. Татьяна Иванова 10 лет ездит в столицу Южного Урала на заработки. Путь от Миасса неблизкий.

-- Собираем ягоды всей семьей, - рассказывает о лесном промысле женщина. - Выходим из дома часов в пять утра. Ягодные места в нашем районе знаем отлично: еще с детства на примете несколько местечек, где черники - море.

Добирается до него семья Ивановых три часа. Ягода растет в горах: не так-то легко ее достать. "Иногда к концу дороги уже с ног валишься", - говорит Татьяна.

Черника обитает в хвойном лесу. На сбор Ивановы берут только взрослых: дети будут баловаться и могут затоптать синюю сладость. Вполуприсяди люди проводят часами. Двигаются сантиметр за сантиметром, срывая по ягодке. А в это время над головой постоянно кружатся комары, оводы. Местность гористая, поэтому нередки встречи со змеями. Попадаются и совсем не безобидные гадины. Однако пока все обходилось, и никого не кусали.

Колени уже ноют, но собиратели ягод продолжают работать: на следующий день их труд окупится. Сбор заканчивается часам к восьми вечера. Люди едва разгибают спины. Впереди путь обратно с четырьмя семикилограммовыми ведрами. На следующий день - дорога в Челябинск.

Здесь за ягоды дают самые большие деньги - 200 рублей за килограмм. По словам Татьяны Ивановой, таких ценников в области больше нигде нет. В итоге только за одно ведро семья выручит 1400 рублей.

Стоят продавцы за пределами рынка. Платить за место слишком дорого. А затраты на перевозку с учетом постоянно дорожающего бензина и так еле окупаются. Женщин постоянно пытаются выгнать с насиженных мест то дворники, то администрация рынка. Никому невыгодно, чтобы торговля велась рядом с официальными павильонами.

Ягода раскупается быстро. Горожане не избалованы лесным лакомством. Некоторые пытаются торговаться, но женщина не продает плоды труда за дешево. Тем более стоять на 35-градусной жаре до восьми вечера тоже не сахар.

Ягода продана - можно ехать обратно. Завтра все снова: лес - черника - мегаполис - деньги. Летом основной доход семьи состоит в основном из этого. Хорошо, что в лесах уже созревает клубника.

Рядом с Татьяной - женщина из села Сухарыш. Она вместе с мужем собирает ягоды в Увельском районе. Работы дома особо нет, поэтому приходится приторговывать в областном центре. У нее уже заканчивается второе ведро, а мужа ждать придется до вечера. Но расстраиваться не стоит: скоро лес одарит брусникой, потому поездки в мегаполис будут еще чаще.

Комментарии
Комментариев пока нет